|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

许宪春:七个方面讲经济运行

2016-12-12 13:33 | 作者: 来源:《中国企业家》 许宪春 经济运行

QQ图片20161212133146

 

【中国企业家网】2016年12月10日—11日,由《中国企业家》杂志社主办,一汽-大众奥迪作为首席战略合作伙伴的2016(第十五届)中国企业领袖年会在北京中国大饭店召开国家统计局党组成员、副局长许宪春发表了演讲:

许宪春:感谢主持人的介绍,感谢中国企业家的邀请,很荣幸在这个会上和大家进行交流。

我交流的题目是当前经济运行的若干特点。

由于时间关系,讲的比较简略,从7个方面讲。

一是从生产的角度看经济增长、经济运营的提高,第2是需求,第3是收入,第4是价格,第5是新动能,第6是重点改革任务,第7是存在的问题。

从生产角度看,当前突出的特点,第三产业对前三季度的经济增长起着主要的拉动作用。从这张表上可以看到,大家也都清楚,前三季度GDP增长6.7%,其中第一产业增长3.5%,第二产业是6.1%,第三产业是7.6%,只有第三产业超过GDP的增长,在经济增长起着主要的劳动作用。第三产业中,其中交通运输等等增幅都是低于7.6%的,只有房地产业和其他服务业超过7.6%,保持8.9%的增长,第三产业中,这两个行业起到了主要的拉动作用。

第三产业中房地产业增长8.9%,增速是比较高的,主要房地产业的3个行业,一个是开发经营,第二是房地产中介服务,第三是物业管理。房地产开发经营的快速增长,主要取决于商品房销售市场,前三季度销售面积增长21.9%,销售额增长41.3%,房地产中介服务营业收入增长43.7%,和商品房销售密切相关的,物业管理营业增长15.1%,这三个行业的快速增长,决定了房地产业的行业的快速增长。

其他服务业有8.9%的增长,其他服务业都是什么?有三个方面保证了其他服务业的快速增长,一个是新兴服务业,第二是与生活密切相关的服务业,第三部分的公共服务业。根据我们的调查,前三季度,互联网和相关服务业营业收入增长38.7%,软件和信息技术服务业营业收入增长22%,与居民相关的服务,教育、卫生、文化、体育等等都保持两位数的增长,这决定了一个是新兴服务业的增长,一个与居民密切相关的服务业的增长。

第三是公共服务,财政加大了公共服务的支持力度,前三进度增长13.5%,教育、科学技术支出增长4.2%,这些行业都保持了较快增长,从生产的角度,GDP6.7%的增长,第三企业起到了主要的拉动作用,房地产业和其他服务业起到了主要拉动作用,房地产业房地产的销售决定了房地产开发经营类的增长。其他服务业就是新兴服务业与居民相关的服务业,以及部分公共服务业保持快速增长。

从需求的角度看,归纳一下,最突出的特点就是经济增长主要靠内需拉动,消费需求起到主要的拉动作用。其中消费需求有居民消费和政府消费组成,居民消费和去年相比保持了平稳增长。政府消费由于国家在公共服务方面的支出比较多,所以保持了公共服务业的增长,同时也带动了政府支出的增长,比去年同期增速是上升的。居民消费支出的平稳增长,政府消费的提高导致了消费增速略有回升。

我们看投资,固定资产的投资一直是回落的,投资需求前三季度,比去年同期是比上半年都是回落的。实际增长也是回落的,这决定了投资需求中的固定资产投资需求增速是回落的。投资需求还有一块是存货变动,大家看看这个图中的红色线已经是在负增长了。存货变动需求降幅不大,两大需求,一个是固定资本形成需求,是增速回落,存货变动需求是降幅在扩大,决定了投资需求增幅在回落。

还有一个净出口需求,前三季度货物出口下降1.6%,进口下降2.3%,顺差是0.8%,考虑到服务贸易逆差,考虑到出口和进口价格之间的差异,我们现在的进出口下降的幅度超过出口的下降幅度,我们的进出口降幅是在扩大。这三大需求我们都看到了。

总结一下,从需求角度看,前三季度经济增长表现是这样的,最终消费支出增长比去年同期是略有回升。投资需求就是资本形成增速回落,货物的进出口降速扩大,前三季度的经济增长主要靠内需,特别是消费需求起着主要的拉动作用。

第三个角度是收入角度。归纳一下经济运行的特点,一个是全国居民的人均消费支出的增速比去年同期略有回落,规模以上工业利润从去年同期的下降转为增长,一般收入增速比去年有所提高,公共预算收入增速比去年同期有提高。最上面那条线,全国人民可支配收入的增速在平稳略有回落,第二条线是财政收入比去年同期增速有提高,第三条规模以上工业利润由去年的下降转为今年的较快增长,第一条企业的销售比去年好,第二条是价格,特别是工业品出厂价格已经由下降转为增长,第三条是降成本起到的作用,导致规模以上工业的利润由下降转为较快增长。

第四从价格角度看,一个从居民消费价格角度看,是上涨。从工业生产者价格角度看是由降转升,货物贸易进口是降幅逐渐收窄,这三个概括了价格运动的主要的特点。这是居民消费价格,去年9月份都是涨幅都在2和2%以下,今年2、3、4回落再回升,现在刚刚发布的数据,11月份增长了2.3%的增速,和2、3、4月份打平。这个是工业生产者出厂价格,从2012年的3月份到今年的8月份,整个都是出于下降区间,9月份到正增长,然后到11月变成了3.3%的增长,比较突出的是去年的8—12月,连续5个月都是在下降0.9%,到现在8.3%已经9点多百分点的回升,比较突出。

从新动能角度看,概括一下特点,新动能在不断的积累,在传统经济下滑的情况下,新动能对稳定经济增长起到了重要作用,首先是战略性新兴产业,表现在两方面,一个是工业战略新兴产业,一个是工业战略性服务业,工业战略新兴产业前三季度增长10.8%,比规模以上工业增速高了4.8个百分点,规模以上服务业战略性新兴产业同比增长4.9%,比服务业的增速高了4.6个百分点,比如说软件和信息技术服务业增长22%,增速是比较快的。高技术产业,包括高技术制造业和高技术服务业,高技术制造业1—10月份增速是10.6%,比规模以上工业增速高了4.6个百分点,其中的航天航空和设备制造业增长21%等等。高技术服务业也保持较增长,前三季度是10.6的增长,互联网和其他相关服务业增长38.7%,新产品保持较快增长,新能源汽车增长了一倍以上,网上零售也是保持较快增长,1—10月份网上零售增长21.7%,这是新动能。

从第6个角度看这个特点,供给侧重点的改革任务成效比较明显,三去一降一补,从去产能方面,钢铁、煤炭行业的进展比较顺利,10月底钢铁已经提前完成,全年去产能的目标,煤炭去产能的任务也有望提前完成。工业企业的产能并库存和房地产销售库存都在下降,规模以上工业库存连续6个月下降,商品房库存连续8个月下降。去杠杆方面,以规模以上资产覆盖率为例,9月末比去年同期下降0.6个百分点,降成本方面,1—9月份,规模以上工业企业每百元业务的收入中的成本比去年同期减少0.17个百分点,投资增速保持增长。

最后存在问题的角度看,我认为两个方面是比较突出的,一个是需求仍然不足,产能仍然过剩。需求不足最突出表现在两个方面,一个是民间投资增速乏力。2014年民间投资,增速是远远超过国有及国有控股投资,也超过全部投资,到2015年3个增速基本上趋于一致了。今年整个拉开,上面是国有控股的增速,下面是民间投资的增速,显然民间投资的增速是比较低的。好在增幅在回升,使我们看到了希望。

第二是制造业投资,在不断下降,到现在只有3%左右的增长,我们也看到了希望,它也在抬头,制造业的投资增速也在抬头,这也是好的迹象,但是这两块,一个是民间投资,一个是制造业投资,也是相互影响,制造业中民间投资占比是比较大的。这两个是比较低的,我们要想让投资回升这两个方面是需要关注的。

还有一个是房地产开发投资,房地产开发投资,在第一轮2009年,随着商品房销售增速的回升带动了房地产开发的增速,第二轮商品房销售的回升也带动了房地产开发的回升。最近一轮随着商品房销售的回升,房地产开发也在回升。大家看看,每一次投资跟回升的幅度都在见效,说明库存对投资是有影响的。这三个领域投资是值得关注的,民间投资、制造业投资和房地产开发投资。

产能过剩我认为也是当前经济运行的突出的问题,我们看看在09年,国际金融危机冲击最严重的时候,那时候的产能只有60%多,现在73%左右,仍然低于正常水平,正常应该82—80%左右。规模以上工业主营收入,最低是去年全年0.8%,在逐季回升。企业滞后,回款比较困难,影响企业资金的运转,所以对企业的生产经营是产生影响的。

我从7个方面,非常简要给大家介绍了一下当前经济运行的特点,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者