|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王均豪自拟11字墓志铭,除了生意人,还有什么?

2016-12-11 12:12 | 作者: 来源:《中国企业家》 王钧豪

QQ图片20161211121119

 

【中国企业家网】2016年12月10日—11日,由《中国企业家》杂志社主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2016(第十五届)中国企业领袖年会在北京中国大饭店召开,上海均瑶(集团)有限公司王均豪总裁发表演讲。王均豪认为,我们要有一个基业常青的理想,为社会创造价值,做现代服务业国际化百年老店,我11个字的墓志铭是明哲保身,志同道合,生意人。希望我们中国未来能够给世界提供解决方案,做一个生意人。

以下为现场演讲部分:

各位企业家朋友,女士们、先生们,大家好。我看了这次年会的主题,确实很好。中国改革开放30多年,我们的商业取得了突飞猛进的发展,确实要重新定义未来的商业。所以主办方给我邀请函后我也在思考,未来的商业应该怎么重新定义。

我觉得我们青年人要做企业家,要定义未来的企业,一定要把三个梦做好,就是中国梦、公司梦和个人梦。怎么有机的结合?

从中国梦角度,我觉得我们青年人必须要有这个时代的担当,为什么?中国走到今天确实不容易,五千年来,当下应该是物质最丰富的时候。我们生活在当下,是最幸福的一代。因为我们生逢时,如果我们早生一两百年,在清末,我们不剪辫子都不行,还别说屌丝的自由。如果再晚一点点,赶上八国联军、小日本,你想干事都没得干。

我觉得自己创业28年,现在管理着15000多名员工,不是我有多能,而是正好赶上中国改革开放。作为个人,必须要跟国家的命运结合在一块。从自私的角度,人最自私的爱是什么?总希望自己的子女活得好一点。怎么做到呢,我们70后、80后、90后我们都得负起时代的担当,让中国可持续发展,中国梦持续下去。中华民族伟大复兴,我们的子孙才能活得好,这是中国梦跟我们当下青年人的关系。

从公司梦角度,1988年我重新开始创业,把我列入到青年企业家当中,我很荣幸。我创业了28年,一路走来,刚开始什么都没有,从渔村出来,一无所有。但到了90年代时,有点迷茫了,因为当时发现赚的钱这辈子用不完了,我就开始思考还要做什么。后来我们三兄弟定下一个目标,希望我们这个企业能传承下去,就这么一个公司梦。

现在正式提出的使命是“为社会创造价值,做现代服务业国际化百年老店”,目标很清晰。我们要有一个基业常青的理想,也从中国传统文化里受到很多启发,比如我们就用中国的一句话来作为战略,吃在嘴里,看在碗里,想在锅里,思考菜园子里,思考菜园的生态环境有没有污染,反腐八项规定跟我们有没有相关,这些都是我要思考的。我们用盖大楼的逻辑做百年老店,我们希望这栋大楼要做到四到八个柱子,所以我们实行的是多元化投资、专业化经营。把每个柱子做得很专,希望每个柱子都能做到全国民营的前茅。所以我们现在经过那么多年经营形成了几个柱子,我们在航空领域有上海吉祥航空和广州九元航空,也是上市公司,在民营航空领域应该也算是列在前茅。

我们现在70几架飞机,做到服务消费的提升,平均机龄现在三年多,是世界上最年轻的机队之一,所以得到了顾客的认可,得到了好的回报。我们还有很多创新方面,有国内飞行员还不够,我们在国际上寻找飞行员通道,打通了国际飞行员引进通道,现在有一两百位国内一流的机长,这才能够做到民营航空的前茅。

还有我们金融,从上海第一个民营银行,全国五家之二到爱建信托,爱建集团,也是30几年的金融企业、有信托、有证券,我们希望金融全牌照服务一家客户,给顾客提供更精准的服务,现在我们还缺一个保险,金融板块我们这个柱子也在扎进去,算民营企业走在前列。

我们的教育,是带着公益心去做,我们企业使命早就想清楚,想做个好企业。好企业的标准是什么?我们最后找到了标准,就是让顾客、员工、股东、社会满意,在顾客满意和社会满意这块,我们一直是围绕着教育在做,不断捐钱,后来想想,东捐西捐看不到效果,结果就办了一个学校,而且一不小心办成了全国民营办学的前茅。

我就讲一个数字,我们的高中学生40%进全球前30大学,70%进全球前60大学,现在好多地方让我们办,我们现在慢慢可以复制,可以自身经营,不用集团的公益基金去,它们慢慢自身扶持一段就可以可持续,所以这是一个公益教育板块。

刚刚很荣幸,正好碰到张总,一聊就谈起生意。我们两个一谈生意就很兴奋。为什么?新材料解决了张总一个解决不了的问题。这就是我们公司梦的兴奋点。

从个人梦角度,我思考,我们为什么活着?我们到底要去哪里?我在哪里,我是谁,这些问题都得回答,每个人都想过。我想个人梦到底是什么?如果你们想好了座右铭,做人的标准应该围绕着座右铭,这就是个人梦。我的座右铭是我想做个生意人。

最后把墓志铭也想清楚,我想把墓志铭想清楚,自己活得很舒服。所以我最后分享一下我11个字的墓志铭——明哲保身,志同道合,生意人。

我希望明白一定哲理,包括中国的儒释道,包括西方哲学,你们说马斯洛规范人生,生存、安全、社交、尊重、自我超越,确实我们在做任何事情的时候都要考虑我的生存需求达到没有,安全需求达到没有,社交需求有没有,最后能不能博爱,这些东西确实要去对照的。所以,包括中国哲学,以儒释道为核心,教我们怎么拿得起、放得下、想得开。我说了中国文化太伟大了,只要进去懂一点点,太幸福了,所以我希望明白哲理,保持精神不断的升华。

我理解的中庸,是追求七八十分,什么事情,51%控股是最好的。我举个简单的例子,我小孩读书班里40个同学,我用中庸思想告诉他,我说班里40个同学,你考19名就可以,为什么19名就可以?51%控股。最好能够在班里10名左右,做到七八十,不要考第一名,也不要想考100分。最终事实结果出来,今年去上了世界排名前5的经济学校。这就是我们中庸跟无为的对接,不想考100分考了100分,这就是明哲保身,自己精神不断升华,志同道合,做个智慧的人。

知识跟智慧的区别是老祖宗告诉我们的,中国的文字很有意思,下面加个“日”,每天去用,形成自己的智慧,或者佛经说“我注六经”到“六经注我”,这才是我的中心,保持儿童的心态,保持童心中的本善、本真、本好奇。我觉得本好奇是一切创新的基因,想不明白就不断的问为什么,所以我们教育小孩千万别打断他问为什么,跟大道相结合,达到无形,我找不到,人生的道就是我们怎么在合适的时间、合适的地点来做合适的事情。

所以我们做企业家,我希望能够像中国企业家杂志社一样提出来做一个生意人。我查过辞典,第一读音叫生意,就是生活的意义。第二读音,交易。有生机的交易来自生命的意义。所以希望我们中国未来能够给世界提供解决方案,企业家的定义应该是一个生意人。

最后,祝大家生意做得吉祥如意。谢谢!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者