|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

解析王思聪的泛娱乐帝国图谱

2017-01-20 14:53 | 作者: 来源:全媒派 王思聪 泛娱乐

85196ed5805f11cbed711dfba0cb35e9

来源|全媒派(ID:qq_qmp)本文已获腾讯传媒全媒派授权

年初,王思聪宣布:由“香蕉计划”旗下子公司联合呈现的原创大型泛娱乐嘉年华项目“B.I.G泛娱乐嘉年华”落地。

从子公司名单中,一个有基础设施,有上层建筑的泛娱乐生态架构,清晰可见。以下为全媒派文章,一起走近王思聪的泛娱乐帝国,来看“国民老公”实现的“小目标”。

「泛娱乐帝国建设之路 」

电竞:布局上中下游产业链

48f91ccb039521283f96b7c0e9c2e9a7

早在香蕉计划成立以前,王思聪就已投身于电竞行业。自2011年8月在微博上宣布“强势进入,整合电竞”以来,动作不断,不仅收购了CCM战队,还组建了IG电竞俱乐部。

134a85e8e6db51e859f7117b786921e7

彼时,国内电竞行业不仅尚在起步,并不被资本看好,大批电竞组织面临解散困境,这其中就包括王思聪收购的CCM战队。究竟是实现小目标,还是玩一票就走,不少人对于这个“网红富二代”的高调举动都是持观望的态度。

2013年,王思聪相继投资了云游控股、乐逗游戏等电竞游戏公司;2014年,入股网鱼网咖;2015年,出任直播平台熊猫TV CEO,随后又创立香蕉计划。另外,中国移动电竞联盟成立后,王思聪还担任了第一届联盟轮值主席。至此,整个电竞产业链从上游的游戏厂商、中游的电竞战队、直播平台到下游的场馆、赛事活动等都可见王思聪的身影,一个电竞王国逐渐成形。

香蕉计划:试水泛娱乐

60788ee157a9d205b05bdb2a5cd4f4de

布局电竞生态链之后,2015年6月,香蕉计划在上海成立,主要聚焦电竞和娱乐两大行业,同时蔓延式覆盖体育、影视、音乐等相关产业。

在王思聪已打下的电竞基础之上,香蕉游戏传媒成立。香蕉计划的这家主力公司自建成以来,成功举办了“游戏界的奥斯卡”德玛西亚杯、承办了2016 LPL(英雄联盟职业联赛)等大小型竞游赛事,并且还在2016年6月拿下了1.5亿元的A轮融资。

香蕉计划的另一大主力——香蕉娱乐,在一年多时间里已签下韩国知名女团T-ara、EXID以及MISS-A前中国成员孟佳,同时还有网络人气主播转型的艺人周二珂。除了签约已有名气的艺人外,香蕉娱乐还开启了练习生计划,全球招募可造之星,最终有18位练习生被收入旗下。

既然是泛娱乐帝国,自然不止电竞与娱乐两大支柱产业,香蕉计划之下还设有香蕉体育、香蕉影视和香蕉音乐。

香蕉体育于2015年12月迎来前央视主持人段暄出任CEO,紧接着在2016年欧洲杯和奥运会期间,先后推出大型体育直播真人秀《香蕉球》系列节目。其中,《香蕉球·直播法兰西》在直播期间,实现熊猫TV最高在线人数超过50万的可观成绩。

香蕉影视则与腾讯影业展开合作,共同打造了中国首部电竞题材院线纪录片《电竞狂潮》,该片计划于2017年上映。

香蕉音乐虽还未有大动作,但野心不小。其计划签约优秀独立音乐人,打造最国际化的本土音乐公司。毕竟,王思聪微博首页置顶的可是一条关于质疑大张伟抄袭事件的微博,他还“手撕”王菲上海演唱会的高票价,可见其对国内音乐产业的关注之切,也意味着香蕉音乐不会是一碟“小菜”。

B.I.G嘉年华:联动盘活旗下泛娱乐产业

用一年左右的时间,香蕉计划初步试水泛娱乐,成绩尚佳。趁热打铁,王思聪又计划于2017年4月在魔都启动一场盛大的B.I.G泛娱乐嘉年华,力求掀起一阵狂潮,为自己的泛娱乐帝国造势。

“B”代表的就是香蕉计划(Banana);中间的“I”则表示IP,也是泛娱乐概念的核心;而“G”作为“GALAXY”的缩写,涵盖了游戏(Game)、动漫(Animation)、现场音乐(Livemusic)、汽车(Auto)、极限运动(X-Game)、年轻潮流(YOHO!)六大元素,而通过嘉年华的方式则可以联动六大业务领域,盘活整个泛娱乐版图。

「透视泛娱乐帝国内外架构 」

ec79c8ebf9138c5867262d8d85f45904

短短五六年时间,从“只是看做是爱好”到有意识“慢慢布局”,从电竞王国升级到泛娱乐帝国,王思聪对自己的事业规划越来越成熟。从这一路的发展脉络中,我们也可探得其欲图建构的帝国背后的支撑骨架。

电竞为砖 影娱加持

王思聪的泛娱乐帝国既是从电竞发家的,也始终牢牢以电竞为产业核心。除了在整合电竞产业链上发力,“混迹”娱乐圈的王思聪自然也没有放弃“娱乐”这一重要元素,这一点恰恰是他拓展电竞业、打开泛娱乐大门的有力武器。

2015年11月,香蕉游戏传媒举办德玛西亚杯比赛时,香蕉娱乐旗下的韩国大势女团T-ara加入其中,此举打破电竞与娱乐的壁垒。

fb121e1ed0fde59bb459a2cd6894ea09

今年9月,熊猫 TV又推出了益智策略风的电竞真人秀《Panda Kill(熊猫杀)》,开始玩转“电竞+桌游+综艺”的模式,豆瓣评分9.2,还收获了不少好评。

7f865ff649a8eb4c4c7cb05ee2969d50

有这档真人秀的成功经验在前,香蕉游戏传媒在2017年又立马开始筹备一档“电竞+手游+综艺”模式的明星真人秀节目《最强拍档—皇室战争》,通过海选找寻民间高手与明星大咖结队。

然而,当电竞娱乐化浪潮已经席卷而来,电竞节目越来越多,随之而来的同业竞争也是愈演愈烈。香蕉计划启程“电竞+影视”的融合之路,制作电竞题材的院线纪录片《电竞狂潮》,孵化国内首个电竞IP。

娱乐圈的一批明星好友也是王思聪组建泛娱乐帝国不可多得的好资源。林更新、Angelababy、陈赫等与王思聪私交甚好的明星不仅经常在一块打游戏,还不时为其相关活动宣传站台。王思聪接受采访时说,“这样确实也能推动大众对电竞的了解,因为他们确实是有很大的影响力。”电竞圈和娱乐圈也在这样的氛围下进一步重合。

玩转“直播+”模式

王思聪对直播有乐观的预判,他认为“直播只会越来越火。因为直播是一个新的内容展现模式,它是一个有交互性的展现模式,就像从电台到电视台的一个载体的改变,只会越来越火。”而在这个领域,王思聪是试水比较早的一批投资者,2015年创建的熊猫TV,不仅是直播游戏、电竞赛事的平台,还一路玩起了“直播+体育”、“直播+综艺”等新花样。

2016年欧洲杯期间,香蕉体育推出直播真人秀《香蕉球·直播法兰西》,意图实现体育业的差异化竞争。节目中不仅有CEO段暄和FIFA金球奖中国唯一媒体评委骆明的专业点评与预测,还出人意料地请来了白岩松,开启白岩松的直播首秀,另外Angelababy和黄晓明夫妇也露脸直播。跨界嘉宾元素的融入给这档体育直播节目带来一股新风,增添了不少趣味性和话题度,吸引了除了专业体育迷之外的人群,引领体育泛娱乐的大势。

203191c7c4819ab1729d4ab57f85da9e

2016年8月,一档“直播+综艺”模式的偶像养成类节目《Hello!女神》在熊猫TV播出。与其他选秀综艺不同的是,这档节目采用“直播+点播”双平台播出,更具特点的是,选手命运完全由观众决定,极大地链接了网络两端,产生强互动效果,切中娱乐化消费的痛点。形式的新颖也给这档节目带来了耀眼的收视成绩,熊猫TV累计观看人次破6亿,腾讯视频点击量破5.2亿,新浪微博相关话题阅读量达19.8亿。

a0acf49ed4f562e82af978506804e4e3

在许多人眼中,他依然满身标签,“富二代”“国民老公”“娱乐圈纪委书记”,公众消费着所有关于他的话题,而行走的流量IP也巧妙地推动着他的商业进程。

B.I.G泛娱乐嘉年华将于4月首秀,坐标上海,这之后的新动作又会有哪些呢?拭目以待。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者