|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

有些人是企业家,有些人只是资本家

2016-12-10 19:55 | 作者: 粟灵 来源:《中国企业家》 供给侧改革 企业家精神

 

5 

本刊记者粟灵

“一是要紧踏时代的节拍,二是要满足和引领消费需求,这就是供给侧结构改革条件下的企业家要体现的精神。”今天上午,在《中国企业家》杂志社主办的2016(第十五届)中国企业领袖年会上,青岛啤酒股份有限公司董事长孙明波向与会者如是阐述他的理解。

从2014年下半年开始,啤酒行业连续24个月下滑。而在此之前,该行业经历了连续25年的增长。转型期的啤酒行业,让孙明波看到了三点变化:一是由拼酒到品酒的变化;二是由单一口味到多元口味的变化;三是渠道壁垒到互联互通的变化。

“消费者已经觉醒,不再是你生产什么他就喝什么,他们要选择自己需要的东西。消费者的主权再一次迸发了。”面对行业的巨大变化,孙明波提出了他的应对策略:第一,从过去的渠道拉动转变为终端拉动,就是靠品牌和产品的差异化去引导消费者。第二,从过去的抓基础质量转变为抓特色质量。“啤酒行业将来要创造出我们独特的风味来,每种品种的香型不一样,同样的品种每一个生产厂家要创造自己独特的风味,仅靠基础质量就不能满足市场。这是要自我革命的。”第三,要改变生产方式,从现在的大规模生产工业啤酒,转变成小而美的精酿啤酒、艺术啤酒与大而全的工业啤酒争相斗艳。

“我觉得有两种要区分,一种是企业家,一种是资本家。没有主营业务或者别人的主营业务就是自己业务的投资家,这些都不应该算企业家。”根据中国诚信信用管理股份有限公司董事长毛振华的定义,一同参与论坛的青岛啤酒股份有限公司董事长、远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培属于典型的企业家,而高盛私人财富管理中国区副主席即首席投资策略师哈继铭则属于典型的资本家。

在毛振华看来,企业家精神,讲的是企业家自己的创新,利用自身条件对于社会资源的重新配置,而产生的一种新的资本结构。

同为企业家的蒋锡培则提出了他对企业家精神的理解:“企业家担负着重任,应该保持着原有的精神。原有精神就是你要创业,你要创新,你要创优,你要有共享精神,你要有诚信意识,你要创富,你要去创服。这些都要求以企业家为首的企业团队能够审时度势,来适应这样一个时代。”

他进一步分析,在未来的成熟市场阶段,各行各业前三位的企业可能要占到三分之二以上的市场,前十位的企业要占到90%左右的市场,如果在未来五年、十年还不能在这个行列,至少在细分市场也需要排在数一、数二的位置,因此企业家精神尤为重要。“企业家的重大使命就是要把我们这一代应该做的事情要做好,还要为下一代创造更美好的环境,使得我们这样的一个社会能够更加重视我们企业家。”

刚刚完成的美国总统大选结果让他兴奋:“有一位总统的候选人说,企业家是美国最宝贵的财富。最强国家的总统,是由民选产生的企业家当选。虽然中国很难做到这一点,但是相信企业家会越来越被社会所认同。”

而被定义成“资本家”的哈继铭则颇有些旁观者清地谈及他对企业家精神的理解:“作为中国的企业家,不仅需要低头拉车,也需要抬头问路。在宏观层面上,要能够意识到风险,并且管理风险;在微观层面上要能够捕捉到行业的机会。”

他同时提出,中国的经济发展,有两个群体的推动力是很大的,一个是企业家,一个是政府官员。如果企业家没有信心或者信心低落,政府官员不愿意作为,经济就无法发展。如果企业家没有安全感,他是不可能对未来有信心的,他要有财产的安全感,也需要有人身的安全感,这是发展经济的基本前提。从国际上来看,为防止失去信心的企业家投资海外而进行的资本管制不能起到有效作用。

而从风险角度来说,中国局部的债务风险在显现,所以杠杆率过高,尤其是传统行业发展过剩,所产生的债务违约风险应当说是未来一个非常大的挑战。这个风险的显现很有可能将来不得不通过更为宽松的货币政策加以一定程度的化解,但这个时候可能恰逢美国货币政策进入一个紧缩周期,这样就可能导致人民币的长期贬值,企业家身价缩水。“我的工作一个很重要的内容,就是帮助中国的企业家来认识到这些风险,并且规避这些风险。”

从捕捉机会的角度来说,他认为,中国经济未来的发展方向,就是从过去的“中国制造”向“中国创造”发展,从过去的“中国制造”向“为中国制造发展”。最近,医疗、健康、体育、旅游、传媒、影视、食品安全等有了长足的发展。但他同时也指出,这些行业的产业链并不是很长,而传统行业,包括基础设施建设、制造业,尤其是房地产产业链很长,所以新经济的崛起未必能够在总量上取代和弥补旧经济的下降,最终中国的经济增长速度,从GDP来看一定是下降的。“这种下降未必是件坏事,它如果真正是通过供给侧改革来实现的下降,它是一种非常稳健的放缓,是一种积极的调整。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者