|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李叫兽、鹿晗,这些90后亿万富豪,你粉谁?

2016-12-30 15:02 | 作者: 张弘一 来源:中国企业家网 李靖 百度

1

 

文 | 张弘一

一个擅长营销技能传播方案、提出“营销科学法”的人今天将自己营销出去了,卖身变现近亿。

12月29日,百度官方发布内部信宣布,全资收购李叫兽(原名李靖)的公司——北京受教信息科技有限公司。李靖被任命为百度副总裁,亦是百度集团最年轻的副总裁。收购完成后,李靖仍独立负责受教信息科技公司原有的科学化营销创意工具业务。

与此同时,12月29日,李叫兽创始人李靖通过微信公众号“李叫兽”推文《【李叫兽】下一站,让中国营销人更懂消费者》中宣布:“ 在2016年的岁末,慎重考虑后,终于做了这样一个决定:我与好友BMAN(李博文)联合创办的受教信息科技公司,将以近亿的估值接受百度收购,希望在未来结合人工智能技术与大数据,开发出帮助营销人洞察消费者行为,并启发创意、生成方案的工具。”

 

2

(截图来源:微信公众号“李叫兽”)

这个叫“李叫兽”的年轻人,今年25岁,是该公司创始人、营销类知名公众号“李叫兽”的作者,自从2014年起开始在其公众号上推送营销类文章。据了解,他产出了百余篇高质量的营销方法论文章,大多数文章在网上传播量过千万。他的公众号因此获得了“2016虎嗅年度作者”、“鲁豫有约 &新榜联合发布 2016最值得关注的深度自媒体”等荣誉。

公开资料显示,李靖的北京受教信息科技公司成立于2016年3月,当时注册资本约60万人民币。

 

3

(截图来源:全国企业信用信息公示系统)

同样作为自媒体内容创业者,28岁坐拥千万粉丝的“同道大叔”也通过自己的内容顺利变现。

2016年12月8日晚,上市公司美盛文化发布公告称,收购同道文化72.5%的股权,当时“同道大叔”的公司估值达到2亿。交易完成后,同道创始人蔡跃栋持股比例从约72%降到12.5%,算下来套现约1.78亿人民币。目前,同道文化的估值达到3亿元。

“同道大叔”于2015年4月创立同道文化,之后获得红杉资本中国、创东方资本等多家机构投资,其公众号“同道大叔”被称为“全网第一星座文化类微博账号”和“全网第一女性微信订阅号”,而“同道大叔”创始人蔡跃栋本人被很多人奉之为当下新媒体励志人物。

自媒体内容创业变现能够成功,本身是一件天时、地利、人和的事,任何人想复制范本几乎是不可能的。但是,同为二十几岁的自媒体内容创业者,“李叫兽”和“同道大叔”他们二人的成功也绝非偶然。至少,他们在这样的年龄通过白手起家身家过亿,也给当下很多内容创业者带了一些有益的启发:年轻人可以依靠自己的个人努力实现价值变现。此前,2016“中国90后富豪榜"发布,个个身家过亿,上榜的不是富二代,就是娱乐圈的明星。事实上,通过做内容、个人品牌也可以实现个人价值。(更多详情请戳:《半工半读3年赚到2.48亿,出身贫寒的他才17岁》)

近两年来,自媒体内容创业者备受资本追捧的案例并不鲜见。比如我们熟悉的Papi酱,曾被估值3亿早已开启了变现之路,凭借着坚实广泛的粉丝基础和粘性,Papi酱首支贴片广告拍出2200万元的天价。然而,这令人咋舌的交易背后,也有不少人也对此提出了一些质疑:一个公众号值几亿吗?公众号的价值是被严重高估,还是创始人太着急变现?资本介入后对内容的持久生命力是否有影响……

资深互联网观察家丁道师认为,从《自媒体人生存状态调查报告》来看,超过60%的自媒体目前月营业收入不足10000元,只有不到50%的自媒体实现了盈利。这可能更加贴近内容创业者的现实状态,变现仍旧是内容领域的痛点,在内容创业领域的变现市场上,大多数同行尚未抵达的战场。

他也提出了自媒体变现多样的方式,对于一些垂直细分领域的自媒体,可以依托自己的优势资源和能力,获取自己细分领域的客户或者粉丝,同样可以带来可观的收益,变现的收入主要包括广告、电商、培训、粉丝打赏、自媒体平台分成等等。

像“李叫兽”、“同道大叔”甚至Papi酱这样优质的IP,他们在内容创业领域的成功,可以说是起到了一个标杆作用,但成熟的IP价值最大化并不是两三年的事情,应该是一个长期的过程,尤其是在内容创业者群起发力的形势下,如何保持优质内容并持续下去,这才是最核心的竞争力。

参考资料来源:

《"同道大叔"蔡跃栋:赚上亿不算成功 买不了几套房》来源:澎湃新闻网

《从同道大叔谈起 :自媒体人越来越不靠内容变现》公众号:丁道师

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者