|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

程维:也许10年后,汽车将共享,不需要拥有,为使用付费就好

2017-01-15 17:02 | 作者: 程维 滴滴 程维

屏幕快照 2017-01-15 下午5.01

文 | 程维(滴滴出行董事长兼CEO)    

大家好!我是滴滴的程维。滴滴是车的互联网企业,非常荣幸有机会能到这里跟大家聊一聊除了车的生产,可能在车的应用和交通领域的一些变革。

淘宝连接了所有的商品,百度连接了所有的信息,微信连接了所有的人,滴滴的使命就是连接大家制造出来的所有的车,提高车和整个城市交通的效率。

大家知道,滴滴一直是在互联网领域里面补贴最多的一家企业,饱受争议。原来政府在推动新经济的时候也补贴,虽然有一些过程中的问题,但结果是行业超速发展,我们的电动汽车占到了全球60%以上的份额。所以,也许滴滴在早期推动补贴、教育用户、教育市场的策略也是对的,虽然也有一些这样那样的问题。

我做下来最大的感受就是,每一次科技进步带来的产业变革,硬件系统、软件应用都不是割裂的创新。不管是智能手机,还是PC,硬件的发展,硬件智能手机的升级,都推动了移动互联网应用的发展。移动互联网应用的发展,又反过来普及了智能手机,你没有智能手机用不了这些应用。

汽车产业下一代的变革,我相信也不是割裂的创新,也许十年以后我们这样一个巨大的汽车产业升级之后,最后优胜的企业应该跟上一波的智能手机充分竞争后一样,类似于苹果,类似于中国的小米,它们是从车的硬件,从智能化、新能源,到系统,到大应用服务,都能够打通,去为用户创造最良好体验的企业。所以今天特别开心有机会能够代表车未来的应用、代表“移动互联网+出行”参加百人会,介绍一下我们看到的一些趋势。

「 从出行平台到全球最大的新能源汽车运营商 」

快速介绍一下滴滴的诞生和发展。最早,滴滴是打车软件。2014年滴滴推出了网约车,中国开始有了专车和快车。2016年我们发展成为了一站式的出行平台,除了出租车连上了互联网,私家车连上了互联网。中国有了全世界很多地方都没有的“互联网+”的创新,包括像顺风车,只有在中国发展这么快,包括像“互联网+”的租车,国外还是去机场租车,中国已经开始有互联网公司把车送到你楼下,你还车还到楼下就可以,包括像小巴,包括像智能公交的很多应用。

在2016年的8月份,滴滴和优步中国合并之后,我们的收入和订单都超过了Uber全球,意味着中国的“互联网+出行”,就是中国用户用车习惯在全世界发生了最快的转变,有了一个最大的“互联网+出行”的交易市场。滴滴也在很努力的把源自中国的创新和技术输出到全球去,我们投资了印度、东南亚以及刚刚巴西最大的“互联网+”的企业。

在2017年,滴滴希望不仅仅2C,在互联网、大数据技术的发展也希望能够帮助主管部门在整个交通的综合管理方案上面有所突破,真正实现技术的进步,让整个城市更美好。

5到10年后,滴滴的使命是成为新能源汽车的运营商。

什么是新能源汽车的运营商?我们看到,从过去100年汽车的传统发展模式即卖给家庭,随着滴滴的普及,很大的趋势可能是到共享汽车。过去,每个家庭进入城市之后就要买一辆车,这种模式碰到了一些瓶颈,汽车的使用率并不高,大量闲置的汽车占用了大量的停车场,当然维护汽车需要去维保,各种各样的麻烦。因为限购、限行,每个家庭都拥有汽车肯定是不可能实现的。

我们看到未来,也许10年以后,特别是随着无人驾驶普及以后,汽车不一定是拥有,而是你为使用付费就好。没有汽车,但是你却拥有了所有的汽车,各种型号、各种功能。你不需要开,无人驾驶以后你可以干很多事情,你不需要去停车,你不需要去维保它。

滴滴平台上有1000多家出租车公司、6000多家各种各样的租赁公司,希望成为未来汽车的运营商,帮助这么多的家庭去拥有汽车,去服务好大家的出行。

根据麦肯锡最新的报告,因为滴滴、优步在全球的出现,90后购买新车的意愿下降了20%,这个可能是一些挑战,但是也意味着巨大的机遇。这个机遇就是因为软件,因为应用的变革,可能会推动硬件的革命。

我刚刚听到王传福董事长讲,可能(新能源汽车目前)最大的成绩是公交车,公交车为什么率先突破?是因为公交购买的用户不是很在乎一次性购买的成本,他特别在乎变成新能源以后,每天运营过程之中降低的成本。

我也相信,下一个阶段新能源车的普及和重要的方向,可能跟公交一样,未必完全是在个人市场。因为被互联网整合起来的、海量的网约车和出租车,他们更加在乎能源成本,能源成本在滴滴平台上面占到司机总成本的20%—25%,远远比单个个人用户更在乎。

我们相信,因为应用,因为车的组织方式、拥有方式变革,可能滴滴会变成一个能够推动硬件升级和硬件普及的一个平台。

滴滴特别希望跟今天这么多的汽车企业加深合作,融合在一起。

「 像Google、苹果那样推动产业变革 」

今天我们平台上面大概有2000万辆的汽车,来自于将近200个品牌和型号,最多的一个品牌都没有超过10%的比例。在滴滴上面最大的一个品牌是大众,最好性价比的一款车型,在滴滴上面它的综合运营成本会比平均值要降低30%以上。但即使这样子,最好的、适合于共享的汽车也不是为共享设计的,跟100年前一样,是为家庭设计的。

我相信未来5年、10年,共享汽车和共享汽车推动的新能源汽车是一个汽车企业面临的机遇。我们相信共享汽车不再为驾驶员而设计,而为乘客设计。我们相信共享汽车不再是一个消费品,它把汽车还原为一个交通工具,我们相信共享汽车可能并不需要这么多渠道成本和品牌成本,可以直接到终端去使用。

我们也特别希望有这样一款汽车,能够提高我们在很多城市里面新能源车的比例。我去旧金山,在Uber的网络里面有70%是普锐斯,但是在中国还没有找到一款电动车是特别适合滴滴上面的司机去更换的。我特别希望是一个中国企业生产出来的中国品牌的共享汽车。

根据我们最新数据,目前滴滴平台上面有2000万辆车连接了上来,其中有20万辆是新能源汽车,本来我们觉得很小,但看起来好像占了(全球新能源汽车销量)将近20%。我们特别希望在未来5年时间在滴滴上面能够有超过100万辆新能源汽车。

我们也看到在美国,苹果、特斯拉、Uber、Google这些顶级的科技公司全力以赴推动产业的变革,我们相信新能源、智能汽车、“互联网+出行”、共享出行以及无人驾驶,这些绝对不是割裂的创新,而是会重合在一起,共同角逐下一个汽车产业的变革。这是我们弯道超车的机会,特别希望跟大家一起,撸起袖子一起干。谢谢!

(本刊记者马吉英根据程维1月14日在中国电动汽车百人会论坛(2017)上发言整理,有删节,未经本人审阅)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者