|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

蒋锡培:把当代做好,为下一代创造美好条件

2016-12-10 15:18 | 作者: 来源:《中国企业家》 蒋锡培

1

 

【中国企业家网】2016年12月10日—11日,由《中国企业家》杂志社主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2016(第十五届)中国企业领袖年会在北京中国大饭店召开,中国企业家杂志社社长何振红致欢迎辞。何振红说,在互联网技术的牵引下,我们正从工业社会迈向信息社会,这是人类历史上一次重大的文明交替。在这样的全新的大时代解码未来商业,我们还需要重新定义企业和企业家。判断一个企业和一个企业家的好与坏、高与低就不再是简单的看它的产品、利润和商业模式,而是看它的愿景和使命。如果致力于为人类社会解决问题,致力于为人类社会重建体系,致力于把新技术技术普惠给更多的人,他就是一位令人尊敬的企业家,他的公司就有可能基业常青。解码未来商业最好的办法还是创造未来。

对于供给侧改革下的企业家精神这一命题,远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培先生发表了自己的看法:

以下为现场演讲部分:

蒋锡培:企业发展到现在,供给侧改革也好,企业家精神也好,其实真有它的价值所在。因为现在全球金融经济还是处在艰难的时候或者正统的时候,很多人预测未来可能也不这么好过,究竟是已经到了底部还是在底部的区间振荡下行,还是未来会走好?仁者见仁、智者见智。现在中国政府也是高度的重视,因为毕竟需要跟全球融合,怎么样能够共享共赢,怎么样能够提正企业家的精神。因为在这个时候你要把经济搞上去,很重要的一条,除了顶层的设计规划以外,包括出台的保护、私有财产的法规,按道理应该有了,为什么这个时候出来还显得特别有意义呢?所以企业家就担负着重任,应该保持着原有的精神,原有精神就是你要创业,你要创新,你要创优,你要有共享精神,你要有诚信意识,你要创富,你要去创服。这些都是要以企业家为首的企业团队能够审时度势,来适应这样一个时代。未来十有八九的企业可能很难再找到,这不是危言耸听,因为毕竟到了现在成熟市场的阶段,毫无疑问各行各业最终,前三位的企业可能要占到三分之二以上的市场,前十位的企业要占到90%左右的市场,如果你在未来五年、十年还不能在这个行列,你就在细分的市场至少也要排在数一、数二,因此企业家精神尤为重要。

供给侧改革的核心就是提供优质优价的服务,提供好的产品、好的技术,使得我们的交易成本更低,我们对环境的影响最小,经济和社会可持续,否则劳民伤财。我们企业家的重大使命就是要把我们这一代应该做的事情要做好,还要为下一代创造更美好的环境,使得我们这样的一个社会能够更加重视我们企业家。

记得在美国大选的时候,其中有一位总统的候选人他说,企业家是美国最宝贵的财富。最强的国家总统,只有民选产生的企业家当选。虽然中国很难做到这一点,但是相信企业家会越来越被社会所认同。从近期的资本市场和社会反映来看,我相信选美国总统未必不是一件非常好的事情。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者