|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“段子手”冯仑:企业转型就像局长的红内裤

2017-02-09 17:02 | 作者: 亚布力论坛

c2c11071a732d267ac9797603aeb518f

有这样一个故事:有一个局长,工作非常繁忙,一天早上忘了拉裤链,红裤衩露了出来。到单位后,女秘书找她签字发现了问题,但识趣的一闪而过,底下办公室主任来向他汇报工作的时候也发现了问题,但是考虑到往后的升迁,仍然没有提醒。此后,开班子会的时候,副局长看到也不敢点明,“局长快到站了,如果这次提醒他,想接班也难了”。再之后的党组会上,纪委书记刚想提醒,边上就有人暗示他不要说,“这是生活问题,不是纪律问题”。直到下班时,他的司机发现了问题,嘴上没说,用手给他指了指,局长觉得没面子,自己拉上了,一周之后,司机被炒掉了。

这是冯仑作为轮值主席,在亚布力论坛年会的致辞中引用的段子,并以此呼吁企业家必须以转型和创新面对挑战。

「冯仑谈企业转型:局长的那条红内裤 」

万通控股董事长冯仑一向被称做“段子手”,本次亚布力年会同样不改本色。本次年会的主题是“经济转型和企业家创新”,作为轮值主席,冯仑在致辞中引用前文中所提到的“局长的红内裤”的段子,鼓励企业积极转型。

b18c097a3bf1e5438020840006032a8f

冯仑总结说,每个人都知道问题,但每个人都不去纠正,他们不是为你好,而是为自己好。就像企业的转型,如果你自己不积极转型,别人为了自己舒服,也不会施加压力让你改变。

此外,他也谈到了企业转型的三条路径,第一是像梅兰芳,腔调变了但人没变,第二种是像蔡康永,行为变了,但家伙没变,第三种是像金星,“昨天大哥,今天大姐”,彻底的转变。

最后,冯仑总结到,一个论坛无非三点:第一,思想意见超市,大家会听见各种各样的意见;第二,社交舞台,我们会接触很多新朋友、老朋友;第三,休闲渡假,可以滑滑雪,一起健身娱乐。

李彦宏谈“分水岭”式变革,回应裁撤医疗事业部 」

在昨日的年会开幕论坛上,李彦宏与复星集团董事长郭广昌、宽带资本董事长田溯宁、高瓴资本创始人张磊等嘉宾一同畅聊了“新年新气象”。

李彦宏表示,从去年到今年确实是一个非常大的转变,因为我们所处的市场环境一直在迅速地变化,但是去年到今年的变化其实是“分水岭式”的。百度成立到现在大概有17年的时间,头十几年都是在PC互联网时代,过去的四、五年中可以说我们处在移动互联网时代。去年11月份,我在乌镇的世界互联网大会上讲“移动互联网时代已经结束了”,2016年到2017年应该是从移动互联网时代转向人工智能时代的转型阶段。在这种阶段,无论是百度也好,还是别的互联网公司也好,都需要转变思维方式。

6b20528aec935fae4a6ffb22220cc1f0

李彦宏提到,我们这一代人基本上都是跟着PC互联网成长起来的,所以我们所习惯的和计算机交互方式都是用键盘、用鼠标,我们觉得这就是最准确的、最自然的交互方式:鼠标点到哪里,光标就落到哪里,非常精准。等到移动互联网起来之后,我们用了触摸屏,我一开始用的时候觉得很不习惯,觉得很不精准。因为屏幕小,所以很容易点错,就还要重新再点一遍,我觉得很糟糕。但是当我看到我的孩子他们在用的时候,三岁、五岁的他们在不用人教的情况下就可以进行手机上网,这是完全不一样的使用方式。

当然,整个移动互联网的生态和PC互联网也很不一样。因此李彦宏指出,再到人工智能时代,人机交互的方式又会发生一次大的变化,触摸屏将不再是主流了。现在大家可能还没有切身的体会,但是再过几年你们会很清楚,人和计算机交互的方式会变成自然语言,不再是触摸屏了。这是一个很大的变化。

此前,有传闻称百度正式裁撤了医疗事业部,是陆奇上任的第一把火。李彦宏也在亚布力会议上对此做出回应,他表示,“医疗领域有非常大的机会,与百度也非常有关系,将会利用人工智能参与其中。比如智能挂号、智能诊疗、收集基因数据、制药研发等等。现行医疗体制也有很多不合理之处,改变它的重要方法是人工智能。”同时,李彦宏再一次表示,“我对人工智能的了解不如陆奇的十分之一”。

雷军首谈创业孤独时刻:在所有人都劝我把产品卖贵的时候 」

在今日举行的“中国商业心灵”专场上,雷军应邀发表演讲,并现场就小米模式接受了企业家嘉宾提问。

雷军坦承,小米最近的负面新闻有点多。但雷军认为这是高速增长之后的补课行为,“小米用不到5年突破了100亿美元的销售,这是商业史上的奇迹,我自己都不敢相信,这种成长是爆炸性的。这样高速成长后,是不是有些该做的事情没有做?所以去年开始,我们就开始补课、降速、调整。”

虽然今年年初在内部提出了小目标,但雷军认为这也是夯实基础的一步。“今年我们提了个小目标,销售额突破1千亿,当然也有人说我放卫星,但从小米的基本功来讲,这个小目标达成不算难。但我更关心的是,小米是不是能够夯实基础面,拳头收回来,是为了打出去。”

4b4efa7b9824a01304aa157264ca06aa

图片来源:新浪科技 摄影:李根

就电商而言,小米现在已经是手机电商之王。但就算小米手机电商目前市场占比50%,中国线下渠道份额依然很强,绕不过去,所以这是小米下一步发展需要的基本功。

雷军说:“这个问题的本质是啥?是小米真正创业是想做啥?是要做电商吗?”他表示自己做小米不是为了做电商,并回忆起财务自由到再创业的过程:“我之前做了卓越网,卖给了亚马逊,后来金山上市,我就半退休了,于是顺手干起了天使投资。后来在这个过程中,就意识到现在社会中存在的问题——零售,而我拥有的强大武器是什么呢?互联网思维。”

雷军不认为线下渠道在今年打败了线上渠道,更不认为互联网思维没用了,他强调:现在任何低估互联网的行为,都是很愚蠢的行为。

值得一提的是,在其后的提问环节,主持人宋立新问雷军的孤独时刻。雷军缓缓说道:“在几乎所有的人都劝我把小米产品卖得贵一些的时候,我感到孤独,因为他们不了解我的梦想和追求。”言语之间,这位连续创业者似乎有些哽咽,不知是因为长时间演讲后的疲倦,还是其他原因。现场,则响起了掌声。

「新希望六和董事长刘畅:我这颗钉子做的是称职的 」

今年是新希望六和董事长刘畅第一次参加亚布力论坛。刘畅被外界视作是80后企业家的代表,尤其是那些接班的二代群体中,她的名气是十分响亮的。

去年刚刚独挑大梁执掌上市公司的刘畅,在亚布力会议期间接受了新浪的专访。在半个多小时的对话中,她多次提到,“今年真的觉得压力很大”,外部压力来自于宏观大环境的变化,而内部的压力更加具体,包括架构的改革、资产互联网化等等。作为一家从传统饲料商转型的企业,新希望六和努力地向着消费升级的方向前进,而与其它传统企业一样,这是一个必经的爬坡的过程。

以前凡是拿不定主意的时候,刘畅习惯性地就会向父亲刘永好请教,但现在,父亲的权威对她的影响好像在慢慢淡化,她现在越来越多是向她的员工征求意见,每天她花费最多的时间就是与各式各样的员工沟通,从最基层的农民到高层职业经理人。用她的话来说,她的角色是一个信息的整合者,或许再加上一个最终的拍板者。

刘畅坦言,自己的管理水平的确还没有到如鱼得水的时候,但让她比较自信的一点的是,不像她的父辈们,对于公司的规模、业绩有着一些执着甚至执拗的目标,她本人没有太多的心理包袱。她坦言:“虽然我是董事长,但是我觉得我这颗钉子做得是称职的,我在为周围的人去担当、去分忧,不为别人添麻烦,这样的话,我其实已经获得了一种职业上的尊重。”

在被问到像她这样拥有相似背景的富二代们平时经常会交流些什么话题时,刘畅直爽的回答说,“没什么特别的,比如偶尔会参加一些所谓富二代、创二代的俱乐部,结识一些背景相似的朋友,互相交流二代的接班话题,聊聊遇到的困惑,偶尔也会组织一些活动,邀请文化界有名的老师来讲艺术课程。因为这批人平时工作非常忙,平时分给家庭的时间有限,有时候还会举办一些家庭主题的活动,给大家制造家庭聚会的环境。”

资料来源:新浪财经、亚布力中国企业家论坛

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者