|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

冯强:为人类的健康和幸福做点事儿

2016-11-10 17:23 | 作者: 京东方

【中国企业家网】2016年11月8日,主题为“开放两端芯屏气/器和”的京东方全球创新伙伴大会(BOE IPC·2016)在北京举行。健康服务分会场,BOE(京东方)健康服务事业群首席执行官冯强发表主题演讲,分享了BOE健康服务事业的发展规划轮播图-冯强

他在发言中提到:我们认为,信息技术与医学高度融合时代的显著特征是精准和智能。在这样的大背景下,BOE 提出了软硬融合、应用整合和服务化转型的事业战略。随后他详细分析了未来规划,并表示:我们从事的是一项非常有意义的事业,我们真诚的欢迎医疗界的各类精英加入BOE。为了我们自己、为了我们的家人、为了我们的朋友、为了人类的健康和幸福,让我们一起携手同行!

以下为演讲实录:

各位来宾、各位朋友:

下午好!欢迎大家参加 BOE IPC 健康分会。很高兴能有这么一个机会与大家一起分享BOE健康服务事业的发展规划。

大家都知道,从希波克拉底创立了西方医学起,随着科技的进步,医学水平不断提高,人类的平均寿命也在逐步提升,上午讲到人类到2029 年可活到 500 岁。20 世纪以来,特别是近几十年, 随着物联网、人工智能、大数据、基因测序等技术的快速发展,信息技术与医学高度融合的时代即将到来,可以预见,健康医疗将迎来重大变革。

如果将健康医疗流程分为三个环节:信息感知、分析判断、 预防治疗,未来,以传感、显示、人工智能、大数据、基因等技术为支撑,信息感知将更加连续、更加微观,分析判断将更加快速、更加准确,预防治疗将更加个性化、创伤要更小。总的来讲,我们认为,信息技术与医学高度融合时代的显著特征是精准和智能。

在这样的大背景下,BOE 提出了软硬融合、应用整合和服务化转型的事业战略,就是要整合我们显示事业和智慧系统事业已有的五大技术:半导体、显示、传感、人工智能、大数据,与医学和生命科技相结合,跨界创新,发展信息医学、移动医学和再生医学,为大众提供便捷的、高效的、质优价好的智慧健康服务。

我们的健康服务事业有三块核心业务:O2O 医疗服务、移动医学、再生医学,有两块协同业务:健康园区、健康保险。五块业务以信息医学和大数据为支撑,共同为客户提供以人为中心的家庭式健康医疗服务。我们的愿景就是要是在健康医疗服务领域成为全球的典范。

我们医疗服务业务就是通过建设数字医院 ,包括旗舰医院、中心医院、数字诊所。构建一个从预防到诊疗到康复、线下线上相结合的、分级诊疗的服务体系。我们特色要聚焦精准医疗、移动医学和再生医学。管理上,采取医管分工合治模式,营造优越工作氛围,让医护人员的专业能力能够得到充分的发挥。

我们的移动医学业务,针对不同病种,从两方面入手:一方面开发前沿的移动智能健康产品,比如无创血糖、12 导心电、肺功能、脑电波等产品;另一方面开发相应病种的机器人医生。通过移动终端的检测数据,机器人医生就可以预测健康风险、出具治疗建议方案,为客户提供个性化的健康和慢病管理服务。

再生医学是国际前沿技术,我们的体系是三位一体:细胞工程实验室、细胞制备中心、临床转化中心。我们将以客户需求为导向,从自体细胞,如皮肤、角膜、心肌等入手,推动临床转化和产业化。同时,我们将同步推进异体细胞的研究和开发。

我们健康园区业务有近二十年的专业园区建设和运营经验,形成了6大核心能力:投资引进、策划定位、规划设计、项目代建、客户整合、资产管理。目前,我们提供整体解决方案的规模化项目 10 多个,运营管理资产超过 600 亿,累积的战略客户上千家,很多项目已经成为业内知名品牌。为协同推动健康医疗核心业务的发展,健康园区业务将通过提供解决方案的商业模式,整合生态链资源,打造融合了医疗、绿色、科技、人文等要素的智慧健康产业园区。

目前,我们正在全国范围内进行健康服务体系的布局,我们会根据各地不同区域环境和产业特点,规划不同主题的智慧健康产业园区,如再生医学产业园、移动医学产业园、信息医学产业园等。产业园里将会布局我们的数字医院、再生医学的细胞工程实验室、细胞制备中心、临床转化中心、移动医学的研发和生产基地、临床医学院、上下游产业、医养结合的健康示范社区。

下面看看我们几个项目。北京明德医院是按照JCI 标准建成的国际化高端综合医院,有五大医疗中心,1/3 外籍专家,108 家国内外保险公司可直付,与众多国际医疗机构广泛合作。稍后我们Peter院长会详细介绍。

合肥京东方医院是国际领先的数字医院,我们和DH合作,引进国际领先医疗技术和运营理念,打造4个卓越中心,互联网、物联网、人工智能等高科技在医院得到充分运用。 稍后我们的CMO张伟会详细介绍。

合肥健康产业园占地1000余亩,有数字医院,有信息医学产业中心,有健康示范社区。 我们以人为中心的家庭式健康服务理念,以及科技、绿色、医养结合等特色都得到充分的体现。

以上是我们健康服务事业的发展规划。到2025年,我们要基本完成全国范围内服务体系的布局,会有大量的项目需要开放合作,我们需要科研院所、企业、医疗机构以及在座的各位专家联动创新,会后我们可以进行深入的探讨。

最后,我想对大家说,我们从事的是一项非常有意义的事业,我们真诚的欢迎医疗界的各类精英加入BOE。为了我们自己、为了我们的家人、为了我们的朋友、为了人类的健康和幸福,让我们一起携手同行!

 

谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者