|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

借贷宝:停止催收“10G裸条”中的109人。这算什么?

2016-12-26 10:38 | 作者: 来源:《中国企业家》 P2P 借贷宝

2


12月22日,陷入舆论风波的P2P平台借贷宝有了新动作。

据澎湃新闻报道,借贷宝方面表示,将停止对109名“裸贷”女性用户进行催收,冻结“裸条”放贷嫌疑人账户,启动大数据匹配筛查工作并开设“裸条”举报邮箱。

借贷宝方面表示,已经根据流出的“10G裸条”中的身份信息找到其中的109名“裸贷”女性用户,并请第三方催收公司停止了对其催收,此外,还将根据举报内容,定位“裸条”放贷嫌疑人,并将其借贷宝账户冻结。

除此之外,借贷宝特别声明对于未满23岁以下人员的借贷权限将全面停止。

同时,借贷宝还在后台启动大数据匹配筛查工作,对排查出来的用户进行电话沟通。 

此外,借贷宝开设了“裸条”举报邮箱,呼吁用户检举揭发“裸条”放贷者并提供相关证据,定位放贷嫌疑人后会将其借贷宝账户冻结。

由于排查工作尚在进行中,借贷宝方面目前还无法确认究竟有多少女性涉及“裸贷”。据澎湃新闻报道,“10G裸条”中共出现了161位手持身份证拍摄裸照,并以此作为借款抵押的女性。但是有不少借贷宝用户表示,以裸照借款的女性人数远远超过这个数字。  

借贷宝方面称,就“裸条”事件早前已向北京公安报案,并表示:“一旦司法机关认定(裸贷女性)在平台上的借贷协议无效,我们也会撤销相关借贷协议。”

所谓“撤销协议”,借贷宝方面称,“我们撤销,她们(裸贷女性)就不用还了”。但大成律师事务所高级合伙人刘新宇律师对澎湃新闻表示,不管合同被司法机关认定有效还是无效,都不影响借款本金的归还,而利息和罚息可能需要根据合同有无效用来定。

值得注意的是,借贷宝此前规定,在平台上的借贷年化利率不得超过24%,也就是说,在线上签订的借贷合同是合法合规的。之所以会陷入债务漩涡,是因为线下与放贷人私自商定了短期高额利息,并通过微信、支付宝等形式进行转账付息。也就是说,借贷宝平台之外的借条才是真正的“高利贷合同”,而这些借条的一周利息最高可达30%。 

根据最高人民法院《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人按照约定的利率支付利息,但如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,则超过年利率36%部分的利息应当被认定无效,借款人有权请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息。 

超过年化36%的利息部分本来就是无效的,在此案中,借款女生不用向放贷人支付超额利息。只是由于照片被抵押,才会被迫还上高额利息。为此只能“借新债还旧债”,最终利滚利,债台高筑。 

借贷宝方面还表示,在“裸贷”事件发生后,已经联系了一些“裸贷”当事人中的借贷宝用户,看是否能够提供一些帮助,目前也在针对一些重点用户进行沟通,考虑当事人的实际情况,会从其“打裸基金”中拿出部分资金解决他们面临的“裸贷后遗症”问题。 

12月初,借贷宝正式成立用户权益保护部,由副总裁级别高管直接负责,并设立百万“打裸基金”,用于帮助受害女生打击违法放贷者。同时,借贷宝发出100万元悬赏,表示用于协助警方抓捕“10G裸条照片”的源头。 

目前,借贷宝方面还无法确认究竟有多少女性涉及“裸贷”。而据之前流出的10G的“大学生裸条”照片以及视频压缩包来看,里面包含了167名女大学生手持身份证的裸照及视频,甚至包括所谓的“肉偿”视频。 

以下为借贷宝针对这109名借贷宝用户,对其主要采取措施的回应: 

一、成立用户保护部:借贷宝正式成立用户权益保护部,由副总裁级别高管直接负责,并设立百万“打裸基金”,帮助受害女生打击违法放贷者。 

二、受害人排查:联系了流出裸照的109位借贷宝用户,其中与90位受害者无法联系,有16拒绝接听,我们还在尝试沟通,有3位愿意与我们沟通,针对这部分希望寻求帮助的受害人,我们已筹备好专门的资金与法务资源,会根据他们个体的情况来给予不同方式的援助。 

三、受害人保护:公司派专人寻找网络上有关裸条当事人不雅照片和视频链接去相关监管机构投诉,让她们尽快脱离此事件的伤害,回归正常生活。 

四、潜在受害人筛查:除了有裸照流出的用户,我们在后台启动大数据匹配筛查工作,对排查出几百名可能收到裸条侵害的用户进行主动的沟通。截止目前排查出潜在9人可能涉嫌受裸贷的侵害,对于这些人我们会跟进给予帮助。同时排查工作也会持续进行。 

五、针对性停止催收:核实网上传播的照片后,对相关借贷宝用户,平台第三方合作催收人员已经停止了对他们的催收。 

六、公安报案:我们第一时间到公安机关报案,公安机关非常重视,目前他们正在调查中,如有进展会同步。 

七、专项债权认定方案:一旦司法机关认定在平台上的借贷协议无效,我们也会依法处理相关借贷协议。 

八、新的风控策略:全面停止未满23岁以下人员的借贷权限,同时上线了新的借贷风险提示,强化风险意识教育。同时,开设了裸条举报邮箱,对于愿意提供相关证据的举报人进行外呼,目前接到举报裸条的累计16件。我们也会定期将这些举报材料汇总整理提交给公安机关。

裸条事件回顾

11月30日,一个10G的“大学生裸条”照片、视频压缩包在网上流传开,里面包含167名女大学生手持身份证的裸照及视频,甚至包括所谓的“肉偿”视频。

除了视频之外,文件中还包含女大学生的学信网资料、身份证、手机号以及亲友的联系方式等信息。而本次泄露的源头舆论指向网络熟人借贷平台——借贷宝。

3

据网友透露,“借贷宝的那些裸照贷款的资料泄漏了”,从曝光的截图来看,在一个名叫“借贷宝”的文件夹中包含了很多女生的裸照,更新时间从8月-10月不等,而且备注了“带联系方式”“漂亮”甚至“肉偿”等赤裸裸的字眼,让人不忍直视。

对此,借贷宝在12月1日凌晨通过“借贷宝官微”发布《关于网传借贷宝不雅照泄漏的公告》,称借贷宝不提供发送照片功能,此次流出的照片是6月曝出的“裸条”被人打包后的结果。

4

从今年6月16日开始,网上已有不少人在贴吧、论坛公开出售“裸持”女大学生照片。这些卖家中有“裸持”出借人,也有中间商,一组“裸持”照片在20至30元之间,且有卖家20元打包出售64张裸持照片。

据媒体调查发现,在一些借款群中,女大学生“裸持”借款已经成为公开的秘密,通过“裸持”可以借款的金额基本在5000元以上,这是普通借款额度的2至5倍,但逾期未还将面临裸照被公布的威胁,甚至有借款人威胁“裸持”借款的女生提供性服务。

针对这次的“10G压缩包”,借贷宝方面声明称,借贷宝是合法合规的网络直接借贷平台,平台上从未产生、储存过任何“裸条”照片。此类不雅照系少数用户与第三方不正规借贷公司或放贷人私下交易而产生。部分用户因急于借钱,绕过平台规则的限制和监督,通过QQ、微信等渠道,以押“裸条”为条件进行借贷,相关不雅照片皆通过QQ、微信、短信等渠道流传。此类行为,是借贷宝平台一贯高度重视并严厉打击的。

此外,借贷宝称裸条传播侵害当事人隐私权,涉嫌传播淫秽物品罪,并损害借贷宝品牌和商业信誉,公司法务部门已经收集相关证据,并已向公安机关报案。

 「负面新闻不断 」

话说回来,借贷宝出现负面新闻也不是一天两天了:

最初,借贷宝因疯狂烧钱(20亿)推广、涉嫌“传销”和个人信息安全等导致争议不断; 

6月,借贷宝卷进“女大学生裸条”事件;

10月,借贷宝被爆出其成立了专门的催债和不良资产处置公司“人人催”,涉嫌非法暴力催收; 

11月24日,央视《焦点访谈》栏目又点名了借贷宝超越监管红线,平台上不少借款人超额借款,违背网络借贷信息中介解决中小企业融资难的初衷。 

11月30日,央视财经频道《第一时间》节目再次点名批评借贷宝平台上暗藏消费陷阱,可以未借款却先负债,导致大学生被骗。

今年11月24日,借贷宝曾被央视《焦点访谈》点名违规。《焦点访谈》报道称,有P2P公司违规操作,破坏金融秩序,损害公民财产权益,其中提到借贷宝的赚利差功能。报道称借贷宝打出的零成本“赚利差”广告,吸引了许多还没有稳定收入的大学生,稍有不慎便被卷入了巨额的借放贷交易中,并且出现高额的坏账。

 

央视网报道,借贷宝的P2P平台内部人士提供的资料显示,不少人都存在着从平台上借入资金的情况,少的几十万元,多的甚至一、两百万元。而为了防范在同一平台借入资金过多导致的坏账风险,8月24日颁布的暂行办法明确规定:“同一自然人在同一网络借贷信息中介机构平台的借款余额上限不超过人民币20万元”,借贷宝明显超越这条红线。央视记者来到了借贷宝公司,接待人员说,记者了解到的情况确实存在,但暂行办法对公司没有约束力。

 

5

6

针对《焦点访谈》的批评,借贷宝随后发布了官方声明,声称公司不存在集中风险,更没有跑路或是关闭的问题。也已于早前研究决定取消“赚利差”功能,并下调借贷额度,以完全符合办法规定。 

11月30日,央视财经频道《第一时间》节目再次点名批评借贷宝平台上暗藏消费陷阱,未借款却先负债,导致大学生被骗。 

12月初,借贷宝再就“裸条”不雅照事件发布情况说明,称已由用户权益保护部牵头,组成专项处置小组,法务部门已迅速收集相关证据,向公安机关报案,警方已经受理,因涉及到淫秽物品,目前已经在进行司法鉴定中。 

铺天盖地的营销推广、时而流出的传销流言、数额巨大的融资消息,再加上备受争议的“裸条”照片和催收费,借贷宝今年一直深陷舆论漩涡之中。 

其实,借贷宝并非是一个不好的平台,它的很多理念的确走在互联网金融公司前列。但这些负面新闻确实也印证了借贷宝存在很多问题。 

看下来,借贷宝的很多模式都在走擦边球的模式,不违法,但在一定程度上也算帮凶。比如裸条,比如不雅照,如果说借贷宝对这些一点都不知情,恐怕并没有人会相信。 

总之,技术和模式都是无罪的,但愿将其好好用起来,不要去钻法律和道德的空子。

参考来源:

澎湃新闻《借贷宝:停止催收10G裸条109人》;

DoNews《借贷宝停止催收“10G裸条”中109人 未满23岁无借贷权限》;

钛媒体《10G女大学生裸照包流出,借贷宝再次把“校园贷”推到风口浪尖》;

 财经女记者部落《泄露“10G女大学生裸照”的借贷宝,你真的无辜吗》


  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者