|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

人物 | 陈爱莲冲上云霄

2016-12-28 13:11 | 作者: 马吉英 来源:中国企业家网 陈爱莲 工业机器人

1111111

文|马吉英     编辑|米娜    

陈爱莲是中国制造业转型升级的一个缩影。

身为万丰奥特控股集团董事局主席,目前,她旗下的上市公司万丰奥威(002085.SZ)市值在400亿元左右。陈爱莲的目标是把上市公司的市值做到1000亿元。

但她为万丰奥特规划的未来版图中,起家的汽车零部件业务只是四个支点之一。

金融是其酝酿已久的另外一个支点。随着她的二儿子吴锦华回到公司任职,陈爱莲感觉“如虎添翼”,万丰的金融业务也进行了更大的布局——2015年12月28日,万丰锦源控股集团成立,目标是打造国际一流的金融控股集团,陈爱莲担任董事长,吴锦华出任总裁。

借助金融和资本的力量,万丰很快实现了在机器人领域的突破。

工业机器人是中国制造业转型升级的主要着力点之一,除了陈爱莲,格力、美的等制造业巨头都有布局。其中,陈爱莲还跟董明珠有过交流,跟格力相比,万丰奥特在机器人领域更多借助资本的力量来整合资源。今年上半年,万丰科技用三个月时间,完成公司史上最大规模并购——3.02亿美元并购美国焊接机器人公司Paslin100%股权。

在此之前,万丰在机器人领域的积累已经十年,一直没有做大,通过并购,实现了行业排名的赶超,现在国内焊接机器人领域排名第一。接下来,通过运作机器人业务上市,陈爱莲希望打造另一个市值千亿的平台。

除了机器人领域,陈爱莲还把跨界的视线转向了通用航空。两年前,陈爱莲开始构思新的五年规划,其中通航产业是重点之一。两年后,当时听上去有些遥远的蓝图正在逐渐变成现实。

为什么要进军航空领域?“汽车行业竞争很激烈了,我们在这个领域做了二十年,接下来二十年怎么办呢?”陈爱莲说。在跟不少专家讨论之后,她发现航空领域是空白,而且民营企业获准进入,没有硬性的政策门槛。

浙江省在近两年也出台了相关规划推动通用航空的发展。比如到2030年,浙江绝大部分县市要建立通航机场。她看到了通航产业爆发的大趋势。

但另一方面,目前中国的通航产业基础基本上为零,这意味着作为外行跨入这一领域,需要面临巨大的风险和未知。起初儿子并不支持她,“这个不要搞,太大了。”

“一个人一辈子总要做点事情。”陈爱莲说。她的计划是,要搞就搞产业链,上下游。通过海外收购,万丰航空的布局覆盖了飞机制造、飞行员培训、通航机场运营等环节。

通过一系列转型,从汽车零部件到机器人高端制造,再到通用航空,陈爱莲突破了传统制造业的天花板。在浙商总会第一届理事会首任秘书长郑宇民看来,浙商的优点之一,就是在试错中坚守。“制造业中像陈爱莲这样坚守的不是很多,从做轮子到航天,这样的升级完成的很少。”郑宇民说。

陈爱莲希望打造一个百年企业。“百年企业靠三代人完成,我这代人最多做30年,还有60年让儿子孙子去管。”陈爱莲说。她能如愿以偿吗?

(马吉英 majiying@iceo.com.cn)


  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者