|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中国企业如何在全球化中打造真正创新能力?

2016-12-12 13:20 | 作者: 来源:《中国企业家》 贾跃亭 乐视

QQ图片20161212131837

【中国企业家网】2016年12月10日—11日,由《中国企业家》杂志社主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2016(第十五届)中国企业领袖年会在北京中国大饭店召开,乐视创始人、董事长兼CEO贾跃亭在闭幕主题演讲上发表了演讲:

中国企业如何在全球化中打造真正创新能力?

大家下午好!

感谢《中国企业家》杂志邀请我担任本次企业领袖年会主席,我感到非常荣幸。过去这两天,我听到很多精彩纷呈的演讲,像王健林先生分享的中国文化如何走向全球的经验和建议,董明珠女士对价值创造的坚持与坚守等等都让人深受启发。

2016年的互联网行业可以说是波澜壮阔、跌宕起伏。从寻找下一个“风口”到解码全球商业未来,可以看到,随着边界不断被打破,我们的视野和格局变得越来越宽、并且时刻准备在这场全球范围内的深刻变革中承接越来越重要的、甚至是引领者的角色。

不过,这也是黑天鹅事件频出的一年。从英国脱欧到美国大选,全球化开始遭遇“逆全球化”趋势;互联网行业不再有新的颠覆者杀入,正在蓬勃兴起的跨界创新的光芒渐渐被“专注”、“整合”这些传统互联网思维和工业思维重新掩盖;险资不惜屡屡扮演野蛮人的角色,一再敲击A股市场上产业巨头们的大门——保守而顽固的传统力量,正在扼杀创新和变革的未来。

前两天我听到一个观点:战略就是一定要做正确的事。我其实有些奇怪——什么才是正确的事?如果是指我们要跟在先行者的身后、以他们试错的代价来谋求自身商业上的成功、如果这就是所谓“正确”的事,那么中国企业永远不会有真正的创新者,我们更无法在全球经济中扮演引领者的角色。

而乐视,作为最早就提出中国企业应该引领全球产业链变革的倡导者和践行者之一,我想在这里分享一下我们的观点和经验:

不必讳言,自我上个月发出全员信后,乐视这段时间一直处在舆论的风口浪尖上。其中全球化和汽车是外界质疑乐视的焦点。有无数人在追问:互联网企业怎么就能造车了?——就这个问题,我当初其实想的是:互联网企业能不能造出全世界最颠覆的车?(停顿一下)甚至,让我们这样一家中国企业去引领百年传统汽车产业的变革之路?

过去三年时间里,乐视从这样几个方面去进行颠覆性的探索:基于智能、电动、互联网与共享进行跨界产业布局,全面颠覆从外观设计到性能、从车速到驾驶体验等关键硬件指标,研发并掌握了算法、AI等核心技术。在克服掉无数艰难和压力之后,我们与战略合作伙伴FF很快可以向大家展示我们所取得的阶段性成果。

今天,我想在这里和大家剧透一个最受关注的汽车动力性能测试视频:FF量产车是如何颠覆掉世界最快百公里提速记录的:

竞速视频播放

百公里加速?秒(PPT展示)——这肯定会是一个令世界震惊的数字。但我现在还没办法透露,给大家留个悬念,1月3日CES见。相信有99%的人都不相信一家互联网公司通过掌握电池、电机和电控等核心技术来让汽车拥有如此极限的性能。但这个奇迹就是实现了!这将是互联网生态模式在全球市场上留下的第一个印记,它是创业公司构建并拥有颠覆式创新能力的充分体现。

在我看来,形成这种能力的前提是要有全球视野。2013年,乐视已经开始打磨全球化战略。我认为,企业站在中国去看全球市场、和站在全球去看全球市场的广度和深度都是不一样的。当我们身处全球市场的制高点,从商业模式到战略思维,再到创新能力,都会加速进化——这不只是速度上的提升,还包括层次上的深入。一个鲜明的对比,就是中国与美国的创新创业环境。国内虽然总是在谈创新,但是对过程中的风险和有可能失败的结果,包容度是非常低的。如果你没有证明你在商业模式上的成功,或者你的企业没有在产业里做到非常领先的位置,你就不配谈创新。而硅谷强调的创新精神,首先是要与众不同。能提前就看清楚结果的,就不能称之为创新,这样的企业家只是跟随者。创新的根本驱动力是你内心的使命感,而不是赚钱或者是安全感。

第二,真正的创新能力要能够为全球用户创造价值。全球化不是国际化,中国企业历经三十年的发展和累积,是时候去除掉“made in China”和“copy to China”两个标签。打破国别偏见、去除低质低价固有印象,努力成为全球产业格局的引领者。

仍旧以乐视汽车为例。很多人认为乐视完完全全是一个局外人,它进入汽车产业简直是一次反常识的挑战。然而在乐视看来,作为一家以用户为核心的互联网生态公司。我们进入汽车产业是一件水到渠成的事情:

首先,乐视生态的目标是为用户提供24小时无缝连接的生态生活。电视占领家庭,手机穿起碎片化生活,汽车则覆盖出行……我们用纵贯生态的EUI实现三大核心智能硬件的互联互通,以底层云、AI和共享平台进行技术支撑、让中间层的内容与最上端的应用全面为用户提供办公、娱乐、出行和生活服务;

其次,“站在产业之外”与能否颠覆产业并无必然联系。正如《创新者的窘境》的作者克莱顿•克里斯坦森所说,虽然成熟的企业总是能在一轮又一轮延续性技术浪潮中保持领先地位,但却在貌似更为简单的颠覆式技术面前遭遇失败——因为他们以为自己可以通过控制资源流向来掌控市场,但市场从来都是由你的客户和用户所掌握。

克莱顿还提出一个有趣的预言——继互联网之后,电动汽车是下一个颠覆性技术不断产生的领域。

最后,创新就要破界,包括打破产业边界、组织边界和国家边界。我们判断,下一个时代“破界”将成为全球趋势,没有力量能够阻挡科技、文化和互联网摧枯拉朽的破除产业、组织和地理边界。

三年前,通过打破互联网、内容、云计算、应用与电视之间的边界,乐视打造出真正的生态电视,我们形成了破界创新、生态化反的能力。

与此同时,乐视超级汽车“SEE计划”正式启动。与我们当初进军智能电视和智能手机时不同,互联网智能电动汽车对传统汽车产业的变革只能算是寒冰乍破。我们要进入这个产业,就必须从底层技术开始布局,从高密度和高安全性的电池成组技术和电池管理解决方案、到电机系统、电控系统、AI与无人驾驶、电动汽车网络通讯解决方案、车联网技术和应用系统等等领域……我们在四处寻找航空制造、互联网、AI和汽车领域的全球精英大咖加盟,并在美国、德国等地成立了研究院。

可以说,乐视汽车不仅是未来科技跨界创新的产物,它更是过往乐视在内容、互联网、智能终端、云计算和大数据以及应用等领域破界创新成果的集大成者。反过来,乐视汽车在技术研发上所取得的成就,也将输送给其它乐视子生态。它们彼此之间通过生态化反,源源不断创造新元素、新物种和新价值。

世界在混乱骚动底下,蕴藏着惊人的希望和前景。”谨以阿尔文·托夫勒这句话与大家共勉。最后,我对各位对本次中国企业领袖年会的莅临和支持表示诚挚感谢!

谢谢大家!

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者