|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

人物 | 隐形富豪艾路明

2016-12-27 11:13 | 作者: 周夫荣 来源:《中国企业家》 艾路明

 

文|本刊记者 周夫荣    编辑|马吉英     摄影|邓攀

艾路明没想到,他的一个重要国际合作协议被一个90后的员工压下来了。

作为武汉当代科技产业集团股份有限公司创始人,艾路明同时还是武汉大学经济学博士、高级工程师、武汉大学哲学学院博士生导师。今年夏天,他的一份入资国外企业的合作协议迟迟没有推动,几天后,一个二十出头的小伙子找到他,告诉他经研究后,发现协议中有很多问题,依据的法律也是涉及入资企业所在国的另一个州的条文,对当代集团不利,需要修改。艾路明采纳了这个年轻人的建议。

“后生可畏啊!”艾路明对本刊记者感慨道,“所以我现在非常放权,具体业务细节,完全都交给年轻人去做。”

艾路明领导的是一家相当低调的公司,没有官方网站,作为董事长,艾路明也极少接受采访。所以很多人并不知道,当代集团下属企业100多家,旗下控股人福医药、三特索道、道博股份(2016年5月31日起更名为当代明诚)三家上市公司,并涉足证券、教育等多元化产业。

如果用几个词来概括当代集团的2016年,那就是并购重组、转型发展。今年是艾路明过去几年布局的收割季,也是一个重要的播种季。他说:“今年,国内外的资产价格相对偏低,的确是个机会。”

在国内,去年当代集团收购动作频频。旗下两家上市公司——三特索道和道博股份同时展开重组,将资本版图延伸至苗木和体育文化产业。三特索道以发行股份及支付现金的方式向蓝森环保等8家企业以及其他19名自然人购买其合计持有的枫彩生态100%股权,作价24亿元。同一天,当代集团控股的另一上市公司道博股份也宣布以8亿元收购苏州双刃剑,进军体育领域。

艾路明很看好这些产业的爆发机会,道博股份在逐步放弃过往的主业,向文化、传媒领域彻底转型,打造体育+文化的综合平台,布局赛事运营、体育旅游、体育视频、体育经纪等多种创新业务板块。

在国外,他的并购足迹不仅出现在发达国家,还有发展中国家。以非洲为例,艾路明发现非洲本土生产液体制剂的能力非常有限,进口药运输成本又高,因此这种剂型的药在西非市场上经常出现断货。集团旗下的人福医药集团在马里首都巴马科建立人福非洲药业股份有限公司工厂,生产输液和糖浆剂等产品,满足马里乃至整个西非地区的需求。

“对我来说,公司唯一的挑战是人才需求得不到满足。”艾路明说。他的解决之道是招聘年轻人,充分放权。他很少像一些企业家一样从成熟公司挖成熟的“空降兵”。现在,当代集团的员工主力是80后,90后也占了很大比例。

通过几年的扩张并购,有业内人士称,当代集团已是湖北省最大的民营集团公司,而低调的艾路明也是当之无愧的“隐形富豪”。公司规模越来越大,艾路明反而越来越强调个人的“小”。他的名片上只印了环境保护公益组织“阿拉善SEE生态协会”,他的头衔是“阿拉善SEE生态协会副会长、SEE基金会湖北项目中心主席”。

采访当天,他背的双肩包上也印着阿拉善的LOGO。艾路明现在用在公益事业上的时间,远远多于用在商业上的时间。“不管做什么,我们都应该与世界,与自然,与生命和谐融合。”他说。

(周夫荣 zhoufurong@iceo.com.cn)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者