|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

淘宝再被美国纳入“恶名市场”名单 阿里不服

2016-12-23 11:06 | 作者: 张弘一 来源:《中国企业家》 阿里巴巴 恶名市场

7

 

文 | 张弘一

美国当地时间12月21日(北京时间22日凌晨),美国贸易代表办公室发布有关知识产权保护的报告,淘宝网等10家中国市场被列入所谓的“恶名市场”,几乎占到总名单的1/4。业界普遍忧心未来的中美贸易关系走向,以及美国新一任总统特朗普即将上台后的政策。

阿里巴巴集团总裁白求恩在第一时间明确表示:“阿里巴巴集团对于美国贸易代表办公室将淘宝纳入“恶名市场”名单的决定感到非常失望。四年前,正是该办公室将我们从这一名单上移除。四年来,我们与品牌权利人、执法机构开展了一系列将造假者绳之于法的实际行动,更有效、更先进地开展了知识产权保护工作。而美国贸易代表办公室恰恰在这个时候将我们重新列回“恶名市场”名单,我们高度怀疑这一决定是否实事求是,抑或是被当前的政治氛围所影响。”

阿里巴巴方面表示,目前有超过10万品牌在阿里巴巴集团旗下平台上开展业务,它们不可能全都做出错误判断,这也恰恰体现了品牌权利人对我们的高度信任。

 「 苹果等超过1.8万的国际品牌已和阿里开展打假合作

报告显示,此次共有10家中国市场“上榜”,包括淘宝网等4家线上市场,和广州白云市场等6家线下市场,史无前例地几乎占到了所谓“恶名市场”的1/4。

众所周知,作为一个连接卖家和买家的平台,阿里巴巴自身并不生产假货,但是假货在现实生活中客观存在,只是伴随电子商务的发展、交易场景的迭代,制假售假供应链正在试图从线下蔓延到线上,且逐渐呈现全球化的趋势。 

作为中国乃至全球的电商巨头,假货问题一直是阿里巴巴的一块心头病,马云曾经说,“假货是阿里巴巴未来30年的最大挑战,阿里巴巴必须严肃的对待假货,采取所有的方法去打击假货”。  

阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳表示,这对于一个任何时间都有超过10亿件商品、年度活跃买家4.34亿的平台而言,是全球范围内没有任何先例可循的挑战。为此,阿里巴巴投入了大量资源、人力物力,2015年年底还专门组建了平台治理部,在财年整体不再新增员工的背景之下,又再次额外新增200名员工专职打假,可以说,这一年取得的成果远超想象。

同时,作为一家高度尊重知识产权的公司,阿里巴巴从未放弃在该领域的努力,并试图用大数据、用新技术寻求破局,彻底解决这一困扰线上线下的难题。

截至目前,阿里巴巴已和包括苹果、Burberry、LV、Cartier、Nike等在内的逾1.8万个国际品牌开展打假合作。到2016年8月,阿里巴巴主动拦截和下架商品和接到权利人投诉而下架商品的比例是16:1,这一数字2014年的时候是8:1。事实上,现在品牌权利人每次投诉要求下架一件商品的背后,是阿里巴巴的大数据打假系统发现并主动下架了16件,远远超出品牌权利人本身的付出和期待。

 贸易制衡已经落伍,“柏林墙”早已倒塌

“中国企业被美国政府以各种理由进行变相制裁,这不是第一例,也不会是最后一例。但阿里巴巴将更加积极地参与到中美两个大国之间在贸易领域、知识产权保护领域的对话中去,为中国企业争取平等贸易的权利。”郑俊芳强调。

在充分采取主动防控措施的同时,阿里巴巴还致力于与执法部门开展合作,通过线下打击的方式从源头上斩断制假售假产业链 

在2015年9月到2016年8月之间,依托阿里巴巴的“大数据打假新兵器”,执法部门关闭了约675家假货的生产、库存和销售点。与全国双打办支持下,阿里巴巴与浙江省双打办开展的2016“云剑行动”中,依托阿里巴巴大数据在短短一年间破获假货案件总案值达14.3亿元,像一把利剑直捣线下制假售假老巢。就在今年12月8日举行的2016“云剑行动”表彰会上,阿里巴巴是当天授奖单位中唯一的一家企业,其余全部是执法机关代表。

 郑俊芳表示,阿里巴巴在打假这条路上不是一个人在战斗,有越来越多的权利人、执法机构在投入到这场战斗中,中国相关执法机构对阿里巴巴打假支持力度之大远超出某些人的现象。任何标签、任何偏见都不会阻挡阿里巴巴打假的步伐,也无法逆转全球化的趋势,贸易制衡已经落伍,“柏林墙”早已倒塌。

 「 一直困扰阿里巴巴的“恶名市场”名单是个什么鬼?  

资料显示,恶名市场(Notorious market)名单是由美国贸易代表办公室(USTR)发布,汇集了包括世界各地的贩卖侵权物品的市场及侵权网站。

一旦上了这个名单,就意味着被背上了“美国政府认定的假冒伪劣集散地”的名声,所以上了榜的各家公司都很紧张。

虽然USTR在2011年2月才发布了第一版独立完整的恶名市场名单,但是早在2006年它就开始在Special 301报告里出现,汇集了全球数十个“帮助销售盗版及伪劣产品”的在线或实体销售渠道。 

到2010年,USTR宣布要把这个名单独立拿出来单独发布,以便提高公众意识,指导有关的贸易措施,于是就出现了后来的“恶名市场”名单。 

从打击侵犯知识产权、保护消费者利益的角度看,恶名市场名单有一定的价值。不过因为这份名单是USTR站在美国相关法律和执法环境的立场、单方面所发布的,因此并没有在其他国家得到足够的认可。 

2011年12月,新华社就曾发表评论,认为美国以保护知识产权为名展开所谓“维权”行动,以“美国标准”单方面发布“恶名市场”名单,有失公允。在很多中国专家学者看来,此举根本上是在推行美国贸易政策,维护其全球话语权,以影响今后全球贸易基本走向,最终维护美国利益。 

事实上,中国公司在这份”恶名市场“名单上的比重着实不小:百度和淘宝都在2011年进入到第一份“恶名市场”中。之后,包括搜狗、91无线、北京秀水街、北京海龙电子城、上海杨浦颐高数码城、深圳罗湖市场、浙江义乌小商品市场、香港女人街等也进入名单。 

在2015年“恶名市场”名单报告里,又新增了上海七浦路市场、深圳罗湖商业城、广州金龙盘市场和汕头澄海市场。

虽然中国不少公司被美国列入这份所谓的“恶市场”名单,但其实,中国官方一直都不承认这份恶名市场名单。 

中国商务部此前曾对美国发布“恶名市场”名单做出回应称,美方在恶名市场名单中对中国相关企业的描述使用据称或行业指出等模棱两可的措辞,既没有确凿的证据,也没有详细的分析,这非常不服责任和不客观的。尽管美方在报告中也说“恶名市场”名单并不反映任何违法事实也不反应没法对有关国家知识产权保护和执法环境的整体分析,但是这种措辞并不能使美方免除责任。 

商务部认为,美方应全面客观的反应中国政府和企业在知识产权等方面的努力和所取得的进步,并进行公正评价,避免对中方企业造成不应有的负面影响。因此敦促美方对中国知识产权保护工作做出更全面、更公正、更客观的评价,为双方在知识产权领域的后续合作,创造良好的环境和氛围。

商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍则认为,美方一直发布“恶名市场名单”,中国市场却越来越规范,“这不是因为美国指手画脚,而是中国自主进行的自我规范和发展”。赵萍坦言,中国确实存在假货问题,但许多市场也在努力打假、保护知识产权。 

综合参考资料:

《时隔四年,阿里再上美国“恶名市场”名单:躲得过2015年,没有躲过2016年》作者:嘎嘣脆脆   虎嗅网(ID:huxiu_com)

《阿里再被美国列入“恶名市场”名单 4年前从名单除名》 凤凰国际

马云这块“心头之石”,究竟还会滚多久?》 张弘一

其他参考央视新闻、财经网、中国新闻网、华尔街参考、腾讯科技、财新等


  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者