|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

高向东:智能服装的机会与挑战

2016-11-11 15:04 | 作者: 高向东 来源:中国企业家网 京东方

 

【中国企业家网】2016年11月8日,主题为“开放两端 芯屏气/器和”的京东方全球创新伙伴大会(BOE IPC·2016)在北京举行。健康服务分会场,博迪加创始人高向东发表“新时代的曙光——智能服装:机会与挑战”主题演讲,分享了可穿戴设备以及可穿戴设备服装的形式,还有它的机会与挑战,难点在哪里。

轮播图-剩余分会10

 

以下为演讲实录:

各位医学专家,大家下午好!我今天演讲的题目是智能服装的机会与挑战。大家听了这个题目可能会感觉你是不是走错房间了。我从今天上午听到京东方的董事长的演讲,到下午听到各位嘉宾的演讲,我觉得我们这个题目在这个会议上面宣讲是非常合适的。

我们知道,随着科技的发展,人类的寿命在不断地延长,但是出现的问题是不是有质量的寿命延长,我们活到100岁,其中有质量的寿命是多少?我们要提供延长的医疗保障、健康保障,很多的时候,医疗资源也是非常有限的。那么就涉及到在资源有限的时候,大部分的时间可能健康监测是在家里实行的。家里实行健康监测,涉及到的就是我们使用的设备是不是需要像医院那样的设备?如果不是像医院那样的设备,什么样的设备是合适的?我们认为针对健康医疗这样的可穿戴装备,服装基本上是一个比较终极的形式,今天上午王董事长讲的碳基生命和硅基生命,我上午听到的时候非常有感触,人类监测自己还没有达到在身体内植入芯片的时候,基于服装的可穿戴设备来获取人体的全面的数据,基本上是一个终极的形式。所以我今天花一点时间跟大家讲一讲可穿戴设备以及可穿戴设备服装的形式,它的机会与挑战,难点在哪里。

首先说到可穿戴装备,世界上各个民族、各种传说里面,超越于我们人类之上的这些神,或者超人、英雄,往往你看到听到的一个词叫“法宝”,所以我们最后想到的是,所谓的法宝是不是普通的人使用了可穿戴装备。大家看到第一个图,好比这是一个电影,我相信在座的很多人都看到过,就是《雷神》,当雷神闯了祸,他老爸非常生气,把锤子给扔到凡间,他拎不起来了。我当时感觉,这个东西就非常