|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

滴滴又双叒“被裁员”?

2017-01-06 17:15 | 作者: 张弘一, 刘米粒 来源:中国企业家网 滴滴

7a19a2de83d8a8f5561950b65b0f1acc

文 | 张弘一  刘米粒   

2017年1月5日,据36氪援引多个信息源报道,称滴滴出行可能正在进行成立4年多以来最大的一次裁员。与Uber中国合并后,滴滴目前有员工7000人左右,如果消息属实,就代表有3000名滴滴员工将失去工作。

1月5日13:42,滴滴出行营销副总裁@liminx在其微博中迅速回应这次滴滴又双叒“被裁员”事件,并再次澄清“纯属无稽之谈”。他表示,任何一家公司,都会有正常的人员调整和员工离职。

 

 

 

760dc1851ca70aa663d09dc3141d0083

截图来源:新浪微博

过去两年 滴滴多次“被裁员” 

事实上,对于滴滴来说,这已经不是第一次“被裁员”了。

2016年11月份,就有消息称滴滴即将裁员1000人,快车业务部门是重灾区。传言始于和Uber中国的合并,在合并前滴滴的员工有6000人左右,Uber中国有接近1000人。因此,即便没有资金压力,两家公司的合并也会产生很多重复岗位。虽然传言很快被滴滴发声否认,不过据滴滴内部员工称,公司系统里的员工数字确实有一定幅度的减少。

在过去的两年中,滴滴已经至少传出过3次裁员的消息。

2015年初,滴滴、快的宣布合并。当时外界便有传言称,因为快的打车与滴滴打车业务高度类似,春节后新公司可能会出现裁员。不过,当时将出任滴滴快的新公司董事的徐传陞很快便否认了这个消息,并表示,快的打车与滴滴打车双方原本预计2015年春节后分别要招聘500、600人。

2015年底,随着网约车经营服务管理暂行办法征求意见稿的出台,关于网约车寒冬、裁员的消息也不胫而走。有消息称,滴滴出租车事业部出现裁员,同时几个地方站点被裁撤。不过,滴滴出行当日晚间便回应称,裁员的消息为无稽之谈,个别城市仅是线下到线上运营的正常调整。

2016年底,滴滴拟裁员千人的消息成了重磅。当时,专车和快车是滴滴势头最猛的两块业务,而滴滴与优步的合并,加之网约车新政的出台,使滴滴面临着巨大的转型考验,因此谣言也应声而起。对此,滴滴出行公关部人士也是迅速给予了回应,表示裁员说法纯属无稽之谈,并否认了此前招人太多、市场竞争减弱后进行结构调整的说法。

为什么滴滴总是“被裁员”呢?

据新京报报道,业内人士认为,滴滴屡次被传裁员不排除同行抹黑的情况,但也确实反映出在人们的潜意识里滴滴是很有可能进行大幅裁员的。原因在于在滴滴不停地合并过程中,难免会产生业务、岗位上的重叠,而目前滴滴业务发展的速度也逐渐放缓,不再需要大规模的人力资源。正如36氪援引滴滴内部人士的话——“之前与Uber打仗的时候,为了争夺市场份额,滴滴曾在今年大规模扩张人头,现在没有竞争了,还要那么多人干吗?”并称,快速扩张时期很多人的工作效率确实不太高。

的确,对于很多互联网企业来说,刚刚过去的2016年很难熬。要活过2017年,是此刻多数中小创业者最现实的心愿,裁员则成了首选方式。明星公司也不例外,以下就是一份网上流传的2016年底裁员企业名单:

 

 

c4cfdf9d5ef4b69c40db2f3d82015de0

“被裁员”背后的真问题 

频繁传出的“被裁员”,无论是滴滴裁员是主动行为还是被动行为,都在一定程度上暴露了滴滴出行发展过程中存在的问题。

首先,滴滴出行的“共享经济”是个伪命题?据《品途商业评论》的分析,滴滴从一开始就打着“共享经济”的招牌,但实际上并未解决出行中车辆成本、燃油费用和司机工资中的任何一环——绝大多数司机看中了滴滴的补贴和平台活跃度,辞掉工作,买车当全职滴滴司机——这样一来,“滴滴就是一个不正规的出租车公司”的言论也并非错误。在质疑的声音中,更多的人认为,只有顺风车才算是共享经济——它不具备刻意的动机,属于顺带拉人的行为。从这个标准出发,滴滴显然已不是共享经济。

其次,变相涨价问题。在滴滴和Uber中国走向合并的那天起,滴滴是否会涨价就成为了人们的担心。果不其然,几天后,有乘客发现滴滴调高了价格。虽然这是必然会发生的商业行为,但是突然的涨价,让人产生了“垄断”的恐惧,进而把这种情绪转移到抗议滴滴调价的行为上来。不光是乘客,很多司机也表示,“补贴越来越少,不太想做了。”辞职去做滴滴司机的风光日子彻底过去了,滴滴调价想盈利的算盘没打成,反而经历了几波规模性的司机流失。

去年冬天,在滴滴“被裁员”事件的官方回应以外,还有一个声音——这次裁员但如果真的成为行动,更像是一种轻装简行好过冬吧!

说到过冬,程维2017年的策略显然已经开始实践他曾经提出的“主场比赛结束、客场比赛开始”理论,在国际化市场上布局。

2017年1月4日,滴滴出行宣布,旗下境外租车业务正式上线。

 

1d85d2de05725428c9c62873304460b8

截图来源:新浪微博

1月5日,滴滴又宣布与巴西最大的本地移动出行服务商99(原名99Taxis)签订战略合作协议,并加入99的董事会。除了资本层面外,滴滴还将提供技术、产品等全方位的战略支持,助力99在拉美市场推进积极地扩张战略。

很明显,在国内专车法规出台、市场格局基本已定的大环境下,滴滴开始将目光转向国际市场。

有媒体分析,滴滴很有可能将与Left的合作模式复制到海外市场。去年10月,柳青在美国加州拉古纳海滩举行的WSJDLive全球科技行业大会上也有同样表示:“滴滴着眼于全球布局,国际化是我们的重要使命。”

滴滴如此高调进行海外布局,可见其野心之大。在这野心背后,外界也开始关注滴滴业务的未来转型之路,因为这关系到整个市场乃至政府管理思路和模式的进化,乃至于技术的更迭换代。程维曾在去年3月的博鳌亚洲论坛上,程维发表主题演讲时如此描绘未来的出行,“今天滴滴所代表的用车方式的改变还仅仅是整个汽车行业的第二次革命,把城市交通由现在的 1.0 向未来的 2.0 发展这样大的浪潮,今天用车方式的改变,还只是这个大浪潮里面的第一朵小浪花。很快,第二波是智能汽车,第三波是无人驾驶,他们会更加深刻的改变我们出行的方式,改变整个城市的交通。”

程维还提及,无人驾驶的到来会让用车成本进一步降低60%,十年后人们买一辆车,就像今天买一匹马一样奇怪。据他判断,无人驾驶时代到来还有6年时间,前3年是技术的演进,后3年是实现商业化。

技术的每一次更迭换代,都会对整个社会的市场需求产生颠覆性的影响,对于滴滴而言,它的每一次动作,是否真的能够令出行这个行业的生态得到改善,最终破解那些亟待解决的难题?这是目前外界所期待的。

参考资料:

《被曝裁员千人 滴滴称“无稽之谈” 》新京报

《滴滴正做成立以来最大规模的裁员、减员一半?猎头已经闻风而来》36氪 作者:杨林

《传言滴滴裁员1000人,即将坐实或是无稽之谈》 品途商业评论(ID:pintu360) 励石财经(ID:lishicaijing) 作者:刘恒

其他参考36氪、虎嗅网、新浪微博、界面新闻等。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者