|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

谢勤益:显示面板,技术演进能够达成新的境界

2016-11-11 16:27 | 作者: 谢勤益 来源:中国企业家网 京东方

【中国企业家网】2016年11月8日,主题为“开放两端 芯屏气/器和”的京东方全球创新伙伴大会(BOE IPC·2016)在北京举行。显示器件分会场,IHS资深研究总监谢勤益发表“显示面板的无限应用”主题演讲,分享了显示面板的应用和变化。

以下为演讲实录:

BOE创新伙伴大会的各位嘉宾,大家下午好!我是IHS负责研究部门的谢勤益,IHS是世界上一个较大的研究集团,我们的名字,特别是我负责的部门,在国内叫DS,很多人都非常了解。两年前我们加入了IHS集团做调研。之前的演讲中都提到了显示技术是最重要的一部分。显示器是一个面积的概念,如果从显示器面积的演进来看,实际上整个面积的成长从各种不同应用综合起来还是一个成长的状况。

我们用了一个衡量的指标叫CAGR,就是复合增长率,从2014年到2022年,每年它大概会成长多少?大家可以看到这里面复合成长率比较高的几项就是大家目前关注度较高的,比如平面电视、VR、智能手机、车载甚至一些新的显示器,包括在公共显示系统领域所用到的显示面板,我们都看到它呈现了一个未来几年令人非常值得期待的情况。

另外一个要特别关注的就是技术的演进。如果把时间轴拉近来看,未来几年我们认为会影响到我们生活的显示器就是大家目前看到的新TV。什么叫新的TV?更薄、窄边框、色彩、动态对比、更高的分辨率;另外一个部分就是互动,它不只是显示而已,还跟人之间做密切互动。

第二个部分,我从今天早上看到现在,这两片大荧幕大家有没有注意它是什么?它其实还是LED,颗粒非常粗,也非常耗电,我们是不是能够有一个梦想,未来把这两片甚至楼上那几片都换成LCD,而且是BOE的LCD。

第三个部分是VR和AR,未来要演进到能够去折叠它,什么叫ADAS?就是辅助驾驶系统。今天早上有未来学专家提到未来要发展到无人驾驶,但是在完成之前ADAS是必须的。否则如何用车载显示器和传感器带动人车互动,直至人用智慧控制车辆,到最后车辆用智慧来控制它自己。

最后一个部分,追踪健康、追踪整个生活的状况,把对人的感测和生存环境结合在一起,这些是未来几年我们会看到产生影响的技术。很多专家提到,关于未来和现在正在进行的OLED,和LCD是竞争关系,事实上我们并不完全赞同这个看法,LCD和OLED实际是相辅相成的。包括BOE在内,全世界面板厂要做好OLED,要先做好LCD。LCD的结构是非常复杂的,OLED的结构非常简单;LCD的生产工序相对来讲比较简单,但是OLED的生产工序又非常复杂。另外,LCD和OLED在一些基本参数上并不太一样,包括尺寸、颜色、成本,OLED在未来这几年会达到一个相当大的规模,但OLED的成长并不一定以取代LCD作为代价,这点非常重要。

另外OLED已经超出了LCD不能做到的。从OLED到QLED,中间有一个很大的关键之处就是量子点。目前从全世界来看,很多人提出LCD加上量子点就会演化成更好的LCD,事实上现在有人认为把OLED也加上量子点就变成QLED,QLED也是未来的关键技术,它从第零代、第一代、第二代,逐步提高了色彩饱和度,除了背板之外, OLED采用量子点做有机发光材也是一个突破,甚至更大胆的直接用量子点做彩色滤光片,这会带来一个更大的革命性变化。很多人前阵子听到的名词QLED,就是一个这样的演进。

回到面板产业,之前提到从BOE的观点来看,全世界的液晶电视平均尺寸的增长跟面积的增长在近一两年达到一个非常好的高峰,这也是目前面板短缺的一个很重要原因。但是在可预见的未来,整个成长曲线会渐渐趋缓。因为电视会变得越来越大,但是人们的住宅、客厅面积和消费习惯却不一定能一口气提升那么大的尺度。为显示器或为面板制造行业找寻更大的突破口,是在座各位必须共同努力的方向。

我提出一个非常有趣的观点,这是美国两个工程师协会做的很有趣的一个对比。我拿这个对比回家跟我老婆讲,我想要买一台85寸的电视,我老婆完全不同意这一点,她认为这不合理。就像今天早上讲到的,很多预测不合理,到最后都变成合理。美国这两个工程师协会去衡量全世界例如日本、欧洲、韩国、中国等等国家客厅的大小,另外他们还去衡量人眼到液晶电视之间夹角的大小,得出的结论是以公尺作为衡量标准,假设是两米,就应该买到所谓的65寸了。如果是2.6米,就要买到80寸。我2016年在深圳的卖场里就看到这个了,这是国内某家电视厂商贴在卖场中的,都不用复杂的计算,他就告诉你,你站在这里,这边是3米,你应该买一台80寸的,你站在这里,3.3米,你应该买一台84寸的。

我们目前提到的对这些面积或者尺寸的预测,可能到最后会比我们想象的更大。因为边框窄了,电视的面板看起来是上浮的,就需要更大的一片。另外人眼有视觉疲劳,43寸的看了两年就会觉得它像32寸,就需要更大的尺寸。这对我们从事面板行业的人来讲,是一个很好的消息。衡量未来几年供给和需求的成长,就像两台车赛跑,一台是供给的成长速率,一台是需求的成长速率。从今年下半年甚至到明年的短缺几乎是可以预期的,明年从需求面积来说是五个点,但是面积的供给或者产能只能增加到两个点。其中很大一部分原因,除了关掉一些旧产线之外,对面积的追求、甚至在平均尺寸的提升方面,可能会对面板行业带来非常久远的影响。最终可能所有的40寸都没有了,40寸面板买不到,就提升到43寸、49寸甚至五十几寸。

此外我们还想跟各位分享OLED,OLED是很重要的一个十字路口。比如VR目前几乎都以OLED为主,但是在既有的技术,比如刚才提到的电脑、电视、手机等等,OLED怎样快速成长从而取代LCD做不到的事情,这是几个很重要的发展方向。我们把它的应用大致列在这里,最有趣的是把两片,一片凹进来,一片凸出去,结合起来变成波浪型。刚才康宁提到玻璃可以做到更薄,但是以目前的高温技术或者低温技术,OLED是比较容易达成这个效果的。

目前电视的演进有非常多的技术。我们认为最终它会发展到薄得像纸一样的它不一定是OLED,也有可能是LCD,它包括了人类视觉最好的元素非常高的分辨率、没有边框、浮在墙壁上面,这才是我们看到比较明显的一个梦想。分辨率的提升不只展现在电视上面,还有包括电脑的应用等等。我们看到渐渐的有很多分辨率的计算标准,所谓的PPI,就是每一平方英寸里大概有多少个像素,渐渐的高分辨率变成主流。刚才提到了像VR可能要提升到两千以上PPI,这样才是让人类视觉感觉非常舒服的一个数值。

接下来跟大家分享一下新的发展方向,透过显示器形态的变化,手机跟平板会结合在一起。我们目前看到这是联想所展示的,但是基本上只能是一个概念性的产品,我们认为像苹果想尝试的是更大胆的一些变化。另外这个部分在国内很少人谈到,大家每天都用PC,而PC正在发生一些质的变化。BOE专家会非常清楚这些变化,把有键盘的跟没有键盘的可以变来变去的,变成一个新的手持式的。很重要的长宽比,这个长宽比牵扯到玻璃基板的经济切割。为什么会牵扯到长宽比?看杂志是4:3,看照片很有可能是4:3,但是看video是21:9或者16:9的,在显示器上有时候必须垂直地看,有时候必须横着看,怎么样同时融合垂直和横着,把这两个合在一起,专家开始开发出很多不一样的面板。这里边好像有一个黄金比例叫做3:2,好像渐渐的在未来会变成所谓的新的手持式的可变形的平板电脑的一个标准比例。这是我们请大家关注的。

另外在液晶电视部分,边框的发展到最后会走向所谓的无边框,透过边框的缩小可以做到无边框的效果。三星有一个特别的想法,他在这边做了一个小小的圆导角。除了这个部分,8.5代线的想象空间也很大,我们看到一些新的应用,是不是以后大家不需要只切割电视用的常规尺寸,我们能不能切一些不一样的?比如8.5代线,能不能做一个86寸长宽比非常特别的58:9的比例,用途是什么?它可以作为那种横的,甚至放在地铁里面做显示器,做公共信息、汽车信息、乘车信息的显示器等等。这个部分在未来发展速度也是非常快的。

接下来我跟大家分享一下车用显示一些最新的结果,车载面板会越来越大,这个大家都已经理解了。车载面板功能会越来越多,这个大家也理解了。但是事实上目前还在进行一个新的革命:车里面的镜子通过加上感测器,比如后照镜,就可以解决死角的问题。大家开车的话,最关心的就是在转弯的时候有没有死角,加上显示器,就可以完全没有死角,安全性会有更好的提升。目前有相当多的车厂开发的,直接把后照镜拿掉,因为对比度的关系、阳光的关系,只有OLED能做到,这也是一个突破。这些目前有很多已经用在车厂上面了,2018年我们预计会有某韩系的汽车品牌厂商跟德国的汽车品牌厂商开始把OLED用在车子上面,2018年第一季度开始就会有新车,OLED用在这上面,也是令人相当期待的部分。

各位如果有车子,可以回去摸一下车子的每一部分,绝对找不到一个直角90度的,只有中间那个是直角90度的,其他都是弯的,有或大或小的一个幅度,非常有趣。这可能是人类的习惯,或者是设计的理念。

很多时候比如我今天开车心情好,按一下按键,就显示花;心情不好,就显示阴天或者下雨。还有我认为国内相当需要的是,三星在南美洲所有的卡车装上4片55寸的显示器,把前面路况传到后面,想要超车的时候就可以看到前面有没有车。我们可能只会开到两个车道,每次超车几乎都是跟你的保险公司在做赌博。这是一个蛮新的运用。

VR的部分,之前很多专家提到,一个非常重要的观点是要把VR的技术再进一步往上提升。另外目前看到大部分的HTC的东西,基本都是90赫兹,我们个人的体验来讲还是不够,会觉得晕眩,觉得分辨率不够,这个部分还需要显示器在分辨率上做一个关键性的变化。

举韩国最早应用OLED的例子,大家生活上都已经看到,他们第一次把OLED用在手表上面。我特别要提的一点,在苹果开发苹果手表的时候,用的是固定曲率的OLED,他做了一个非常有趣的设计,把显示器这两端做弯之后,不让它显示,把它压进去了。这就是为什么你看到苹果手表从侧面上来看是一体成型的,看不到边框的接缝,因为它把侧边的部分做一个重要的变化,把它跟所谓的外壳做紧密地连接。除了看起来比较漂亮之外,我们认为这是苹果下定决心采取OLED一个很重要的关键点。

OLED最重要的好处在于它可以做动态对比,另外它在荧幕尺寸上面或者所谓的边框上面,事实上可以做的比LCD更好。我们看到OLED在手机整个发展里面有些非常重要的关键点,这些关键点会让OLED在手机上的应用,根据我们的预测,不断提升。哪些是关键点呢?就是我们提到的这些,中国内地的品牌,甚至在明年苹果的采用,到最后实现比如像BOE量产OLED,最后可能走向折叠式的,OLED发展会变成手机领域一个很重要的主流。想要去折它,首先去弯它,等到实现弯它,再去折叠它。大家如果跟我一样是念理工科的,可以做一个简单的计算:三片4.7寸的,横轴对角线更好是7.9寸。我们的预测,苹果可能在想类似的事情,我出门只要带一个就好,不要左手手机,右手电脑,因为它同时取代小荧幕大荧幕转换很重要的一个需求。这个部分在未来要有技术上的一些变化才能够达成。

整个苹果的引进,2014年、2015年,这边是他的型号,下面是它的分辨率,我们认为在明年下半年开始,会看到很有趣的一点,跟以往一样,他会为了OLED开发一个新的样机,可能是5.8寸。我们认为2019年折叠式的就会上,这里面有两个重要的原因:第一个是技术的演进,另外有没有这么多人可以供应面板。在座用苹果的请你举手,大概将近一半左右的人。我们认为到最后它可能会把IOS改成以黑色做基底的,如果你用苹果打开一个APP,它是白底黑字,但是如果用了OLED,如果可能为了呈现OLED比较漂亮的对比状况,可能用黑底银或白字,这会造成一些革命性的变化,特别是开发APP的人。我们认为要开发出OLED,一个很重要的特点,有人喜欢LCD,有人喜欢OLED,要发挥它的特点,必须用这种方式。另外这个方式会比较省电,不像LCD,只要是灰色的部分,可以控制电流,因为OLED本身就是用电流去驱动的,调整电流可以让这个部分的耗电量更小一点。

另外我们认为在外观上也会作出一些比较重要的突破,三个4.7寸变成7.9寸,要达到折叠效果,要先实现这个,已经没有上天下地,也没有按键,不管是方的按键还是圆的按键都不见了,这是我们认为在未来很有可能的一个发展理念。但是比较有趣的是,这个不一定要OLED才能做得到,在今年两三个月前日本也展现了这些东西,LCD也能做到,甚至边上利用超薄的玻璃基板做成弯的效果。这个部分看起来很多还是要通过消费者去接受,才能够达到一个更新的效果,才会造成技术上的一些变化。今年7月份我们展示的,包括BOE很多面板厂商所展示的一些OLED,在这边给各位做一个参考。预测未来是一个比较难的事情,我这边特别提到的是这个,这些资料全部都是旧的,这已经是将近五年前的东西了。2012年我们就已经可以提得出来这些概念性的东西,装在建筑物上、装在车子上面,但是在目前的生活里还没完全看到这些东西,这中间过去和未来展望缺的一个连接,最重要的就是面板厂商。怎么扩大规模,怎么降低成本,怎么让消费者觉得这个东西是一个重要的关键。 

对我个人来讲,观察这个产业这么多年,BOE在市场成长方面特别是市占率部分成长是特别快的。尤其是技术的演进,在短短这几年之内,技术上的演进和很多其他面板厂不相上下,甚至是超越的状况,BOE能够做到这些事情,我们觉得非常好。我们认为这边有一个关键点,2012年的时候还没有这些东西,只有一个想法而已。但是五六年后的现在是不是因为有了京东方的参与,这些东西的量产速度会更快一些。这是我刚才提到的,面板厂商的参与,特别是重量级的面板厂商的参与,他们对这个部分的投入和愿景非常重要。

我刚才提了这么多,请各位大家等一下茶歇的时候想一下,合起来是5.5寸的,打开是9.7寸的,你要不要买它?它的价格可能是三台苹果加起来还要超过,这是大家特别值得思考的一点,我拥有它我觉得很棒,跟我没有它不行是两回事。我想这也是大家共同的一个使命,比如有一天全世界的手机都不是固定式的,竞争会很多激烈,大家比成本、比价格。通过技术的演进能够达成一个新的境界,就是消费者必须买它。以上是我的分享。谢谢各位!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者