|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王健林空前大吐槽:说我首负是误导吃瓜群众

2016-12-10 17:15 | 作者: 王博 王健林 电影

filehelper_1481361255812_38

 

文 | 王博

12月10日,在2016(第十五届)中国企业领袖年会上,关于接班人,万达文化海外战略,与迪士尼的纠葛,以及网上盛传的万达负债4000亿,“首富成首负”传言,大连万达董事长王健林在导师私享会“中国文化如何走向世界”上一一做出了解答。

王健林说,说我首负的这个新闻,只有两种可能了,一是这小子是真不懂,所以我今天经普一下。第二个他是真懂,其它的不说,就说万达商业负债这一条,误导我们广大的吃瓜群众。

王健林说,我问过我儿子,他不愿意过我这种生活,这是年轻人自己的选择。但是我想这个问题还来得及考虑,我们公司职业经理人也有很多。可能交给职业经理人更好。

另外,关于中国电影,王健林说,明年肯定是一个大年。因为,行业的所有人今年冷静下来,认真思考,下一步怎么走,所以他相信明年电影行业还会迎来两位数以上的增长。

以下是问答实录:

关于万达接班人问题

我问过我儿子,他不愿意过我这种生活,这是年轻人自己的选择。但是我想这个问题还来得及考虑,我们公司职业经理人也有很多。可能交给职业经理人更好,我们职业经理人备选的人好几万,在自己的经营团队中选合适的就可以了。刻意培养的不一定那么好吧,万达不会刻意培养。万达有五个重点产业,这五个产业的CEO都有可能成为未来万达的接班人。

关于网传万达欠债4000亿,首富其实是首负,您怎么看?

人长得挺漂亮,问题这么狠。这种话题可以过滤掉了,但是今天你问出来了,我就回答了。我们先做一个经普,什么叫经普,科学知识的普及叫科普。我这个叫经济知识的普及。

第一个问题,谁在负债,我也看了这个文章,文章中说,我负债四千多亿,我资产两千多亿,这就是欠债很多,肯定是首负。这个概念搞错了。

关于四千多亿,他们应该是看了万达商业的财报,那是2015或者是2016年的上半年的万达商业的负债,负债的对象搞错了。

第二,我讲一个概念,资产的负债。首先,负债四千多亿,资产是多少,如果资产跟负债差不多可能还行,资产小于负债可能真的就有问题了。公开的资料中,万达的资产是6900亿,负债4000多亿,这就很清楚了。

第三个概念,就是房地产的负债。房地产的负债跟别的公司的负债有所不同,房地产的预售,就是房子的销售收入算负债,这一点很多不是财经界的就搞不懂,于是房地产算负债,只有等到房子竣工了,拿到竣工证才能转化为收入。所以大型的房地产企业都会有一千多亿的人民币算到资产里去。

说万达欠了银行四千多亿贷款,其实连负债和贷款的概念都没搞清楚。

第四个概念,净资产。我们不讲别的公司,就讲万达商业。2016年6月30号,万达商业财报净资产是1900亿,中国房地产行业里有这样净资产的公司只有万科和万达。到年底万达净资产肯定超过两千亿,什么叫净资产呢,就是你的资产剥去你所有的负债,在剥去你的应收帐款,全去了,净的就是你自己的。你的公司有两千多亿的净资产,这个公司还差吗。这就是为什么我们退市,45块钱的价格,还有那么多人蜂拥去买。

第五个概念,我究竟是负还是富。首先我也不是炫耀,不管多富我最后都要捐助给社会,只不过现在还在享受这个追逐的过程。

我在万达商业和万达院线,这两个都上市公司,拥有的股票大概约1500亿。这里不说我还有其它很多很多的公司。你们可以去看银行公布和财政报表,看我在银行里有没有抵押。我没有抵押,拿着股票去抵押和套现一千个亿出来了,这是缺钱。

说我首负的这个新闻,只有两种可能了,一是这小子是真不懂,所以我今天经普一下。第二个他是真懂,其它的不说,就说万达商业负债这一条,误导我们广大的吃瓜群众。

您曾说有万达在迪斯尼在中国十年之内就别想赢利,您现在还是持这个观点吗?您觉得在内容文化方面我们可以跟迪斯尼学到什么东西?”

你说你这个问题问得,我都已经跟迪斯尼和好了。你没看到我去美国总部访问迪斯尼总部吗,我们有很亲密的合影,都已经和好了,你又要挑事。北京话来讲,这就叫挑事。

回答你第二个问题吧,迪斯尼这些年之所以能打翻身仗,迪斯尼之前是被环球压的,迪斯尼有一个最大的特点,排片数量少,每年就是七百部,它其实就是靠动漫,靠它的故事。而且迪斯尼还有自己的IP知识产权,(这些可以让)产生边际效应,售卖它的IP产品。但是,不要以为迪斯尼就是部部都成功,全球的创造的IP形象,成功的大概1/100,也就是每创造100个只有1个能成功,成为全球知名品牌的就更少了。所以这对万达来讲还是要慢慢的布局。

2016年,很多文化产业公司在海外布局,包括万达,但是,中国今年的电影市仿佛不那么疯狂了。您怎么看这种现象?

中国电影市场下滑很大,其实没有下滑,今年才是真实的中国电影市场,前几年是假象。把票房造假去掉,泡沫就戳穿了。去年40%的票房增长,你觉得可能吗,经济增长6%,文化增长就算高一点,十几,二十可能还是一个真实的水平。所以很多片子都是注水的,还有票房补贴的原因。

所以今年我觉得两个原因,第一打击造假,严了。

第二,五十亿没了,不是就减五十亿,这两个原因下去,今年中国电影我觉得能比去年会略有增长。但是我今天可以给你肯定的说一句话,中国电影明年肯定是一个大年。因为,行业的所有人今年冷静下来,认真思考,下一步怎么走,所以我相信明年我们行业还会迎来两位数以上的增长。

万达怎么做到看得准、做得好、走得对?

中国经济在最近两年来出现一个趋势,就是分化。不再像过去经济在9和10增长的时候,都是坐车,95%的企业都很好,而现在出现一个鲜明的分化。难过的就难过,甚至更差,好的越来越好,马太效应越来越强。

这个分化实际上是必然阶段,今后慢慢的就是这样。之所以万达能够在坚守实业当中还能保持不错的增长,我们前十年,2016年往前十年年均增长超过35%。我出去的时候外国人也经常问为什么能做到,我也想了想就是创新二字。永远比别人早走一两步,全国的人都在做地产的时候,我们转型做影视产业,又去做体育产业。明年我们会做更多的布局,我们的目标是做十到十二个世界级的赛事,让体育公司每个月有活干。

做事能成功,很容易,要做得卓越就极难。要想成功的卓越,就是一定想别人没有想过的事情,去做别人没做的事情。不要别人一说好,都去做,大家都认识到了你怎么会有机会呢?永远就是创新,万达踩点为什么踩得这么准?不是踩得准,万达经过了分析。中国的发展肯定都是这样的,由温饱到小康,小康以后到经济发展阶段,老百姓就要出去旅游,旅游还要分,一开始近郊游、出国游,蓝色游,最终发展到白色旅游,那是更高端的,还有很多很多方面。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者