|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

乐视危局,贾跃亭要亲自谈,这个周末,这个地方,约吗?

2016-12-08 11:38 | 作者: 来源:《中国企业家》 贾跃亭 乐视

1


今天下午14:26,贾跃亭转发了一条中国企业家的微博,关于“乐视网回应贾跃亭平仓危机:数据不符,纯属臆测”。

2

 

贾跃亭微博截图

昨日,乐视网股价大跌7.85%,报收于35.8元,盘中最低价曾跌至35.01元。有消息称,贾跃亭有一笔乐视网股权质押,平仓线为35.21元,这笔质押股票总计5.07亿股,占贾跃亭持股比例的64.8%。

这则贾跃亭质押股权面临平仓危机的传闻,让乐视网又一次上了头条。今天,乐视网因拟披露重大事项紧急停牌,而乐视控制的酷派集团则在港股市场大跌。

今天,乐视网回应称,传闻中的平仓价数据与实际情况不符,纯属臆测。贾跃亭在其微博转发语中称此事件系“昨日系列事件之一,策划够完美,黑手够无耻。”并表示乐视“越被黑,越坚韧,沙场见。”

近两个月来,乐视一直处于舆论的风口浪尖。先是11月2日被爆出拖欠供应商100多亿货款,随即有传言称乐视整个资金链断裂,紧接着又陷入乐视高管调整以及裁员危机。

关于资金链的问题,此前《财经》杂志在《乐视危机虚实》一文中称,乐视供应链主要问题出现在手机业务上,但手机供应链出问题的背后在于,乐视集中对于汽车业务的超前重视,巨大资金链的缺口无可避免地波及到了乐视的各个业务。

同时,在乐视资金链危机下,外界对于乐视业务扩张激进的质疑不断。11月初,乐视创始人贾跃亭发布内部公开信时也表示,乐视蒙眼狂奔、烧钱追求规模扩张的同时,全球化战线一下子拉得过长。贾跃亭表示,七大子生态独立奔跑、快速扩张要至此告一段落。

陷入资金链紧张风波后,11月29日,坊间再传乐视又遭遇裁员,据时代周报报道,乐视网已进入裁员阶段,并且准备裁员10%,实行N+1补偿制度(N指的是工作年限,外加一个月工资)。甚至有媒体报道,乐视的裁员已不仅仅局限于要收缩的手机部门,也开始扩展到汽车、体育等部门。同时,该报道还指出,截至去年年底,乐视集团员工超过8000人。

懒熊体育的报道称,乐视体育内部已决定整体裁员,幅度将达到20%,其中智能硬件部门的裁员幅度将达到50%;乐视体育总编辑敖铭已提交辞呈,即将离职;而业务版块也有所调整,确定了接下来以媒体、线下和装备三块为主线,媒体业务为最核心。

对于昨天的股价暴跌,多数人认为和传闻乐视体育将裁员20%的消息有关。但是,需要指出的是,乐视体育并不在乐视集团的上市公司乐视网之中。

此外,美国内华达州财政部长丹·施瓦茨曾在接受《洛杉矶时报》采访时表示,他到中国考察过乐视,也研究了乐视的财务报表。基于乐视网所获收入不足以支持一个投资额达10亿美元的海外发展项目,同时乐视此前没有任何汽车设计和生产的经验,他怀疑当地汽车项目只是乐视用于资金运作的一个空壳。贾跃亭曾回应新华社记者称,指责毫无依据,涉嫌诽谤。

乐视各种问题被外界相继指出后,迟迟没有得到回应,操碎了心的外界也纷纷为深陷危机的乐视寻找“良方”。在业界看来,乐视当前面临的资金链危机已是不可更改的事实,如何找到“良方”,解决资金链问题,顺利度过这一危机才是最实质的。

不要着急,上述这些问题,在这个周末,你将有机会听到贾跃亭亲口一一告诉你答案。

在12月10-11日召开的2016(第十五届)中国企业领袖年会上,贾跃亭作为本届年会的主席,将出席12月11日的导师私享会的环节以及闭幕演讲等。

12月11日的具体议程如下:

15:20——16:00【导师私享会】贾跃亭详解乐视局; 

16:00——18:00 贾跃亭出席主题闭幕演讲; 

19:30——21:00 贾跃亭出席2016年度最具影响力的25位企业领袖暨中国公益领袖颁奖典礼.

在今年的领袖年会上,针对这些外界关注、亟待解决的乐视问题,贾跃亭会如何回应?去年的领袖年会上,他将“可以改变世界的企业”比作“冲破雾霾的雄鹰”。今年,这只曾高呼“蒙眼狂奔”、“要么伟大、要么死亡”、追求反思的“雄鹰”如何引领乐视走出困境?我们拭目以待。

参考资料:

《乐视网紧急停牌 贾跃亭平仓危机传闻发酵》来源:中国证券网《高管调整、裁员20%,乐视体育开启断腕自救模式》来源:懒熊体育

《乐视陷资金链风波又遭遇裁员传闻 全面否认》来源:新京报 中国青年网综合

《乐视危机虚实》来源:财经网  记者 宋玮 杨秀红 张珺 刘一鸣

《贾跃亭壮士断腕:开启战略收缩 乐视或裁员10% 》来源:棱镜  作者:施露 

其他资料参考网络、新浪微博等

14

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者