|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

何振红:解码未来商业要重新定义企业和企业家

2016-12-10 11:12 | 作者: 来源:《中国企业家》 何振红

何振红

何振红

【中国企业家网】2016年12月10日—11日,由《中国企业家》杂志社主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2016(第十五届)中国企业领袖年会在北京中国大饭店召开,中国企业家杂志社社长何振红致欢迎辞。何振红说,在互联网技术的牵引下,我们正从工业社会迈向信息社会,这是人类历史上一次重大的文明交替。在这样的全新的大时代解码未来商业,我们还需要重新定义企业和企业家。判断一个企业和一个企业家的好与坏、高与低就不再是简单的看它的产品、利润和商业模式,而是看它的愿景和使命。如果致力于为人类社会解决问题,致力于为人类社会重建体系,致力于把新技术技术普惠给更多的人,他就是一位令人尊敬的企业家,他的公司就有可能基业常青。解码未来商业最好的办法还是创造未来。

以下为现场演讲部分:

尊敬的柳总,尊敬的健林董事长、永好董事长、东生董事长,还有明珠姐姐,各位企业领袖、各位贵宾,中国企业家俱乐部的成员,大家上午好!

感谢大家出席今年的中国企业领袖年会,也感谢大家15年来坚持与陪伴。今天我们大会的主题叫主场中国解码未来中国商业方案。

首先,我们基于一个基本的判断:我们进入了人类文明交替的一个关键时期,在互联网技术的牵引下,我们正从工业社会迈向信息社会,这是人类历史上一次重大的文明交替,这个文明交替完全可以跟从农耕。文明向工业文明交替相提并论,或者在一定意义上说,它的进化意义更大一点。原因就在于互联网的信息技术具有开放、透明、分享、便捷和公平的特征,决定了它是没有边界的,甚至是不分国界的,它是以整个世界为舞台而展开的,对人类社会的影响将是更加深远、更加广泛。

文明交替是人类历史上的一个重大的飞跃,它由生产力的变革引起,社会结构、社会秩序、社会体系随之重构,知识、价值观、信仰、生活方式等等也随之发生巨大的变化。所以它开启的是一个全新的时代,而且是一个全新的大时代。在这个全新的大时代里,中国毋庸置疑地成为主场。今天世界没有中国是难以想象的,只要跟中国沾边都是大事,无论是发展还是责任,无论是治理还是秩序,世界都期待一份中国的答卷。

上一轮文明交替始于欧洲,它蓬勃于美国,中国扮演的是追随者、模仿者的角色。但这一轮不同了,这一轮的技术也诞生于美国,但是它蓬勃于中国,中国扮演的是推动者、创造者,甚至是引领者的角色。这个时候世界的主场开始向中国偏移,在这个过程中,世界需要一份中国创新。

主场中国还有另外一层含义,鉴于中国市场经济和商业文明发育比较晚,这一轮变革在中国引发的矛盾冲突遇到了困难挫折、经历的挑战与创新,都将是始无前例的,所以世界同样需要一份中国视野。

在这样的全新的大时代解码未来商业,我们还需要重新定义企业和企业家。维护工业文明的兴起我们看到了两个阶段,一个是技术诞生,第二个是商业应用。后一个阶段比前一个阶段时间更长,影响更广,力量更大,经过20年的磨炼,信息文明兴起也走过技术诞生的阶段,开始进入商业应用阶段。在这个关键时刻企业和企业家的角色更像社会创新的发动机,它强势介入,用互联网+互联网、移动互联网、人工智能、大数据等技术、资源、能量,用商业的方法分享给更多的企业,惠及更多的人,成为知识价值、信仰、生活方式巨变的重要的推手,成为重构社会体系、重建社会秩序至关重要的力量。

在这样的背景下,我们判断一个企业和一个企业家的好与坏、高与低就不再是简单的看它的产品、利润和商业模式,而是看它的愿景和使命。如果致力于为人类社会解决问题,致力于为人类社会重建体系,致力于把新技术技术普惠给更多的人,他就是一位令人尊敬的企业家,他的公司也就有可能基业常青。

当然还有一个维度,就是人类文明遗产。有人把人类文明遗产的影响分为三类:一类叫做决定性影响,也就是说没有甲就没有乙。另一个叫重复性影响,没有甲可以有乙,但是在乙的发展过程中甲给予了非常重要的作用。第三个是装饰性影响,有一点像大海中间的浪花。在我们研究文明遗产,基本是在文明消失之后的事情,今天我们有幸在文明交替的进程中,一边思考一边去创造,也就是说我们要去想我们该怎样去创造历史,我们该怎样给后人留下我们的文明。在这三种影响中间,在这个纬度来思考未来商业的方向、伟大公司的选择是显而易见的。

由此看来,我们讨论主场中国,解码未来商业方案,实质上讨论的是商业文明,它的核心是企业家精神和价值观,这种东西永远具有选择性,永远在变化中洋气。所以,我想在这里再一次重复,在人类文明更替的这个重要的阶段,解码未来商业最好的办法还是创造未来。

再次感谢大家对中国企业领袖年会的支持与厚爱!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者