|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

山西省副省长秀爱,贾跃亭挺住,全力以赴

2016-12-12 10:42 | 作者: 张秋颖 来源:《中国企业家》 王一新

 

2536afc10912b604ee88f11ca0eba52f

 

文|张秋颖

今天,在2016(第十五届)中国企业领袖年会的闭幕演讲上,山西省副省长王一新力挺贾跃亭

作为山西副省长,王一新说,想对今天的大会主席跃亭先生说几句话。“我们以前不认识,今天在这里是偶遇。跃亭是我们山西人,是我们当代新晋商的代表性人物,也是我们山西人的骄傲。我也注意到最近跃亭和乐视遇到一些困难。我想跟跃亭说的就是两个字“挺住”。”

今年年初李克强总理在太原看了晋商博物馆,他认为晋商精神的精髓就是“无中生有”四个字,不靠资源靠头脑。王一新认为,贾跃亭就是不靠资源靠头脑。 

“今年三月,我去了一趟俄罗斯和蒙古边境上的一个小镇,叫恰克图。那里是中国历史上最大最繁华的贸易口岸。因为晋商而兴旺。当我站在恰克图的小山上南望蒙古高原时,心中升起无限的惆怅,仿佛看到当年晋商前辈们正和他们的驼队在茫茫戈壁上顽强地前行。当晚,我夜不能寐,在小旅馆写了一篇《恰克图怀古》,追思晋商精神的真谛,里面专门提到跃亭你。”

王一新说,“今天讲这些故事,就是想对跃亭说,你碰到的这些困难与当年刀口舔血的晋商前辈们比,算不了什么。只要你自己心中有定力,心中有底气,脚下能生根,就没有爬不过去的坡,跨不过去的坎。家乡父老支持你。你想在山西申办'互联网银行',我也分管金融,我在这里说,我们支持你。家乡永远是你温暖的大后方。我们希望包括跃亭在内的所有晋商,兴旺发达。”

下一个演讲嘉宾恰好是贾跃亭,他说,“非常感谢王一新副省长对乐视的支持,作为一个山西人,我们也特别希望通过乐视的发展能够为我们的家乡做出很大的贡献。王一新副省长,我们一定全力以赴。”

以下是演讲实录:

各位朋友,大家好!我是山西省副省长王一新。首先要感谢振红的邀请,使我有机会面对这么多商界的精英。当下,许多官员对“规定动作”之外的公开发声机会是躲之唯恐不及。但我是想都没想,便满口应下。因为,当下的山西太需要这样一个平台来传递山西的正能量、山西的好声音。就算山西省政府自己撑一个场子,也不一定有这么多精英前来捧场。

组委会让一定要给演讲取一个题目。我想了想,就用了两句话:主标题是新山西的商业机遇,副标题是彩虹总在风雨后。这两句话背后的特殊含义我想大家懂的。

山西还是太行山以西、黄河东岸那个山西,山西还是尧舜禹和关公云长家乡那个山西,山西还是创造过500年晋商辉煌的那个山西,那怎么就说它是新山西呢?这个新旧之间的坐标就是近两年山西发生的系统性塌方式腐败。一时间,山西成了让人望而却步的禁地,迷雾茫茫,哪个商人愿趟这个浑水,哪个投资者不避是非。山西的商务酒店门可罗雀。我们到各地招商也是腰杆不硬、低眉顺气的。

在党中央的坚强领导下,山西刷新吏治,政治生态发生了根本变化,出现了一系列新气象。我今天来到这个舞台,就是要告诉大家,山西发生了哪些新变化。

一是重塑了政治新生态。干部有了新的精气神。省委明确提出,全省干部的核心精力要转到抓经济工作、抓发展上来。我个人的理解是:旧的一页翻过去了。几周前接待沿海某发达省份一位知名民营企业家,他谈体会时说,现在感觉山西的干部精气神都非常足,干活很有激情,做项目不用求人了。但我们那的干部越来越不怎么干活了。

二是新领导新理念。我们新的省委书记骆惠宁,安徽人,当年做外贸出身,基本思想是徽商文化根基;我们的省长楼阳生,浙江人,典型的浙商文化思想。一个徽商、一个浙商,再加上一个晋商。三晋大地,三商合一。这既是历史的一种机缘巧合,对投资者来说也是一次历史机遇。这两位主官履职几个月来的所作所为,处处体现出开放性、市场化取向和新山西速度三个特点。而这三个方面正是过去山西易受投资人诟病的关键所在。

三是新动能新产业。过去只要一提山西,必然和煤炭捆绑在一起。山西是煤炭大省,山西煤炭为全国的发展作出过重大贡献。我们承认,在未来相当长时期内,煤炭仍然是山西的重要支柱。但是,我们从现在开始,已经把更多的精力和公共资源用在培育新动能新产业上。长期的煤炭“一业独大”,不仅使山西形成了煤炭依赖,也对其它产业形成挤出效应。最近,虽然煤炭价格大幅回升,但是丝毫没有动摇山西产业转型的决心。我们将整合调动更多的公共资源加快培育煤炭之外的新动能新产业。

四是新载体新体制。山西的开发区数量少、规模小,机制落后,项目落地难。新书记新省长第一炮轰向开发区。山西刚刚做出决定,拿出全省国土面积的2%,也就是3000平方公里用于开发区建设,整合全省土地指标用于开发区。县县有开发区,并且根据产业功能区规划,确定每个开发区的产业定位。今天要特别给大家介绍的是,作为山西开发区改革的突破口,我们在太原都市区,整合原有的国家级开发区、高新区、综保区、大学城、科技创新城等,成立了山西转型综改示范区,承担山西新兴产业集聚区的重任。它手里有两张王牌,一是600平方公里土地,足以满足项目的落地;二是有习近平总书记授予的山西转型综改试验区这把尚方宝剑,可以“先行先试”。

新山西就谈到这里,下面重点介绍一下新山西的“商业机会”。

第一个方面:国资国企改革。这是山西明年的改革主攻方向。山西有2万多亿国资,错失多轮国资国企改革机遇,在全国比,改革严重滞后。尚有大量国有资产没有资本化,证券化的比率更低。现有的国有控股18家上市公司平台运营很不充分。在未来的改革中,必然存在大量兼并、重组、整合、退出业务,也必将衍生出大量商业机会。从某种意义上讲,正是因为山西国资国企改革滞后,才使得投资者可能获得的投资价值和效果更大更好。

第二个方面:山西资源型经济企业和传统行业的股权投资。山西资源型企业,比如煤炭企业,过去更愿意独资生产,现在开始转向寻求与下游发电、售电企业或钢铁企业在股权方面深度融合,平稳共赢发展。而不是今天煤价涨电厂愁,明天煤价跌电厂乐。一些过去打死不跟人合作的山西传统行业,都有明显的寻求股权合作的新趋向,这也是残酷的市场教育的结果。

第三个方面:大数据产业。山西已决定成立大数据产业发展局,省长亲自挂帅集中发力抓大数据产业的基础设施和应用。该行业的三大痛点:高电价、政府信息不开放和政府购买服务不积极,在山西将得到革命性解决。

第四个方面:装备制造业。山西本是中国装备制造业重要基地。我们的优势:一是充足的园区可供大项目马上落地;二是山西是电力大省,直供电政策可以大幅降低用电成本,尤其是高耗电行业。

第五个方面:新材料领域。太钢的碳纤维T800正应用于航空航天产业,碳纤维下游产业呼吁加盟。太钢还是全球最大的不锈钢生产基地,不锈钢产业园欢迎就地取材、就地深加工;山西也是中国最重要的铝、镁生产基地,下游产业拓展大有可为。中科院山西煤化所的一系列新材料方面的技术成果,包括石墨烯和煤矸石提取稀有元素等,欢迎有人共同孵化落地。

第六个方面:医药产业。重点推荐两个领域。一是中医药。大家知道山西中药有个宝贝,叫安宫牛黄丸。山西的党参、黄芪、连翘独步天下,中医药发展潜力巨大;二是生物制药。两天前,世界生物医学领域顶尖科学家之一,山西人,高福院士回到太原,希望将他的系列研究成果和社会资源回馈家乡。我们商定要在太原成立生物医药应用研究院和生物医药产业园,有兴趣的朋友可以关注。

第七个方面:文化旅游产业。山西是中华民族的发源地,公元前2070年,在山西夏县诞生了教科书上告诉我们的中国第一个朝代夏朝。今天要告诉大家的是,经过几十年考古挖掘,去年国家已正式宣布在山西临汾陶寺遗址,找到了尧的都城。尧舜禹从传说变为实史,历史教科书要改写了。讲这一段是要告诉大家,山西上下五千年文明史中有太厚重的历史文化遗存。山西省已将文化旅游产业发展作为战略支柱产业之一。这个领域机会无限。

第八个方面:金融领域。山西有不少珍贵的金融牌照,现有的牌照我们都有,长期养在深闺、抱在怀中,没有发挥作用。我们按照不求所有、但求所在的原则,已将资产管理公司控股权交给华融,山西信托正在引进战投,山西寿险公司正与省外知名的大型民企合作筹建。我们的晋商银行、中煤保险、金融租赁,很多金融牌照,都抱着开放的心态,欢迎大家来做战略投资;我们有不少农信社正在改制成农商行,欢迎新股东加入。我们的山西股权交易中心有1000多家挂牌展示企业,等待改制上市;省里还出台了政策鼓励中小企业加快股改,到新三板挂牌,这对做PE的朋友来说或许是个金矿。近期各类基金蜂拥进入山西,一定也是嗅到了投资机会的来临。我们太行山、吕梁山地区有58个贫困县,我不是请大家去扶贫,而是告诉大家,如果你的公司想上市,把公司注册到那里去,就省了到证监会去排长队。我们的金融办有绿色服务通道。

时间关系,还有节能环保、军民融合产业、矿山修复、生态治理、食品加工等等不少机会行业就不一一展开了。

最后,作为山西副省长,想对今天大会主席跃亭先生说几句话。我们之前不认识,今天在这里是偶遇。跃亭是我们山西人,是我们当代新晋商的代表性人物,是我们山西人的骄傲。我也注意到最近跃亭和乐视遇到一些困难。我想跟跃亭说的就是两个字“挺住”。

今年年初李克强总理在太原看了晋商博物馆,他认为晋商精神的精髓就是“无中生有”四个字,不靠资源靠头脑。你跃亭就是不靠资源靠头脑。今年三月,我去了一趟俄罗斯和蒙古边境上的一个小镇,叫恰克图。那里是中国历史上最大最繁华的贸易口岸。因为晋商而兴旺。当我站在恰克图的小山上南望蒙古高原时,心中升起无限的惆怅,仿佛看到当年晋商前辈们正和他们的驼队在茫茫戈壁上顽强地前行。当晚,我夜不能寐,在小旅馆写了一篇《恰克图怀古》,追思晋商精神的真谛,里面专门提到你跃亭。

今天讲这些故事,就是想对跃亭说,你碰到的这些困难与当年刀口舔血的晋商前辈们比算不了什么。只要你自己心中有定力,心中有底气,脚下能生根,就没有爬不过去的坡,跨不过去的坎。家乡父老支持你。你想在山西申办“互联网银行”,我也分管金融,我在这里说,我们支持你。家乡永远是你温暖的大后方。我们希望包括跃亭在内的所有晋商,兴旺发达。我也祝愿今天在座的各位朋友兴旺发达,更希望大家来山西,我们共同发达。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者