|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

孙明波:谈啤酒业的转型:满足和引领消费需求

2016-12-10 15:15 | 作者: 来源:《中国企业家》 孙明波

488870868125169027

转型期的啤酒行业,让孙明波看到了三点变化:一是由拼酒到品酒的变化;二是由单一口味到多元口味的变化;三是渠道壁垒到互联互通的变化。

“消费者已经觉醒,不再是你生产什么他就喝什么,他们要选择自己需要的东西。消费者的主权意识再一次迸发了。”他说。

面对行业的巨大变化,孙明波提出了他的应对策略:第一,从过去的渠道拉动转变为终端拉动,就是靠品牌和产品的差异化去引导消费者;第二,从过去的抓基础质量转变为抓特色质量;第三,要改变生产方式,从现在的大规模生产工业啤酒,转变成小而美的精酿啤酒、艺术啤酒与大而全的工业啤酒争相斗艳。

以下是孙明波的演讲实录:

各位嘉宾大家好,我的理解,在供给侧结构改革条件下,企业家精神我总结两句话,一是要紧踏时代的节拍,二是要满足和引领消费需求,这就是我们供给侧结构改革条件下的企业家要做的事情或者要体现的精神。

为什么这么说呢?我们啤酒行业大家都知道,这几年经过了风起云涌的变化,从2014年下半年开始,啤酒行业连续24个月下滑。在下滑期间暴露出来很多的信息,过去是连续25年的增长,现在进入了转型期。

转型期主要有三个变化:第一,由拼酒到品酒。第二,由单一口味到多元口味。过去啤酒口味比较单一,全国基本上几个品种几种口味。现在丰富多元了,从精酿啤酒、进口啤酒以及我们国产啤酒生产的各种各样的新产品,消费者的选择多样化,消费者不再是你生产什么我就喝什么,而是要选择自己需要的东西。消费者的觉醒,我们称之为消费者主权意识再一次迸发。第三,过去由渠道壁垒转到互联互通,前面的嘉宾都谈到了互联网+,物联网+等等,互联互通在各行业表现得非常明显,所以我们面临着这三种巨大的变化。

面对这三种巨大的变化,供给侧结构改革下的企业家精神应该怎么体现?我认为应对的方法也是三种:

第一,我们从过去的渠道拉动转变为终端拉动。过去的风口渠道现在受到瓦解,你必须通过终端拉动,终端拉动就是靠品牌和产品的差异化去引导消费者,让消费者喜欢你,而不是渠道非得提供给你。

第二,我们有从过去的抓基础质量转到抓特色质量。什么叫基础质量呢?简单讲就是一种产品做成无缺陷,那就是基础质量。但是我们现在啤酒产品做成无缺陷,那仅仅是个大路货,有竞争力、有差异化的产品是要有独特的风味。这就叫独特的风味,独特差异化的质量。就像大家都知道的白酒茅台,它有自己独特的风味,谁也仿制不了。啤酒行业将来要创造出自身独特的风味来,每种品种的香型不一样,同样的品种每一个生产厂家要创造自己独特的风味,仅靠基础质量就不能满足市场。这是要自我革命的。

第三,改变生产方式。过去啤酒是规模经济效益的一个行业,但是靠大生产、标准化的生产降低成本,未来这个方式恐怕也要受到严峻的挑战,未来必须是大规模的客户定制。这是具有挑战性的。现在的啤酒厂都很大,将来,我的观点,要小而美和大而全形成一种争相斗艳的情况。根本原因就是要紧踏消费的需求。

啤酒有6000多年的历史,是非常文明的饮料,喝啤酒是一种享受。啤酒的文明性一是酒精度低,第二是营养比较丰富,包含各种氨基酸,没有经过蒸馏,是天然发酵的。更重要是能够促进人的各种代谢另外,我补充一下。其实中国的啤酒发展水平,无论是技术水平、装备水平,还是我们人员的素质水平,和国际的啤酒水平没有什么差距。现在为什么中国啤酒市场比较单一?因为过去中国的啤酒发展历史比较短,当初主要是为了迎合我们一些消费者比较专一的口味。进口啤酒颠覆中国的啤酒市场,我认为是不可能的。我相信中国的啤酒企业,包括青岛啤酒以及其他的啤酒企业,肯定会支撑起中国啤酒大的江山。最终经过反复比较,消费者会选择出他喜欢的口味,这个标准就是消费者的口味选择,你喜欢吃川菜,你就吃辣;你喜欢吃粤菜,你就吃点甜的。人的口味是多元化的,消费者的每一种口味都能找到令他满足的产品,这就是消费者需求升级的方向,也是啤酒行业发展的方向,对此青岛啤酒很有信心。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者