|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

解码2025“中国制造”

2016-12-16 15:02 | 作者: 周夫荣 来源:中国企业家网 慕思 创新

[摘要]慕思寝室用品有限公司总裁姚吉庆:我们要整合创新,整合全世界的技术和资源。我们有一个不同的观念,我们老讲中国制造,(现在)中国制造其实就是伪命题,应该叫全球制造。

屏幕快照 2016-12-19 下午1.54.38

文_本刊记者  周夫荣

三星手机爆炸事件,让安卓机皇宝座摇摇欲坠,也给了中国制造业一记警醒。中国制造正遭遇双面挑战:产能过剩下的供给侧结构性改革,将淘汰大批落后产能;新的需求在产生,如何去满足消费者的新需求?此外,中国制造在国际市场上的低端形象有待改变。

随着经济的发展,中国制造面临很多问题,制造业的产能已经在很多行业过剩,转型升级已经无法回避,迫在眉睫。这些年来从中央到地方都强调需要转型升级,在成本高企、市场低迷和消费升级的大背景下,中国制造如何升级?中国制造如何运用大数据、云计算及人工智能技术?中国制造的2025计划,路该怎么走?

在2016(第十五届)中国企业领袖年会上,姚吉庆分享了自己的观点。

制造业转型究竟难在哪

在 “公司改变中国•直播论坛:解码中国制造2025”论坛中,慕思寝室用品有限公司总裁姚吉庆表示,中国制造面临三个主要问题:第一是人力成本越来越高,过去中国制造成本有优势,在全球市场所向披靡,但现在土地成本、人力成本皆升高;第二,人口红利已经没有了;第三,当很多企业要求转型的时候,才发现其品牌不足以支撑,如何打造品牌又成为未来一个最重要的难题。

image001

供给侧改革大背景下,研究真正的市场需求和产品,是制造业企业新的发展准星。目前来看,有更多的产品,更多的服务,这些基础的东西,是满足不了企业的转型升级的,这是最关键的问题。要寻找出适应于当前中国自身需求的产品和应用,使得产品和需求先满足中国市场的需求。

对此,姚吉庆提出了三点建议。第一不能做常规的产品,要找出消费者的潜在需求,从原点开始,开发一个颠覆性的产品。如苹果手机,突破常规的发展,不仅带动了苹果的发展,还带动了很多智能产品的发展,这有别于过去的手机。第二,技术的冲击,对于中国企业来讲,核心技术方面在全世界比较薄弱,要努力突破,获得核心竞争力。第三是信息化水平,现在是工业4.0时代,制造水平的提升不能一步一步地走,要有新的信息起点,马上跟国际接轨。

image002

去年,这个床垫制造商做了一件事,跟法国一家企业合资控股。后者在法国有94年的历史,在软床行业做奢侈品产品,他们的技术和生产线比较先进。姚吉庆通过这种方式提升了公司的技术水平、制造水平。

慕思诞生之前,床垫行业在全球范围内已经有100多年的历史,在中国市场也有几十年的历史,从硬板床到软床都是标准化的,每个人睡的床垫都可以用一个标准来处理,没有太大的分别。床垫市场在全球几乎被三大主力品牌垄断。而在中国有上千家品牌,价格从几百块到一千块、两千块不等,品质良莠不齐,完全是一片血色红海。慕思选择这个时候进入床垫行业,看上去完全没有市场机会。他们开始研究市场,以颠覆的姿态进入行业。姚吉庆说,他们发现有40%、50%的企业家都睡不好,解决睡眠问题是个需求点。他们做了一套健康睡眠系统,以保证睡眠质量,“这个系统出来以后,在全世界是第一个。”

image003

苹果开发产品时,一个苹果6的诞生带动了绕大半个地球一圈的产业,但仍有核心的技术和模式。为了进一步满足新的需求,姚吉庆称,他们在整合创新,整合全世界的技术,开展全球制造。一个是设计师资源,设计团队从国外引进,使用全球设计师。第二是,集合技术资源,“提出私人定制健康系统的时候,软床行业或者床垫行业,跟量身定制没有一点关系。首先要考虑人体功能学、智能化的测试技术,这些都是跨行业的,都不在中国,我们在欧洲整合了很多这样的公司。可以把人每个部位的数据都测出来,然后去匹配我们的数据,匹配出适合消费者的系统。”第三个,慕思整合的是制造,欧洲最大的特点是做一个配件,能坚持做70年、80年,但是就是不做整合,中国人不同,只要做完电池,电动汽车就出来了,能做完轮胎整个汽车就出来了,这个正好是中国企业的机会。他们整合欧洲40多个供应商使企业完成整个制造。通过技术资源整合、设计师整合和制造整合,慕思开发出颠覆性产品,为用户提供极致体验。正如姚吉庆讲的:“慕思卖的不仅仅是一套寝具,不仅仅是睡眠系统,更重要的是卖一个健康睡眠的生活方式。”

在各企业都急于转型升级、寻找新模式的今天,慕思的成功或许能提供借鉴经验。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者