|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

半工半读3年赚到2.48亿,出身贫寒的他才17岁

2016-12-23 11:04 | 作者: 张弘一 来源:《中国企业家》 鹿晗 王俊凯

4

 

近日,2016“中国90后富豪榜"发布,今年上榜的90后富豪共有10人,他们个个身家过亿。其中,龙光地产纪凯婷以身家80亿元稳坐首富宝座,成为"最年轻女亿万富豪"。

5

 

来源:网络

除此之外,备受瞩目的是来自娱乐圈的90后中国内地男演员、歌手鹿晗和年仅17岁、出道三年的王俊凯,鹿晗以身价2.7亿位居90后富豪榜第五位,王俊凯则以身价2.48亿紧随其后排名第六,成为“最年轻的富豪”,也是今年榜单中年纪最小的入围者。

如此年轻身家过亿,17岁的年华就走上人生巅峰,他是如何做到的?

此前,有粉丝曾爆料王俊凯是“富二代”,随后有媒体走访王俊凯的家乡重庆,据王俊凯以前的邻居说,他的父亲开计程车,母亲从事理发,家中有老人生重病需要照顾,由此透露王俊凯并非外界所传言的“富二代”。时至今日,17岁的王俊凯依靠2.48亿登陆90后富豪榜第六位,再次印证了“穷人家的孩子早当家”及其强大的吸金能力。

 

王俊凯

在百度百科显示的公开资料里,王俊凯的简介被贴着如下标签:中国内地男歌手、演员、TFBOYS队长、TF家族练习生、综艺、公益等等。值得注意的是“TF家族练习生”这个身份,可以说,这也是开启王俊凯人生华丽篇章的一段重要经历。

2010年底,11岁的王俊凯被北京某经纪公司“TF家族”挖掘成为练习生,一年后其他练习生陆续退出,只有王俊凯坚持了下来,“TF家族”因此得以存续。

而采用上述这种“练习生”培养童星的公司是北京一家集组织大型文艺演出、艺人培训、艺人经纪为一体的专业文化娱乐传播机构,也是率先采用练习生养成模式进行明星培养的国内经纪娱乐公司。公司从成立之初就开始招募练习生,并着手打造艺人品牌“TF家族”。

但是,要想成为“TF家族”的练习生并非易事,每个要进入“TF家族”的孩子,必须经过报名、海选等形式选拔,选拔合格者加入TF家族进行声乐、舞蹈等系统培训。TF家族练习生人数并不多,虽未出道,却都必须具备一定的表演技能。

在该公司首页,我们发现,目前主推的就是TFBOYS。

TFBOYS,全称为“The Fighting BOYS”,被赋予青春、奋斗、正能量之意,也有网友称之为“掏粪男孩”,他们正式于2013年8月6日出道,组合成员包括王俊凯(任队长)、王源、易烊千玺,出道时该组合的平均年龄为12岁。至今为止,TFBOYS已发表不少单曲,在年轻一代中传唱度很高。除舞台表演受热捧外,TFBOYS的综艺表现力以及在公益方面也备受好评,TFBOYS也曾接受“冰桶挑战”并捐款。

自TFBOYS出道以来,吸金能力一直在飙升,从未停歇的商演利润更为丰厚。据悉,在其人气巅峰时期,TFBOYS商演一首歌的费用高达50万元人民币。有媒体保守统计了下,TFBOYS各类商演活动不下十次,其中某游戏的主题曲演唱及配套落地活动打包价格会更高。据某位与TFBOYS接洽过的商家透露,他们的经纪人给出的代言费报价达一年400万。而凭借武媚娘大热的范冰冰,代言某款手游产品也仅仅为300万一年。

除此之外,TFBOYS发行的占据各大音乐排行榜多日的专辑销量、数字版权费以及其他音乐收益,已经让这个“00后人气男团”吸金超过千万。在各路明星吸金传统套路被大环境“压抑”的情况下,TFBOYS吸金能力的确可以让众多娱乐圈“前辈”汗颜。仅商业代言一项收入就将达到近两千万元,同时加上商业演出及各类热门真人秀节目,据圈内人士预估,TFBOYS在2015年的收入或将达5亿元,直接杀入国内收入最高的艺人行列。

目前,TFBOYS签约代言或合作推广的产品共计五款,包括蒙牛酸酸乳、芬达汽水、康师傅红烧牛肉面、网易《梦幻西游》手游、360手机助手。快消品包括蒙牛酸酸乳、芬达汽水、康师傅红烧牛肉面,代言费用合计金额约300-400万。

17岁,尚处于人生的关键时期,王俊凯现在还兼具学生身分,每天忙于工作与学业之间,但他并没有放弃学习,正在努力准备大学升学考试,据媒体报道,此前有剧组人员透露,他到凌晨2点都还在读书,目前拥有1995万粉丝的王俊凯具有超高人气,尤其在年轻群体中。

娱乐圈的“粉丝奇迹”也是一笔惊人的商业价值。当下被粉丝们称为“小鲜肉”的“全能”艺人鹿晗,以其身价2.7亿元排在90后富豪榜第五位。此前,第一财经周刊发布的一项数据评选出“2016年最具商业价值明星榜”,鹿晗赫然位列总榜第七、90后第一名。

6

 

来源:第一财经微博

出道四年、回国两年,凭借代言、片酬、出场费,所获成绩不菲,据说鹿晗接代言从来都是接到手软,比如大家熟悉的卡地亚、大众汽车甲壳虫、索尼手机、肯德基、佳洁士等品牌,而他的粉丝忠诚度也体现在对这些品牌的支持上,只要鹿晗代言的东西,他的2631万粉丝几乎都支持购买。

鹿晗

作为娱乐圈内吸金能力最强的两位90后明星,在近日上映的备受争议的《长城》中,王俊凯和鹿晗二人的表现也获得了张艺谋的好评。

张艺谋说,《长城》是用全球大片的形式传递中国价值观、形象和文化。此前,张艺谋本人在公开场合说,希望多用一些年轻的演员,更好地传播这样的文化价值观。而张艺谋也的确证实了自己把小到8岁大到80岁粉丝关注的一大批明星集结到这部片子里,备受粉丝们追捧的鹿晗和王俊凯就在其中。

《长城》上映前,张艺谋工作室微博还发布了《长城》最新花絮,花絮中,导演张艺谋为电影中的年轻演员鹿晗、王俊凯认真讲戏。花絮发出后,鹿晗、王俊凯的粉丝也纷纷表示支持《长城》。

在花絮中,张艺谋这样评价王俊凯和鹿晗,“他们的路还很长,他们代表了中国人的形象”,17岁、26岁的年纪,对于他们而言,风华正茂,恰恰是人生的开始。同样是年华伊始,有人白手起家,有人依靠先天优势早早地摘取了财富的果实。据统计,在今年的90后富豪榜上,10个人中有6人是因“好背景”而成为亿万富豪,只有4人是靠个人努力登上富豪榜。

姚尚坤

如今以身价4.5亿元排名第4的姚尚坤是白手起家的典范,出生于湖南一个贫困的家庭,14岁初中未毕业就下海经商,2010年初IT行业起家,2015年砸3亿救市为国护盘传遍中国金融圈,短短几年间,从负债累累、再到涅槃重生,创造了年产值超十亿元、利税7000万元的骨干企业,创下令人瞩目的"乾坤奇迹",成为90后的创业典范。

另外一位是以2.2亿身价位居富豪榜第七位的张震豪,25岁,目前担任精益环球董事。2014年时,张震豪在英属维尔京群岛注册成立了一家精益环球有限公司(ELITE FAVOUR GLOBAL LIMITED),并且通过这家公司持有7.2%芯能科技。据说在英国攻读硕士的时候,张同学又在国外注册了一个“精益环球”,自己做了董事长。

纪凯婷

位居榜首的是龙光地产的执行董事纪凯婷,身价高达80亿,是个女生,25岁。公开资料显示,纪凯婷是在港上市的龙光地产董事局主席兼执行长纪海鹏的女儿,龙光地产专注于在中国开发中高端住宅市场,目前纪凯婷为龙光地产非执行董事,但通过不同的公司及家族信托持有龙光地产85%的股权,身家合计约13亿美元。

作为标准的富三代,以身价4.42亿排在第二位、25岁的侯钧健,目前手持星火环境49.79%的股份而成为第一大股东。公开资料显示,星火环境是家族企业,侯钧健的祖父侯招根曾以69%持股公司身居第一大股东,侯钧健的父亲侯斌以31%位居第二。

1990年出生的李旭现在身价3.95亿元,排名第三。他是目前新三板上最年轻的4亿身价富豪,90后李旭的身份很耀眼,26岁的他是鼎润投资的董事长,而且还是三河市润旭房地产开发有限公司、三河市泊利科技小额贷款有限公司和金鼎典当的董事长。李旭的背景更耀眼,李旭的祖父李福成是A股上市公司福成股份的控股股东,燕郊地区首富,胡润富豪榜中排519位。

位居第八位的是23岁的万辰生物董事王泽宁,主营业务为食用菌研发、种植和销售,简而言之,就是种蘑菇、卖蘑菇。王泽宁的父母及亲属都在这家蘑菇公司里,主要通过两家公司含羞草和漳州金万辰持股。王泽宁的父亲王健坤是公司法人,但是却未见持股,但是他的姑姑通过漳州金万辰给他10%的股权。

身价1.35亿、23岁张李帅家族书写了一个养猪的故事。传说曾经有个养猪场厂长设立了一个公司,摇身变成了董事长兼总经理。后来,这个养猪场厂长转让公司股份,他没有把大部分股份转移给自己的子女,而是转移给了自己的侄子。于是,就有了今天的局面:张李帅和他的叔叔共占民正农牧70%股份,共同控制这家公司,最后,张李帅因了有这么个好叔叔,还进了公司监事会。

以身价1.29亿排在第十位的贾鹏飞,是鹏飞股份第一大股东。贾鹏飞的祖父出身于上世纪40年代,是凤毛麟角的大学生。目前,祖父孙三人共持股65.76%,孙子是第一大股东,然而并不在公司内部任职,不参与公司实际经营,掌控公司、拥有绝对话语权的仍然是其祖父。

参考来源:

《90后十大富豪榜揭晓 男演员鹿晗26岁身价2.7亿》中国新闻网

《TFboys或获百万新代言合约 出道一年吸金超千万》 网易娱乐

《90后富豪榜TFBOYS鹿晗上榜 王俊凯身价超2亿》娱史通鉴

其他参考新浪微博、北京时间等

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者