|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

周鸿祎:马云和张朝阳教会我演讲

2016-12-26 11:00 | 作者: 来源:中国企业家网 周鸿祎

16

12月25日,360董事长周鸿祎现身360媒体答谢会。在会上周鸿祎自曝猛料,称自己的演讲口才不是天生的,是慢慢锻炼出来的。刚创业时口才很不好,还无法做到脱稿,之后是从马云张朝阳身上学会的演讲。

谈及马云时,周鸿祎讲了自己演讲过程中的一件糗事。1998年创业时,360刚拿到了200万元人民币融资,就花了10万元赞助了那年的达沃斯“全球25名青年才俊”论坛,事先说好可以让周鸿祎登台演讲一个小时。由于还做不到脱稿演讲,公关部还给周鸿祎准备了厚厚一摞底稿。

但当他上台准备大讲一番时才发现,主办方并没有安排充裕的时间,主持人施瓦布还上台抢他的话筒,两人一个跑,一个追,周鸿祎边跑边念稿子。但总体上说,演讲还是不成功,没有达到预期效果。

周鸿祎称,也是因为当时的自己英语水平还没有雷军的“are you ok”高,加上施瓦布中文也不好,彼此难以理解对方的意思,成了一出闹剧。

而这场晚宴,马云恰恰坐在台下。事后,马云告诉周鸿祎,应该用三句话总结自己演讲的内容,这样容易被大家记住。周鸿祎透露,马云的建议对其提高演讲水平帮助很大。

在演讲中,另一件经常发生的事就是忘词。在这方面,周鸿祎称,张朝阳给他很大启发。

门户时代中,张朝阳一度是周鸿祎崇拜的偶像。他透露,自己有一次听张朝阳演讲时,中途张朝阳突然停在演讲台上翻起了白眼,时间长达5分钟。之后才又接着演讲。周鸿祎认为,张朝阳当时可能是突然忘词了,“连Charles这样的大佬都会忘词,我自己对演讲也没有那么恐惧了”。

经历过这件事后,周鸿祎坦言,这让他明白,如果演讲过程中忘词了,停下来想一想,想起来就继续讲,可能台下的人也并不知道发生了什么。

当主持人又将他跟雷军对比时,周鸿祎称两人今年关系很好,“雷军今年进步很大。去年他很不愿意跟人提合照(乌镇大会期间),但今年他会主动在各个群里分享我们两个的照片,哈哈大笑”。

此外,周鸿祎还对360公司今年最重要的一件事——退市发表了感慨。他表示,一会儿熔断一会儿股灾,发生了很多事情,但最终360回来了,希望未来360能将安全这个根做好。

最后,“红衣大炮”周鸿祎也不忘调侃了下乐视,称今年一些企业也令自己意识到不能太贪心什么都做,然后闹得没钱。“现在虽然360做了很多创新,有的创新感觉失败了,有的创新比如物联网还需要时间,但是最近的案例让我意识到,我们可以创新,但是不能把贪心当创新,因此我还是坚定地把360定义为一个安全公司。”

(综合自TechWeb 、DoNews )

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者