|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

80后首富:90后创业机会更少,当高管就好

2016-12-11 12:00 | 作者: 张弘一 王麒诚

db66e40ea79641a0343a0b5e417329b3

 

文 | 张弘一

“我首先自我介绍一下,我肯定不是王思聪,我叫王麒诚。”今天上午10点,80首富王麒诚登上了2016(第十五届)中国企业领袖年会上的演讲台。他的开场自信满满,因为这位来自浙江的年轻人,以245亿元的财富,登顶《80后白手起家富豪榜》,在总榜单上也进入百强,风头强过王思聪。

此前也有媒体将分属60后、70后和80后的马云贾跃亭、王麒诚称之为三代造梦者。顶着光环,自带背景音乐的王麒诚,在热烈的掌声中登场,他戴着眼镜,有点胖,显得很内敛,不太符合他的说话风格。

王麒诚说,其实80后创业的机会非常少。因为他做过一个统计,以三年为一个单位,80后挖掘和把握机会,把握商机的难度是几何级上升。随后,他又说,90后的机会更少。接着,他继续评价90后,“我们公司有很多的90后高管。我很喜欢他们,因为90后没有受过苦,90后的条件都很好,他们很单纯,很美好,所以他们心里就是希望怎么样能让这个社会更加美好。”

这么差的创业环境,从一名大学生到新一代企业家的领军者,从大学创业赚取百万到如今身家超两百亿,王麒诚的成功背后有着怎样的商业故事和逻辑?也许,这些疑问让人们更期待王麒诚的演讲。

王麒诚的答案很简单,“雷军有一句名言:在风口上,猪都能飞起来。我也有一个说法:我一定会在风来之前,坐到猪的位置上。”

即使赶上风口,创业依然非常辛苦,王麒诚说他原来创业时,才20多岁要吃三种药,第一个是脂肪肝,因为要应酬。第二个是安眠药,因为每天晚上睡不着。第三个他自己都忘了,因为痛苦的不想回忆了。但是王麒诚又告诉大家,最好的投资就是创业。 “我就举自己的例子,我们祖宗三代没有人做生意,从一穷二白的家族到现在相对富有,就是通过创业改变了自己的命运。我刚刚提到的现在估值10亿的公司就做了六个月。所以我想讲,任何一个投资,都不可能超过自己做生意来的更加赚钱。”

在演讲中,王麒诚还提到了大疆汪滔,还提到了马云爸爸。王麒诚说他见过马云很多次,最佩服马云的事情是马云的眼里能看到十年后的未来,但他自己只能看到三年后的未来。

更多的内容,看下面的演讲实录吧:

我首先自我介绍一下,我肯定不是王思聪,我叫王麒诚,来自于浙江,汉鼎宇佑集团。这个集团是在大四实习的时候发现一个很好的机会,就创办了第一个公司汉鼎信息,这家公司上市之后,我在五年前就辞去了所有的职务。这个公司我跟我太太占了60%的股份,我辞去了所有的职务进行了二次创业:汉鼎宇佑。我集团有150多家公司,控股80几家。有几家是垂直领域里排名中国NO.1的企业。目前控股三家上市公司,可以在公开市场查看,就不在这边班门弄斧了。

今天是叫青春领袖,我觉得我们这一代的创业者其实更加不容易。刚才王总(王均豪)是70后,其实我们80后创业的机会更少。因为我做过一个统计,以三年为一个单位,其实我们挖掘和把握机会,把握商机的难度是几何级上升。所以说我希望社会和大众更加包容像我们这样的创业者,特别是80后、90后。90后的机会更少。但是,我觉得我们还是有机会。为什么?因为商业环境在发生变化,只要任何一个大的系统性的商业环境发生变化的时候,都会出现一些系统性的机会。

但是属于我们年轻人把握它或者挖掘它的要求就更高。为什么?因为老一辈的创业者,他们拥有比我们更多的资源,我们手上的牌其实少得可怜。所以我们很重要的事情是建立属于我们自己的“护城河”。这很重要。一个企业的价值在哪里?就看“护城河”在哪里。一个“护城河”有多深多高,就决定了你的价值有多大。

“护城河”有三个字来理解:高、多、少。

“高”是技术的壁垒要高。比如说大疆的汪滔可能就是无人机的核心技术有独特的地方。比如说又有一个来自杭州的企业,零零无限科技,有一个自拍神器,拥有人脸识别的技术,因为无人机的技术比不过汪滔了,但是人脸远远强于他。他做了一个垂直领域。女孩子都喜欢买他的无人机,因为可以选择最帅、最美的角度拍摄。

第二个是“多”。就像BAT,把我们互联网90%的流量都揽在手里了,这就是一个壁垒。虽然是在一个很市场化的市场里面,但是拥有大量的资源,就会形成一定的壁垒、垄断。包括我们的万达集团在全中国有100多个万达广场。虽然商业市场很市场化,但是最后通过规模形成了它的壁垒。

还有一个是“少”。也就是用最快的时间获取最稀缺的东西。我最近投资了一家日本的一家公司,有小黄人、哆啦A梦、妖怪手表等我们耳熟能详的IP。我想问一下大家知道中国有哪些著名的IP吗?可能大部分人只知道四大名著。我问我们公司的人,你们知道中国有哪些IP吗?他们说不知道。我说难道四大名著不是IP吗?这种拥有广大粉丝的作品才叫大IP。现在很多所谓的IP,不叫IP。所以我们现在在分析,我们在日本、韩国、美国所有这些可能有IP的地方去寻找公司,就找到了这家,我们通过努力成为它的合作伙伴。

让我最自豪的事情,它把日本外的所有其他市场都交给了我。包括它的衍生品、游戏、线下的娱乐、儿童主题乐园、咖啡馆。这就是我们配备“护城河”,同时在北上广深来做承载,做咖啡馆,做儿童主题乐园,做线上的体验。这样子用两个少来做我们的“护城河”。这家公司的估值已经突破10亿美金。

其实对我们来说,虽然机会变少了,但是还是有很多东西大家没有发掘,但是我们有机会把握它,要谋定而后动。当然我说了,转型一直在讲,为什么我们这样的年轻人有可能赶超老一辈的企业家,因为商业环境不停在发生变化。马云说过:企业最大的不变就是变。既然我们商业环境会发生变化,那么我们就要不停去转型,就像我在13年前创业的时候,其实我的公司在9年以后上市,但是我这9年里面不停变化,不管是战略还是内部的政策,对行业的理解,对世界的看法都在发生变化。

所以年轻人一定要永葆学习的心,探索的心里。做生意的真的不是那么简单,为什么你会比别人赚更多的钱,因为你比别人更努力,同时你比别人更幸运。我们自己建立“护城河”,有人要投资,你要问问对方,他们有什么?你要反问他们除了钱,还能带来什么东西。

第二个 ,我想讲的,虽然我不建议大家都去创业。因为创业很苦很累。我原来创业时,才20多岁要吃三种药,第一个是脂肪肝,因为要应酬。第二个是安眠药,因为每天晚上睡不着。第三个我自己都忘了,因为痛苦的我不想回忆了。但是我又告诉大家,最好的投资就是创业。为什么?因为我就举实际的例子,我们祖宗三代没有人做生意,从一穷二白的家族到现在相对富有,就是通过创业改变了自己的命运。我刚刚提到的现在估值10亿的公司就做了六个月。所以我想讲,没有任何一个投资,不管是在一级市场、二级市场还是一级半市场,都不可能超过自己做生意来的更加赚钱的事情。

我想总结一下,特别像我们这一代80后的年轻人是不甘寂寞的年轻人。而且我觉得创业很重要的一点就是你的心态,我觉得很重要的一个是你要有莫名其妙的自信。这是很重要的。人家一直在问,为什么你王麒诚做的事情都很自信呢?我就觉得,我为什么不行。因为创业有很多的挫折是没有想到的,但是你觉得输的时候一定输了,如果你觉得有超越的时候一定能跨越它,所以心态很重要。

第二个我的莫名其妙的自信心来自于对未来的判断。雷军有一句名言说:在风口上,猪都能飞起来。我也有一个说法:我一定会在风来之前,坐到猪的位置上。我见过马总很多次,最佩服他的事情是他的眼里能看到十年后的未来,我只能看到三年后的未来。我相信通过接下来的三年或者是五年的努力,我也能看到未来十年发展。这就是战略,这就是一个前瞻性。

我还想告诉大家,第三个我的莫名其妙的自信心来自于我热爱这片土地和国家。如果你不爱这片土地和国家,你不可能在这个土地上赚到钱,成就一番事业。有一些境外的企业家或者是一些境内的企业家对国家有抱怨,一旦有了抱怨之后所有的心态会发生变化。你会发现事情不像你想象的那样去完成了。上个月有统计,企业家的信心指数已经降到了冰点。但是我对这片土地和这个国家有深深的热爱,也相信祖国经过转型升级,会成为全球最强大的国家。

我还想讲很重要的一件事情。前一段时间我们发起了一个王麒诚吴艳基金会,这是全中国第一个用两个人的名字发起的基金会。我们公司有很多的90后高管。90后没有受过苦,90后的条件都很好,他们很单纯,很美好,所以他们心里就是希望怎么样能让这个社会更加美好。所以我相信在我们这一代里面,我们能更多体现出我们的社会责任意识。所以,我想,特别是我觉得每个人来到这个世界上都有他自己独特的使命。我也慢慢知道我自己来到世界的使命。

所以我希望我们祖国在花未开、月未圆的时候,从第二名赶超第一名美国的时候,在转型升级最关键的时候,我们通过连续创业去助推这件事情。因为投资是可以助推创业,但是它不能产生新增加值,只有创业作为一门生意,有一个好的产品或者服务满足社会某种需求,才是一个增量的价值。所以我希望通过连续创业助推民族复兴。

最后感谢大家对我的关注和支持,谢谢!

 

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者