|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

创业是痛苦还是极致的快乐?女企业家怎么看

2016-12-11 17:42 | 作者: 张秋颖 木兰汇

8be82fbf3c93d04319669754f27a8585

文|张秋颖

“我们都选择了人烟稀少的路,这不是比的体力和人力,我觉得真正比的是爱与意义,”12月10日下午,在2016年第十五届中国企业领袖年会“走在人烟稀少的路上”论坛中,依文集团董事长,木兰汇联席理事长夏华如是感慨,“谁在这条路上能够感受到意义,谁就走得更久。”

11

 

如今,越来越多女企业家出现在世界经济的舞台。本次“木兰说”,来自不同领域的女性领袖在现场分享了她们与众不同的选择。

提起男企业家,大多容易想到事业,但提起女企业家,往往联想到的除了事业,还有家庭。而他们也确实做到了工作、家庭两不误。

诺亚财富创始人、董事局主席兼CEO,木兰汇常务理事汪静波说, “对我来讲人生只有两件事,一个就是爱,回归家庭,为爱付出;另外一件事情就是工作,在工作中找到成就感,实现自我。我非常幸运的选择了财富管理这个行业,这是爱和工作的结合。我创业的过程当中90%的时间都是被快乐和感恩覆盖的,我喜欢这个行业,愿意在这个行业投入心力。”

22

 

汪静波

东方园林投资控股集团董事长、木兰汇联席理事长何巧女在演讲过程中提起自己的11岁儿子,眉眼里都是幸福,她向大家展示了自己家人的照片,甚至巧女基金会捐款的照片里也有自己的丈夫和儿子,“中间帅的是我先生,边上笑得很开心的是我孩子,这是我巧女基金会捐款的照片。这张照片想说明一个问题,就是保护大自然,保护地球,是我的心愿,是我们家族的心愿,是我们家族源远流长的坚定的信仰,我们会一代又一的人做下去。”

33

 

何巧女

创业虽艰辛,但女企业家们坚毅的创业决心丝毫不输男企业家。紫牛基金创始管理合伙人张泉灵把自己曾经的选择,比作电影《黑客帝国》中分别服下红药丸和蓝药丸的两种结果,“当我看到这两个红药丸和蓝药丸世界的时候,从我的角度,内心的恐惧是来自不知道这一边发生什么,怎么发生了,如果我原来所有的认知都停留在那一边的话,也许你会发现真实的世界不像我们想象的那样。勇气不是转身,而是放下,放下你原来的一切,才有机会开始新的。而跨界不是一个变现手段,是满足我的好奇心,满足所有人认知的需求。”

44

 

张泉灵

创业之前,慈铭健康体检管理集团创始人韩小红是一名医生,工作稳定,薪资富余。11年后,她离开工作舒适的环境和国内顶级的医院科室,选择了充满辛酸和血泪史的创业路,“我相信你们也一样,会在整个过程当中会有很多很多这样的挫折,最最重要的是能够接受它,接纳它,不断地反思、沉淀、领悟,所以我想说,创业是我们的人生。”但15年来她未后悔自己的选择,反而乐在其中。“我们这群人永远追求不舒服,追求痛苦,但是我们背后追求的是极致的快乐,因为只有创业能给我们带来这种感受。”

55

 

韩小红

无论是主动创业,还是被动转型,选择创业就是选择了挑战和迎接各种不确定性。

国美控股集团、木兰汇副理事长杜鹃的感悟是,“既然是少有人走的路,一定少有常规可循,会有批评和失败,所以你的内心要非常的强大,要有坚定的信念,不忘初心,砥砺前行,这个无关年龄、性别和行业。”她认为,创业之路有三个关键词——远见、心态和团队。

66

 

杜鹃

企业的领军人物一定要有好的心态,否则就输在了起跑线上,因为你是创始人和领头羊,你的心态决定了企业的命运。

关于远见,你的高度、视野和格局,决定了你的方向、目标和执行的速度,这是成败的关键,作为一个企业家,要勤奋的学习和思考,与时俱进,不但要高瞻远瞩,还要居安思危。

另外,创业路上,要团结一批和你有一样的理想和价值观的人一同前行,磨刀不误砍柴工,尤其是前期要挑选跟你的价值观、使命感一致的团队,能够提升工作效率,遇到问题需要解决问题时,形成核心的支撑力。

创业团队的重要性,夏华也与杜鹃有同感。此外她还认为选择合伙人也是至关重要的一部分,“因为走在人迹稀少的路上,你会发现,一个人和一群人的力量是完全不同的,我相信从你说自己是企业家的时候起,你后面有一群人就是坚实的团队,但是今天光有团队不够,还要有更强大的合伙人,我22年最大的感受就是内力和外力,内力是我们自己组建最好的团队,真正的内力是能够跟你一起产生共同价值的合作伙伴。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者