|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

微信小程序将上线张小龙做了全面解析

2016-12-28 13:09 | 作者: 翟文婷 来源:中国企业家网 app 张小龙

2222

文|翟文婷     

广州,微信公开课现场,张小龙带着“小程序”出现了。

这个差不多酝酿了一年时间的新产品,终于要在1月9日上线了。张小龙在演讲中,不止一次提到,这是他们第一次还没做成就提前预告。他很在意破规,因为希望给团队更大的压力,做出一款足够惊喜的产品。

简而言之,小程序是基于程序运行的程序,是全新的应用形态,无需下载,用完也不用卸载。张小龙认为,这种新形态会是智能手机之后,下一个时代的重心。

其实早在今年年初的公开课,他就提出要做一个服务平台。当时他的思考是,“如果用户关注了一个公众号,就像找一个app,进去就像使用app,它不会发东西,很安静地存在那里,等用户需要的时候,去用就可以了,这样会不会更好?”

当时他想做的是一个新方向,并没有确定的名称或形态。直到小程序的确定,以及200多家企业被邀请内测。上周,关于小程序更多的功能消息被释放。据说,现在已经有1万多位小程序开发人员。

到底什么是小程序,这个新形态会影响哪些人?张小龙花了一个多小时做了全面的解析。

以下为张小龙演讲实录:

我平常参加活动不太多,去年公开课是第一次露面,宣布了应用号要启动并且准备投入到公众号之外新的服务形态。

很多朋友知道微信的历史,我们很少把还没有做的一个功能或形态预先对外界透露,通常是做好再发布给大家惊喜。小程序是比较特殊的一次,提前跟外界说了。

这次做准备的时候翻了下相册,找到一张照片,大概一年前拍的,当时在会议室里跟同事讨论应用号,讨论的很热烈,我说,我们拍张照片做下留念吧。现在还能看到背板上的字,应用号,下面一行字模糊一点,启动日。当时是2016年1月9日。

这个照片上的人,大家可能会觉得陌生,对我来说很熟悉,并且亲切。从这一天定下启动日到现在,头一次把我们要做的事情对外做了一个预告。这个晚上让我印象挺深刻的。

我们很早在讨论订阅号和服务号关系的时候,就想应该有个新的能力,不光是订阅和推送消息,这种新的能力是更像一种应用程序的能力。微信有个开发的小伙子说,我们有些开发的接口是可以做的,可以通过更加复杂的接口,实现应用程序的基本元素。这样做我们就不再纠结扩充公众号,而是跳开公众号,做一个全新的形态。这就是小程序。

用完即走有多重要?

在谈小程序之前,我解释下去年公开课提出的一个理念。去年公开课,我提出一个理念,很多人看完不太理解。我当时说,一个好的工具或软件应该是让用户用完即走的。很多业内人士笑话我们,因为微信有足够大的用户和黏性,能够这样说。对于很多产品,怎么样让用户不走,黏住用户才是最重要的。

在我看来,有个很简单的逻辑可以推演出这个结果。任何工具都是高效率地帮助用户完成它的任务,微信也是,最高效的方式就是用最短的时间完成任务,一旦用户完成他的任务,就应该去做别的事情,不应该停留在产品里。这就是用完即走的含义。

有次在对毕业生的培训里,有个人问我,微信的战略是什么?我说,微信是一个工具,应该想如何做好这个工具。我的一些同事不太理解,它仅仅是一个工具吗?他们不觉得微信是个工具,而是一个平台。

但我不是这么想的,微信是个工具,这是个非常宏大的目标。从原始人进化到智能人的就是因为我们会制造工具,但是工具有好坏之分,我们希望做一款好的工具但是难度非常大。如果要做一个平台,我会不知道要做什么。这个理念会贯穿在每个产品里面。

最近外界,包括腾讯的联合创始人Tony跟我们说,微信团队保持了很克制的心态来做事情。很多人也认为,我们在微信这样一个产品里很克制。其实当时听到这样的评论有点惊讶,因为”克制”这个词从来没有在我脑袋里出现过。如果做一件事情都要克制的话,这是一种自我压制行为。但我并不认为做这些决定的时候自我压制或自我切割掉一些东西。相反,我们在做一些决定的时候,合理性才是最重要的考虑因素。有时候舍弃不是很克制,我们少做一点,是因为很多事情我们做不好,很多决定一开头就是错的,行不通的,如果硬要做是不合理的,而不是基于克制的目的做。我们希望在微信或微信相关的产品里,希望展现的是对用户有价值,是他们需要的东西。

用完即走会用在微信的方方面面,我们会尽可能地帮助用户缩短时间,而不是用无谓的功能消耗它的时间。用户在微信里消耗的时间很多,这不是我们追求的目标。用户在微信耗费多少时间,取决于他们要花多少时间处理事情。

很多同事也在问,春节我们会有怎样的红包活动。我在内部经常说,微信作为工具,不应该有太多节日性的运营活动,因为工具是日常使用的,而不应该在节日才有所活动。我们做摇一摇红包,是带动更多的人进入微信红包。今年我们不一定要做类似的活动,微信摇红包使命已经完成了。希望同事有更多时间在春节陪陪家人。

还有个问题是,微信如何帮助用户做决定。对于微信平台,甚至没有一个中心化入口告诉用户,你应该订什么样的内容。在少量用户看来,不能满足他们的需求,做任何产品都要有所取舍,我们更多是遵循产品理念做我们的产品。这就是我们对用完即走的产品理念。

什么是小程序?

现在切入到我们的主题,分享下我对小程序的理解和想法。

刚刚那张照片中小程序启动时,当时还没有想好名字,也没有给小程序一个完整的定义,只是觉得应该朝这个方向发展。第一次还没做成就把公布出来,希望给团队更大的压力,既然我们宣布了,一定要做好。一年里我们做了很多次的碰撞和思考,小程序慢慢地找到了它的定位,具体到底应该是怎样的。之前只是做了小程序内测,没有对外解释过,小程序到底是什么,该怎样使用。我们是怎样看待小程序的?

我也很兴奋在这个时间讲述小程序的故事。对我经历比较了解的人都知道,我自认是个程序员,过去写了很长一段时间的程序,那段经历很宝贵。用一种程序的语言,铸造一个完全虚拟化的世界出来。很多程序员有一个梦想,除了写程序,能不能写一个运行程序的程序。通常这是操作系统。但我不认为我们有能力做一个操作系统,但是某种程度上可以做到运行程序的程序。今天就是怀着这样一种情绪。

先回顾下PC发展历程。从最早的Dos到不能联网的Windows,我都经历过。互联网有个特别伟大的发明,就是3w协议,互联网出现了大量的网站,可以被大量的人访问,我们可以通过网站提供服务。在PC互联网时代,我们用的最多的工具是浏览器,访问大部分服务是浏览器网站提供的服务。

移动时代,对电脑使用发生了变化。上代的人因为输入法是没办法用PC的,智能手机解决了这个问题。它让每个人都可以接触到互联网,人们访问服务的方式,通过PC端过渡到移动形态。

移动之后,大家会使用什么方式访问网络,或者通过怎样的设备?这可能会很难想。我个人浮现的,可能是眼镜这样的设备,当它变得非常智能化后,屏幕非常大,十年后,可以把非常大的屏幕投放到我们的视网膜,我们就带着这样一个眼镜。这里面是什么样的系统在运行?

我想的是,这里面的眼镜使用系统肯定跟现在是不一样的,不需要安装应用程序,更多是我的眼睛看到哪里,应用程序就在那里。我在房间里看到一盏灯,想打开或关闭,当我通过智能眼镜看到它时候,会出现一个虚拟开关,甚至可以通过眼镜控制,这个开关是出现在一个实物上的应用程序。

在这样一个虚拟未来的眼镜里,应用程序是个完全不同的形态,是真正的所见即所得。我们看到任何具体的事物,就包含了它的信息和处理。

这是我对未来应用程序的一种形态希望。也就是在未来应用程序的这样一种形态里,我所认为的应用形态是一种无处不在,又能随时访问。

小程序在内测时,我给公关写了一段文字,什么是小程序。我当时写的是,小程序是一个不需要下载安装就可使用的应用,它实现了应用触手可及的梦想,用户扫一扫或者搜一下即可打开应用。也体现了用完即走的理念,用户不用关心是否安装太多应用的问题。应用将无处不在,随时可用,但又无需安装卸载。

当然,未来是不是智能眼镜式的我也不确定,只是应用程序会带来很大的不同。智能手机本质不只是一台可以移动的设备。我曾经写了一段话,手机是人肢体的延伸。PC不是。就像我只有两只手,手机是我的第三只手,或者延伸,可以帮我触达一个更大的世界。

我们对于手可以触达的周边是能感知到,这也是手机应用更丰富的原因。PC你没办法扫二维码,这是手机不同于PC真正的含义。智能眼镜时代,也会出现很大不同。所见即所得。跟我们现在触摸才能得到信息不同,是一种更加高级的方式。

关于小程序,第一是无需安装,这对于现在程序是很大的突破。windows很大的功能是程序管理,看哪些程序占了多大空间,哪些容易出问题。智能手机让这个过程变得更加轻量化了,但还是需要下载安装,才能使用。这是非常繁琐的过程。可能很多用户从来没有想过,是不是根本不需要安装程序?小程序就是无需安装,这是最基础的特性。

第二,触手可及。20年前我看过一本书,比尔盖茨提出信息唾手可得,从这点上我很佩服他,互联网刚刚出现的时候,他就写了这样一本书。每当我想到的时候觉得很欣慰,很多年后我们用另外一种方式实现了信息唾手可得。PC时代很难做到信息就在指边。

当我们手边拿到智能手机的时候,应该很容易得到,我们获取的方式可能不如智能眼镜那么智能,但是可以通过摄像头扫描等方式获得。比如我直接扫一盏灯,就可以直接启动它。类似在博物馆的场景,用户可以在不同的内容前面,就可以获知当前物体背后的信息。对小程序来说,用手扫一下就能启动。

第三,用完即走。在一个餐馆点餐,不需要下载他们的程序,扫下二维码就能做排队点餐,吃完不需要卸载,当它不存在就可以了。

第四,我访问过他的服务,不需要卸载管理。

通过这四个点,小程序有不同于过去app,的概念,它是一种更灵活的组织形态。大家可能知道了,小程序是一种比现有app更加灵活,更加唾手可得的形态。但是我们为什么需要小程序?

我们当时做的时候,并没有要改变应用模式的存在模式。相反,我们肯定是要满足一种特定的需求,这种需求是真实存在的。我们只是要变化下app存在的方式。

在没有互联网的PC时代,企业很难通过互联网提供服务。互联网改变了这样一个局面。任何企业都能建立自己的网站,可以把自己的服务放在网上,任何人都能访问到。PC互联网里,改变的并不是有更多服务出现,而是更多网站出现了。

当移动互联网出现,通过网站提供服务的企业想,我们是不是做一个手机端的app提供服务。去推荐用户下载,但是现状并不是这些企业想像的那样,用户获得了一个更便利的使用方式,也是更难的使用方式。

用户每天只愿意用几个app,而不是用更多的app。这跟PC很不一样,可以从一个网站跳到另一个网站。移动端大家打开浏览器的频率越来越低。移动对于企业提出了很大的问题,很多企业发现,他们在智能手机时代,不如在PC时代通过一个网站提供所有的服务,搬到线上。这也是公众号出来后,很多企业觉得,这是一个比网站更好的方式向用户提供服务。

但是公众号也有缺陷,它要把精力放在更多用户订阅,把消息推送给来餐馆的人。公众号变成了一个客服和消息推送器。一个网站不能推送给用户,不会骚扰到用户,但是又能让需要服务的人很容易触及到。这样一个载体有很强的需求,是市场空白。

小程序存在的位置在哪里?如果对于这么多企业来说,如果要把他们服务线上化,里面有很多机会存在。

前段时间我去深圳机场,很多广告牌有个很有趣的现象,80%都有二维码,是微信公众号的二维码。PC时代上面会印网站地址,是标配。这让我很高兴。现在公众号的二维码取代了网址成为广告牌的标配。

但让我不太高兴的是,成为他的订阅用户,要收到他push的消息。一个广告牌不太应该在下面贴上用来订阅的号,而应该是立即展现服务的链接,是类似于一个小程序的形态,可以体验你的服务,或者了解这个广告背后的信息。这个使命应该小程序去实现。

2012年5月23日,我在朋友圈发了一条,PC互联网的入口在搜索框,移动互联网的入口在二维码。

当时公众号还没有发布,之所以这样想是我们在构思这样一种东西。PC时代我们通过网站获取服务,所以搜索框在当时特别重要。智能手机时代,我们要获取服务,更多地是与线下有关。目前手机技术,通过扫二维码是最好的方式,并且获取服务。

二维码在微信里的重要性一直很高,扫一扫是非常基础的功能,是触达周边最基础的方式。本质上,我们希望用户在智能手机里快捷地体验到服务,同时它的麻烦程度没有网站那么复杂,也没有下载app那么麻烦。

关于小程序问答

我们只是灰度了小程序的开发接口。很多人会关心,小程序在微信哪里,怎样使用,大家做小程序该往哪里做?

一,小程序的入口在哪里?

其实微信是没有入口的。很多人说,小程序要推出了,我们应该第一波上去,获得流量红利,很遗憾让你们失望了。公众号在里面也是没有入口的。如果一个用户没有订阅过,是没有公众号入口的。小程序也是,如果一个人没有运行过小程序,也是找不到这样一个入口的。这对于之前提到的一些产品理念有点相关,去中心化。微信里,你看不到中心化入口,比如分列、推荐这些功能存在。我们的入口不是微信,而是二维码。

可以想象一下,未来的小程序,用户更多是从哪里启动。我们希望更多来自扫二维码。前不久跟合作伙伴的公司聊,他们希望知道小程序的发布时间,因为他们提出一个场景很切合,汽车票没有电子化,大家去汽车站买票,再去坐车。他们希望小程序解决这个问题。在汽车站立一个二维码,这样可以不存在售票大厅的问题了。类似的想法很多。

至少在前期,我们会更多鼓励小程序以二维码的形式出现在更多地方,就像公众号早期一样。

二,小程序会不会有个类似商店的地方下载?

其实是不会有的。我们没有下载过程,所以不存在。我想在里面浏览,查找小程序,这是另外一回事。我们不存在小程序商店,也没想做app分发,一开始就没想,也不会做小程序的分类排行推荐。

关于推荐大家可能会有自己的想法,为什么不把用户感兴趣的号推荐给大家?我们从来不会做。在微信里,我们曾经考虑过机器推荐和一个人的社交推荐的差异。朋友圈是一个社交推荐,看到很多文章,你的朋友起了推荐器的作用,系统可能没有朋友做的好。系统只会强化你的偏好,不断学习你的历史。我们不会因为你使用了一款学英语的小程序,就不停地推荐给你学英语的。

三,小程序有没有订阅的关系?

公众号会收到更多的订户,通过这个判断它的价值。小程序没有粉丝,只有访问量,因为粉丝并不意味着访问。PC时代,你想访问这个网站,并不需要成为这个网站的粉丝。对于小程序来说也是这样,只是访问关系,而不是粉丝关系。跟公众号是截然不同的。

四,小程序能不能推送消息?

答案是不能。因为如果小程序如果能推送消息,意味着你访问的每个网站都能推送消息,你会崩溃掉。我们会提供有限的触达能力,网站可能会发邮件,当你在小程序主动确认了需要获取后续通知,可以获取后续的信息。这是非常有限的。我们做了很严格,这也是没有办法的事。

五,小程序能不能分享?

肯定不能分享到朋友圈,但是小程序可以分享到聊天和群,这是有非常大的想象空间的。内部我们在讨论的时候,刚开始的形态是非常简陋的,只是通过群做了小程序传播,小程序的分享不仅仅是这样,更多是希望带来一种新的协作方式。一个投票的小程序分享到群的时候,很快就能启动,能看到其他人的投票,是带有每个人的登录状态的,是同一个小程序的任务。基于这个想法,可能会存在很多协作式的小程序。

我们还提出了小程序页的概念,比如一个股票的小程序,我打开的是一个页面,分享出去的,可能是这一页面。我希望分享出去的是,一个当前活的信息,而不是要大家重新运行这个程序。而且在未来更希望的是,分享到群里的这页信息是活的,群里的人不需要点击就能看到。这个形态还没有实现,但是我个人非常期待。

 

六,小程序能不能做游戏?

现在并不能。

七,小程序能不能被搜到?

很多人说我们早点做小程序,就能很好地利用前期的流量,很遗憾。我们不希望小程序是通过流量分发的模式,而是通过用户触达方式。我们会极力限制搜索的能力,避免被滥用。我们会提供比较有限的搜索能力。

八,小程序和公众号的关系是什么?

小程序和公众号其实没有什么关系。他们是一种很独立的关系。更多小程序和公众号是一个企业开发的,可能有某种关联。目前提供的是,在公众号里可以看到同一个企业还做了哪些小程序。同时你能看到做这个小程序的企业还做了哪些公众号。

 

九,既然小程序会突出线下二维码,小程序里会不会对线下店有提示?

附近的小程序存在是指附近提供服务的店也有小程序,可以打开使用,这是很有可能的。

十,小程序到底什么时候可以用?

昨天我跟团队才匆匆忙忙定出一个时间,我们希望1月9日可以被用户使用,也希望更多企业把他们的服务变成小程序的形态提供给用户。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者