|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

刘维能帮百度风投跑得更快些吗?

2017-02-07 16:29 | 作者: 张弘一 刘维 百度

1c57e804e9ee88ec5688ffe52c089e47

 

新年刚开工,李彦宏又开始挖人了!

这次挖来的是前联想之星合伙人刘维。进入百度后,刘维任职副总裁,并出任百度风险投资公司(Baidu Ventures)CEO,全面负责 Baidu Venture百度风投各项工作。

刘维,何许人也?

资料显示,刘维毕业于剑桥大学。在联想之星时,主要负责TMT、人工智能领域的投资和海外投资工作。据悉,在百度重点发力的人工智能领域,作为投资人的刘维已经耕耘了6年时间,自2011年加入联想之星起,他便主导投资了海内外60多个相关的早期项目,其中包括Face++、思必驰、Ablecloud、欧瑞博等项目。

也正是因为标的是早期项目,往往存在着商业模式不成熟、团队短板严重、对市场陌生缺乏管理经验、技术可用程度不高的诸多问题,在联想之星时,刘维往往还要扮演共同创始人的角色,利用自己的视野帮助团队制定战略、引入关键人才,必要时帮助他们下定决心舍弃一些业务、专注突破一些领域。

刘维曾分享过自己对于人工智能创业的一些看法。尽管深耕于此,他也明白,听起来很美的人工智能却也是前路艰险:底层技术远没有想象的成熟;项目难以落地;在产业链和生态中很难占据有利位置。

“好的商业模式总是多级火箭,前提是真正把第一级做好,如果第一级都做不好,如果不能在尖锐点切入的话,你要做旅行箱或者成为真的就是想得很清楚的旅行箱的故事只是一个壳,我利用这个在做最牛的底层平平台,我有这样的团队、能力,选择旅行箱切入是最合适的一个接口,那么你要先成为一个旅行箱,然后到时候再来谈你用别人的技术还是自己的技术,这个行业上有太多的人在孤注一掷的赌一件事,同时想着很多的事左右逢源的人一定会失败的。”

很显然, Baidu Venture新招来的这位CEO对于人工智能有着非常深刻的见解,而人工智能,正是这支现今规模达2亿美金的新基金的主要标的领域。

刘维是继去年陆奇出任百度集团总裁兼COO之后,百度在人工智能领域布局的又一员大将,在这样的人事调整下,百度人工智能以及百度整个组织架构会生发出什么样的蓝图,也是值得期待的。

近两年来,百度在人工智能的布局之早、投入力度之大,在业内是有目共睹的。作为中国人工智能领域的启蒙者和先行者,早在2009年,李彦宏就提出,通过推进人工智能实现国家综合国力的弯道超车。2015年,国务院正式推进人工智能发展战略时,百度的人工智能布局已见成效。如今,无论是从语音识别、图像识别还是无人车这三个方面,百度都有着自己的探索,还通过类似于“深盟”这样的开源组织来强化在人工智能技术上的领先优势和影响力。

1月6日,百度首席科学家吴恩达率领百度人工智能——“百度大脑”代表中国AI(人工智能)参与了江苏卫视的节目《最强大脑》(第四季)的“人机大战”比赛环节,迎战人类“最强大脑”。百度认为,这是检测百度过去几年在人工智能领域的研发成果的机会。曾参加过《最强大脑》的李彦宏说,“如果最强大脑代表人类脑力的极限,那么百度大脑代表中国人工智能的最高水平。无论输赢,都会对人工智能的技术发展做出突破性的贡献。”

过去一年,被外界称为“百度水逆的一年”。受百度贴吧事件、包括百度副总裁李明远、王湛在内的多位百度高管离职事件的影响,一度成为公众口诛笔伐的对象,百度在BAT中似乎有掉队之势。

根据百度2016年第三季度财报显示,百度总营收增长继续放缓,同比下滑0.7%,创历史新低,并且是自上市以来出现的首次“负增长”。尤其是“魏则西事件”后施行的《互联网广告管理暂行办法》,对于严重依赖“网络营收”的百度公司来说冲击不小。第三季度财报显示,网络营收占比164.7亿元,同比下滑6.7%,首次出现负增长。

李彦宏在上个月陆奇加盟百度沟通会现场说,“百度2001年成立到现在已经17年的时间,这个过程中起起伏伏非常多次,在我看来这些东西都是正常的,我们有特别顺的时候,也有特别不顺的时候。”

他认为,对于公司最大的挑战并不是外界环境的变化,或者说竞争这些东西,最大的挑战还是有没有一个好的团队,有没有有能力的人一起来做。“我印象当中可口可乐的人说过这句话,所有的东西都拿走没有问题,只要把团队留下我仍然可以做下来,对于一个传统产业来说是这样子,对互联网公司更是这样子。”

“在我看来,只要百度还有一批有理想的、有能力的,对人工智能对互联网热爱的人,我们总会把越做越好,虽然这个过程当中可能会有各种各样的问题,我们也会犯错误,我们也会学习很多我不知道的东西,但是长期来讲,我是觉得非常有信心,百度会越做越好,会真正成为一个在全球有巨大影响力的公司。”

此前,百度的投资常常被外界诟病“慢”、“逻辑混乱”,“看不懂”,去年一口气连成两大投资部门,企图形成了覆盖早期、中后期项目的完整投资链条,想来也是想再在这件事上追一把。

关于百度投资这件事,亲任 Baidu Venture董事长及投资委员会主席的李彦宏曾在一次媒体沟通会上表示 :“ 投资这个事情,不是百度的核心业务,但是又对百度的核心业务实际上有比较大的影响,未来我觉得影响会更大。我们的投资最主要还是能够跟合作伙伴,跟上下游共建一个好的生态。”

“很多业务完全用百度的钱去投,我们觉得synergy也没有那么强,但是他们这些公司挺希望百度能够进入,或者因为我们的品牌,因为我们的流量,或者因为其他方面的合作技术,我们也觉得如果大家能够建立一个资本上的关系,其实是双赢的,甚至多赢的。”

为此,百度也没少招兵买马:百度资本挖来了履历光鲜的武文洁、小米副总裁张金玲,而百度风投又邀刘维坐镇,看来李彦宏说的的要在投资上 “多放些精力”,所言不虚。

据悉,与刘维一同加入Baidu Ventures的合伙人还有两位:齐玉杰先生及蔡薇。齐玉杰是老百度人、成功的创业者,他曾任多盟联合创始人及CEO,后成功被蓝色光标以2.89亿美元收购。蔡薇女士拥有美国哥伦比亚大学商学院MBA学位及清华大学本科学位,曾任高盛执行董事及TA Associates合伙人多年,拥有丰富的投资经验。

至此,百度风投的核心团队组建工作算是基本完成了。有媒体报道称目前有部分投资项目已接近完成,但目前为止,并未能查找到相关资料。

参考资料:

《李彦宏挖来了联想之星合伙人刘维,能帮百度风投在 “人工智能”上跑得更快些吗?》来源:虎嗅网

《陆奇来了,李彦宏要退休?原来他们认识20多年了》来源:中国企业家杂志 作者:张弘一

《选择百度,而不是网传的腾讯或滴滴,李彦宏给了陆奇什么?》来源:中国企业家杂志 作者:张弘一

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者