|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

喻陆:医疗健康产业扩容 移动医疗如何抓住机遇

2016-11-10 17:33 | 作者: 喻陆 京东方

2016年11月8日,主题为“开放两端 芯屏气/器和”的京东方全球创新伙伴大会(BOE IPC·2016)在北京举行。健康服务分会场,京东方集团副总裁、健康服务事业群首席业务拓展官、移动医学总经理、心血管博士、肾脏病博士后喻陆教授发表“京东方移动医疗”主题演讲,分享了京东方移动医疗的规划及战略。轮播图-喻陆

喻陆认为,移动医疗有着广阔的发展前景,京东方在移动医疗行业初始发展阶段进入这个领域,对行业市场环境充分研究并做出完善的战略规划及行动计划。

以下为演讲实录:

女士们、先生们,下午好!今天我给大家分享的课题是京东方移动医疗。

总所周知,2014年是中国移动医疗的元年,京东方也是在2014年进入了移动医疗领域,经过这两年多的实践和理论研究,我们对市场环境、战略规划及我们京东方的行动计划,有一个初步的认识,现在给大家分享一下。

首先分析市场环境。市场环境我们从四个方面来阐述,第一,经济因素,2015年中国GDP达到67万亿,,位居全球第二,在这种情况下,对我们本行业的影响主要是医疗健康产业的容量扩大,约8万亿。第二,社会因素,我们中国人口已经接近14亿,人口老龄化加速及生活方式改变等因素导致慢性病发病率持续升高,使移动医疗市场容量持续扩大。第三,政策因素,国家、省、市,政府各级都有很多的政策,比如健康中国2030、《全国医疗卫生服务体系规划(2015-2020)》强调引用移动互联网、云计算、物联网等技术,这些政策支持移动医疗行业的快速发展。第四是技术因素,随着物联网大数据分析兴起,小型化、移动化、Sensor化技术日趋完善,AR,VR技术在医、教、研方面创新应用,推动了实时移动医疗和健康管理行业的发展。

移动医疗的服务对象。移动医疗主要是以物联网、云计算、移动互联网和大数据作为支撑,它的服务对象主要是医疗机构、患者、医疗从业人员(医护人员)、医药企业及电商。

移动医疗的行业参与者我们认为主要是企业用户、资源供应商和个人用户,企业用户主要包括药企、保险公司、医疗机构。资源供应商主要是运营商、智能硬件开发商、系统集成商。个人用户主要是患者和医护人员。

刚才讲了,2014年是中国移动医疗的元年,我们认为作为移动医疗应该分四个期:探索期、启动期、高速发展期、应用成熟期。2014年到2017年是启动期,我们正处于移动医疗的启动阶段,需要注意的是在这个时期资本关注度持续加深,一些具资源、创新能力的企业脱颖而出,巨头企业加大布局突围力度,市场竞争格局初现。

谈完了市场环境,最关键的是战略如何规划。下面我把我们的战略规划给大家分享一下。我们京东方移动医疗战略是以数据采集为抓手,以机器人医生为依托,以线下医院为基础,以算法、传感器、大数据分析等技术为支撑,建立一个我们整个京东方移动医疗的完整生态体系。我们移动医疗的管理平台主要是分技术平台、终端平台和服务平台。技术平台我们依然是以算法、传感器、身份识别、大数据作为我们的一个技术手段。终端平台包括体征监测仪、无创血糖仪和可穿戴的各种设备,最终我们通过我们的医院、健康社区和保险公司为我们的用户提供全方位的服务。我们京东方医疗是以线上建平台、线下布基地作为我们的一个整体战略,移动医疗是整体战略中的一部分。我们的愿景是成为移动健康领域的全球典范,希望在2021年成为中国移动健康的服务产业的领先品牌,会员累计达到500万,收入累计达到100亿。

说完了我们的战略规划,就看我们具体怎么落地,这块我给大家一个简略的介绍。首先我们是以机器人医生为依托,对多种产品进行研发、推广,目前我们对心电监测、脑电监测、肌电监测及无创血糖等方面都有研究和合作伙伴。这里面最关键的是机器人医生,我们所有疾病、所有终端设备都有相对应的机器人医生,我们的机器人医生从不同途径获取数据,最终进行影像识别、诊断治疗和风险预警,给病人提供精准医疗和健康管理方案。

我们京东方移动医疗希望和大家合作开发,共创未来。下面是我们合作伙伴给大家具体介绍,谢谢了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者