|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

早报|马云能为美国创造100万个就业机会?外媒质疑

2017-01-11 11:13 | 作者: 来源:中国企业家网 早报

【国内】

马云能为美国创造100万个就业机会?外媒质疑

美国媒体MarketWatch1月10日发表文章称,不要被美国当选总统特朗普(Donald Trump)与阿里巴巴CEO马云(微博)之间的会谈结果冲昏头脑:阿里巴巴不可能像承诺的那样为美国创造100万个就业机会,至少是不可能直接创造。本周一,在与特朗普进行了40分钟的会谈之后,马云成为了又一位声称要为美国创造就业机会的企业CEO。对于特朗普而言,可以说是没有比为美国创造就业机会更重要的事情了。在总统竞选期间,特朗普就反复承诺要确保美国的就业机会。但是,马云所承诺的为美国创造就业机会是一个复杂的连锁过程。阿里巴巴只是想增加自己的投资来吸引美国小企业,为他们提供一些激励措施,如用户数据和物流能力等,希望能有更多的美国品牌在阿里巴巴的电子商务网站上销售商品。这并不是特朗普在竞选期间所承诺的、也不是许多美国人所梦想的那种传统的就业岗位,它只是阿里巴巴之前所宣布的拓展国际市场、尤其是美国市场业务的自然发展结果的一种美化。(腾讯科技)

福布斯全球最具影响力人物:BAT创始人连续三年稳坐榜单

美国《福布斯》杂志近日公布“2016年全球最具影响力人物”榜单,中国共有7人登榜。其中BAT掌门人李彦宏、马云、马化腾包揽三席,占据半壁江山,这也是三位大佬连续第三年稳坐榜单。福布斯的这一评选始于1999年,每年评选一次,上榜的名人包括各国政要、社会名流、企业家、影视演员等。除了国家政要外,中国企业家屡次上榜。2016年中国上榜的这7人,除两位国家领导人外,中投公司董事长兼首席执行官丁学东位列41,万达董事长王健林位列59,马云、马化腾、李彦宏分列28、45、60位。自2009年以来,BAT三家领袖便频繁出现在名单中,最近三年更是无一缺席,大有坐稳榜单之势。(TechWeb)

国家发展改革委主任回应曹德旺:中国仍很有竞争力

在国务院新闻办公室1月10日上午举行的新闻发布会上,国家发展改革委主任徐绍史就2016年年底社会热议的曹德旺、“死亡税率”等问题作了回应。徐绍史表示,去年中国在降低企业成本方面大数大概1万亿元左右。徐绍史表示,“我依然相信,我们国家的市场还是很有竞争力的,依然是外资最佳投资国之一。同时,我们也非常关注这些企业的诉求,我们通过简政放权、减税降费来降低企业的成本,应该说去年一年还是取得了积极的成效。12月份的数据我手里还没有,1至11月份全国规上工业企业每百元主营收入当中的成本同比下降了0.14元,主营业务收入的利润率同比提高了0.26个百分点”,徐绍史称,“这很说明问题。”(澎湃新闻网)

网约车新政下部分达标二手车涨价15% 近两成司机或将离开

网约车新政下,部分符合新政要求的二手车已涨价15%;和滴滴合作的租车公司透露,滴滴重心正转向专车。去还是留,网约车新政让网约车司机再次面临职业选择。“先看一看,实在不行就回家。”32岁的徐浩在从机关食堂供应商转型网约车司机一年多后再次面临职业选择。据艾媒咨询发布的数据,若新政落地,38.2%网约车司机会去开黑车,17.8%会选择离开所在城市。(新京报)

苏宁云商:2016年度业绩预计下降15%到20.8%

1月11日消息,昨日晚间,苏宁云商发布2016年度业绩预告修正公告,称公司预计2016年度盈利69,037.3万元到74,037.3万元,比去年同期的87,250.4万元下降15.14%到20.87%。公告称,2016年10月29日,公司在《苏宁云商集团股份有限公司2016年第三季度报告》中预计公司2016年度归属于上市公司股东的净利润为-30,362.70万元至-25,362.70万元。该业绩预计并未考虑公司出售北京京朝苏宁电器有限公司100%股权这一交易完成的影响。2016年11月,苏宁云商全资子公司北京苏宁云商将其子公司北京京朝苏宁电器有限公司100%股权转让于苏宁电器集团,转让价格 13亿元。(TechWeb)

【国际】

谷歌拟与意大利政府和解 3亿美元结束税务调查

北京时间1月10日晚间消息,路透社援引知情人士的消息称,谷歌拟向意大利政府支付2.7亿欧元至2.8亿欧元(约合2.9亿美元至3.0亿美元)的税款,从而结束双方的税收纠纷。意大利税务部门去年1月称,在2009年至2013年,谷歌在意大利逃税2亿欧元。此外,谷歌还漏报1亿欧元的利润。目前,意大利的企业税为27.50%。为此,谷歌总计需要向意大利政府补交2.275亿欧元(约合2.475亿美元)。据谷歌提供的数据显示,2014年谷歌在意大利缴税220万欧元(约合233万美元),营收为5440万美元。但据意大利监管部门预计,谷歌在意大利的营收约为谷歌申报的10倍。针对谷歌此次提出的和解方案,意大利税务部门正在进行评估。知情人士称,双方能否达成最终的和解协议,其中一个重要因素是:谷歌要承诺将来在意大利市场要如实纳税。谷歌发言人并未对此发表直接评论,只是称“谷歌将继续配合意大利相关部门的工作。”(新浪科技)

雅虎将更名为Altaba 梅耶尔退出公司董事会

1月10日消息,据雅虎周一向美国证券交易委员会(SEC)提交的文件显示,在美国通信巨头Verizon斥资48亿美元收购雅虎的交易完成后,该公司首席执行官玛丽莎-梅耶尔(Marissa Mayer)将退出公司董事会。与梅耶尔一同退出雅虎董事会的还有雅虎联合创始人大卫-费罗(David Filo)以及其他四名董事。按照拟议交易,Verizon将收购雅虎的运营业务。与此同时,雅虎剩下的业务,其主要包括阿里巴巴股份以及与雅虎日本的合作,将作为独立的公司继续经营。周一的辞职声明主要涉及这家独立运营的投资公司。文件显示,这家公司将更名为Altaba,而梅耶尔将辞去公司董事职务。文件称,上述人员的辞职将使得雅虎董事会成员数量减少至5位。梅耶尔辞职“并非与公司经营、政策或执行方面存在任何分歧。”(BI中文站)

Facebook拟在视频中插入15秒广告 作者分成55%

在网络视频领域,社交网络巨头Facebook的影响力正在赶超谷歌(微博)旗下的YouTube,不过许多视频作者从Facebook难以获得理想收入。为了回报作者,Facebook正准备在视频中间插入广告。据CNET等多家科技媒体引述行业消息人士报道,Facebook准备推出一种视频中间播放的广告产品,长度可达15秒钟。这一广告将会在视频至少播放20秒钟之后播出。自然,Facebook和视频作者将会分享广告收入,作者获得55%,其余归属Facebook。这也是YouTube的广告收入分成比例。如果这种视频广告能够启动,这意味着给Facebook提供视频的海量作者,将第一次迎来实质性的创收机会。Facebook客户端在全球拥有15亿用户,目前在视频播放量上正在追赶YouTube。然而有意思的是,Facebook掌门人扎克伯格严格禁止在视频播放前播出广告。这样,即使播放量高,但是视频作者和提供视频的第三方媒体机构对于收入回报并不满意。(腾讯科技)

苹果高管25日将与印度政府高官会面 商讨iPhone印度造

1月10日消息,据国外媒体报道,苹果公司高管将在1月25日同印度多个政府部门的高官会面,商讨iPhone在印度生产及苹果提出的优惠政策等相关事宜。据悉,这次的会面将在1月25日举行,包括印度商务部、印度工业政策和促进部、税务局、环境和森林部以及主管电子和IT等多个部门的官员将参加会晤。这次会议将就苹果在印度生产iPhone的计划进行商讨,也会对苹果提出优惠政策进行探讨。针对外界报道的苹果致信印度政府希望给予的优惠政策一事,印度政府官员表示确已收到了苹果的请求,但印度政府对所有厂商一视同仁,在印度生产手机的所有厂商都一样,因此为苹果提供优惠政策的可能性不大。印度智能手机市场近年迅速崛起,吸引了各大手机厂商的目光,但要在印度开店销售手机需要满足30%的零部件印度生产的要求,苹果在印度的开店申请也因此多次遭印度方面的拒绝。(东方财富网)

三星计划在越南追加投资25亿美元 提高面板产能

据路透社报道,三星电子旗下显示屏面板子公司三星显示器(Samsung Display)计划再向越南投资3万亿韩元(约合25.1亿美元),以提高产能。韩联社称,三星目前正在就额外投资事宜与越南政府进行磋商,但没有透露细节。另外一位知情人士也证实,三星显示器正在考虑对越南追加投资,但没有披露投资额等细节。越南是三星及其子公司的主要智能机制造基地,后者已在该国投资了数十亿美元。三星显示器发言人不予置评。(凤凰科技)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者