|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王晓峰:300万,十天,再造一个摩拜单车

2016-12-10 19:47 | 作者: 张弘一 共享经济 摩拜单车

bf5221e19e163d12c89b3130fba62278

 

文|张弘一

自从摩拜单车在微信朋友圈刷屏,带着“共享经济”的光环突然间闯入人们的视野,稀释了公众对滴滴们的关注,摩拜单车的王晓峰也获得了来自媒体和资本的追逐聚焦。

“我是王晓峰,来自摩拜单车,大家用过我们单车的可以举一下手吗?”王晓峰在2016(第十五届)中国企业家领袖年会现场提问有多少人用过摩拜单车,现场齐刷刷举手,“大概三四成”,这样的开场方式已经这不是第一次,在世界互联网大会上他也这样开场。

这似乎已经成为王晓峰开场和传播摩拜单车的一种模式,并且大多数场合一身休闲装扮已成为王晓峰的标配——黑色T恤、蓝色牛仔裤和一双运动鞋。今天,他在现场说,“主办方要求我穿西装,我要穿一个连帽衫,这样有更多露出的机会。”据说,他有5套一模一样的衣服,几乎每天都这么穿,他不习惯西装革履。经历了宝洁、谷歌、优步等二十多年职业生涯的王晓峰深谙品牌传播之道。

在火爆的同时,外界对摩拜单车的盈利模式以及运营数据也不断提出疑问,就在上个月的互联网世界大会上,王晓峰说“谈盈利时间太早,我们还不知道怎么赚钱,越是新的东西,它赚钱的途径一定不是从既有的模式里面来的。”同时表示没觉得有竞争对手,要做的是努力让更多人骑车。把自己的事情做好,别人克隆抄袭,你也拦不住。”

“为什么这么多新进的共享单车蹭蹭往上窜?从今年8月份、9月份、10月份大家纷纷做这个产品,如果我们联手弄一个八戒单车,或者小猪单车,或者易到单车,我们赌,给我300万,给我十天时间,告诉我找个颜色往车上一涂,买个锁就出来。(朱明跃:成交!)成交是吧,再找半个微信公众号开发一个APP就可以,但是为什么没有竞争量?我们却花了一年半时间想这个事儿,所以我们一定要来看,如果现在摩拜稍微还领先,我想其中三个方向是我们过去一直坚持的,可能也是其他所有的跟随着要去演进的。但是做其他单车的话,你会发现更多传统车的搬运生意,你可能需要十万个搬运工,这个商业没法持续。”

事实上,这同样也是对当下火热的“共享经济”提出了追问。2016年,共享经济的风向有点乱。滴滴出行刚刚并购Uber中国,还未来得及享受市场红利,就挨了一记政策的闷棍,神州、易到乘势而起;摩拜和ofo仿佛一夜之间冒出来。缠斗在最后一公里的出行市场……再一个,新兴领域,先行者不仅要教育市场,还要承担政策收紧、模式、试错等风险。共享经济在中国遇到了哪些新挑战?以摩拜单车为代表的共享经济要想健康发展,需要什么样的土壤?

以下为王晓峰在“共享经济”论坛现场分享内容:

我们在做共享自行车,和中国的绝大部分互联网企业不大一样,这个模式在硅谷是没有的,把自行车装上一把智能锁,放到城市里面供市民能够很方便的使用,我们是全世界第一个做的,所以特别高兴。如果大家没用过,特别简单,大家下载摩拜单车这个APP,这是在国贸附近。你会看到附近有非常多的单车,大概上百辆自行车,有两种,一种是简洁版,另外一种清晰版的,大家很快扫码把车取走,就停在路边非常方便。

我刚刚也看了,在所有的APP里我们排第28,上一个是滴滴,排在第29名,第39名是携程,如果看回到旅行这个类目里边,免费吧第一名是摩拜,第二名滴滴,第三滴滴。我们做了七个多月就有这样的业绩,其他的数据比较忌惮的是数据,也就是有多少辆车,但我们没有公开,一公开人家就说你造假。但是我们这个数据是苹果商店公开的。那么,问题来了,最近有朋友开玩笑,摩拜单车推出来之后这个行当开始火了,大家问门槛在哪里,有人说第一个就是你找不到一个颜色,因为各种颜色已经占了。有的新进的一种颜色不够,有的两种颜色混搭。大家都谈到地推,过去七个月我们也没做过地推,我的上一家东家是UEBR,也没做过地推,为什么一个没有做地推的新APP,还能够在过去七个月里小有成绩?下载量也很好,至少我们也没有刷这个榜。

我觉得,比较关键的是2016年下半年,我们开始有一些成绩。但很多人没有看到的是在2015年和2016年上半年我们做的一些努力。这个努力包含在线下,为什么这么多新进的共享单车蹭蹭往上串?从今年8月份、9月份、10月份大家纷纷做这个产品,如果我们联手弄一个八戒单车,或者小猪单车,或者易到单车,我们赌,给我300万,给我十天时间,告诉我找个颜往车上一涂,买个锁就出来。(朱明跃:成交!)成交是吧,再找半个微信公众号开发一个APP就可以,但是为什么没有竞争量?我们却花了一年半时间想这个事儿,所以我们一定要来看,如果现在摩拜稍微还领先,我想其中三个方向是我们过去一直坚持的,可能也是其他所有的跟随着要去演进的。

第一个,我们造了一辆尽可能低的维护车,其他的包括八戒单车和小猪单车还没有想明白,你试着把车往大街上扔,但是你的车链条修,你的车没有气,这是不可持续的,我们维护的自行车,这是他们努力跟风研发和追赶的车。

第二点,你得有智能锁,有了智能锁才能够有机会把需求能够量化,能够进行动态匹配。如果我们做的八戒单车密码的话,你会发现更多传统车的搬运生意,你可能需要十万个搬运工,这个商业没法持续。

第三,你这个车尽量投的颜值高一点,我们现在看的黄色车绿色车,现在看着很新,三个月之后车就叮当响。我们没法合作,为什么?

首先,虽然我们这辆车很容易花300块钱买把锁,但是我们要大量的钱需要修链条修车。第二,我们没有数据,大家在北京几百条街上猛跑去找辆车。第三,你没有低维护,这个就泡汤了。所以小猪单车也好、八戒单车也好,第一要造一辆好的车,第二花很好的钱做锁。所以线下讨论说八戒单车还是小猪单车还是易到单车,我想就算了吧!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者