|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

2016中国发明专利排行榜出炉

2017-01-20 18:01 | 作者: 专利 排行榜

 

 

9b1c8329874df43dad7cb60376dc7d3b

 

1月19日,2016中国发明专利排行榜出炉。统计数据显示,2016年,国家知识产权局共受理发明专利申请133.9万件,同比增长21.5%,连续6年位居世界首位。

24b190f8178fde6367e7ba8d94074ef5

 

 

发明专利申请量发明专利授权量对于企业来说有什么意义呢?

发明专利申请量反映的是当年企业在研发上的投入力度和重视程度,而发明专利授权量则反映的是企业在技术研发投入后的成果转化情况。

因此,通过发明专利申请量的数据可以看到过去一年哪家企业在技术研发中投入的资金或力度较大,而通过发明专利授权量的数据则更多反映的是企业多年技术研发和专利申请积累的成果转化情况。

两个数据或指标对于审视企业的创新能力、创新投入和创新成果都具有比较重要的参考意义。

在最值得关注的企业发明专利申请受理量排名中,排名前十位的国内(不含港澳台)企业依次为:华为技术有限公司(4,906件)、中国石油化工股份有限公司(4,405件)、乐视控股(北京)有限公司(4,197件)、中兴通讯股份有限公司(3,941件)、广东欧珀移动通信有限公司(3,778件)、京东方科技集团股份有限公司(3,569件)、珠海格力电器股份有限公司(3,299件)、北京小米移动软件有限公司(3,280件)、努比亚技术有限公司(2,912件)、国家电网公司(2,784件)。

aa7a7f5e41f6b434b8a12ce3332c88cc

 

 

浏览完2016年国内企业发明专利申请受理量排名,再来看看另一个专利排名指标——发明专利授权量排名。

2016年,我国发明专利授权量排名前十位的国内(不含港澳台)企业依次为:国家电网公司(4,146件)、华为技术有限公司(2,690件) 、中国石油化工股份有限公司(2,555件)、中兴通讯股份有限公司(1,587件)、京东方科技集团股份有限公司(1,228件)、腾讯科技(深圳)有限公司(1,027件)、珠海格力电器股份有限公司(871件)、中国石油天然气股份有限公司(867件)、联想(北京)有限公司(763件)、上海华虹宏力半导体制造有限公司(721件)。

59f79b8a82c30d978855743a981bf4bb

 

 

「互联网企业强劲出击 」

国家知识产权局从2013年起开始公布“我国发明专利申请受理量排名前十位”名单,从2012年至2016年,华为、中兴连续4年上榜,联想曾三次上榜,OPPO、小米、腾讯、奇虎、格力则上榜2次,而乐视、努比亚则在今年首次上榜。

值得注意的是,今年在国内企业发明专利申请受理量前十排名中,互联网企业占据了6个席位,分别是华为、乐视、中兴、欧珀(OPPO)、小米、努比亚。这些企业在榜单中占据了过半的席位,无疑是近几年互联网科技企业高速发展的一个缩影。

在2015年的国内企业发明专利申请受理量排行榜中,华为位居第五,今年则直接跃升为2016年第一名,是上升势头最快的一家企业。

这与华为在2016年强大持续的科技研发投入分不开的。统计数据显示,在当前中国科技公司当中,在研发上投入最大则是华为,2016年研发投入83.5亿欧元,约合人民币606亿元,排名全球第八。毫无疑问,这样强度的研发投入是华为在2016年专利排名迅速上升的重要原因之一。

此外,2016年国内企业发明专利申请受理量排名的最大惊喜,无疑来自最近广受争议的乐视。这是乐视首次上榜,就直接冲到了前三甲的位置。虽然2016年乐视因为资金链断裂饱受外界的质疑,但2016年企业发明专利受理量第三名的成绩,也让人看到了乐视这家企业对于研发和专利的重视程度。

此前,国外媒体公布了一份2016年全球科技公司研发投入费用的排行榜。数据显示,2016年研发投入最大的科技类公司是三星,他们在研发上投入资金超过130亿美元,约合人民币903亿元。紧随其后的是英特尔、Alphabet和微软,他们的研发费用投入都超过110亿欧元,约合人民币800亿元。而与这些巨量研发投入想对应的,则是三星、英特尔、Alphabet和微软等科技公司长期占据国际科技巨头位置。

众所周知,国外科技巨头企业之间也始终在专利上竞争激烈,因为高端制造一直都是科技企业进行市场竞争最有力的武器之一。此前,美国高通公司与中国企业魅族之间的专利官司、小米出征海外市场遭遇专利壁垒等等便是明显例证。由此观之,中国互联网科技企业只有不断加强自身研发投入,提升专利水平,提高科技创新实力,才能更好地与国外科技公司抗衡和竞争。

「部分技术领域的专利布局仍需加强 」

在国家知识产权局给出的两份2016榜单中,也有另外一个惊喜。格力电器凭借3299件发明专利申请受理量和871件发明专利授权量,均位居全国榜单第七位,成为该榜单发布以来,唯一一家上榜的家电企业。这也充分体现了格力对于创新的重视与所投入的努力。

虽然互联网企业在2016年专利排行榜中表现强劲,但国内企业发明专利申请也有这样一个特点:在世界知识产权组织划分的35个技术领域之中,我国在光学、发动机、运输、半导体、音像技术、医学技术等6个领域与国外仍存在明显差距,例如在光学和发动机领域,国外拥有的发明专利数量分别为国内的1.4倍和1.2倍。从维持10年以上的有效发明专利来看,国外在华拥有量是国内的1.9倍,运输领域达到了5.7倍。因此,我国仍需加强在部分技术领域的专利布局。

综合参考来源:

国家知识产权局、IT烽火台、搜狐科技

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者