|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

当年,因为能力太强,他被单位劝退了

2017-02-10 11:05 | 作者: 张弘一 李学凌 YY

b34b41eef59a5b479780e74110102b1c

最近,一个叫做“1931”的女团中一名刚满20岁、叫做马剑越的成员在奇葩大会上,以雷人之语曝光了该女团的养成“黑幕”。 欢聚时代(YY娱乐)联合创始人兼CEO李学凌在其微博中转发,还爆了粗口——“尼玛!这也太黑了吧。”

6e0a040bbf9abbfa569228bed1d2a38b

截图来源:李学凌微博

公开资料显示,1931是由欢聚时代联手台湾音乐制作人团队推出的女子演唱组合,18位成员分红白两队,均为90后。据说,这个女团曾耗资5亿元打造,算是国内互动造星养成式偶像的先驱组合,但是两年了,该团一直默默无闻。

原来,欢聚时代(YY娱乐)是该女团的经纪公司。换言之,李学凌就是马剑越口中“有钱、因为喜欢女团所以盖楼养了女团”的老板。

抛开另类炒作方式不说,5亿元砸进去了,老板还被高级黑,算不算投资败笔?李学凌一句“尼玛!”,想必心境全包括在这两个字里了。

说到李学凌,绝不仅仅养女团那么简单的一个人物。

人大学哲学出身,偏偏对计算机编程感兴趣;大学毕业后不好好做记者,偏偏去做游戏和技术;他见证了中国互联网的童年时期,和雷军丁磊马云、周鸿祎等有着不解之缘,因此时常臆想自己终有一日也会成为CEO;最后偏要自己去创业一番,没错就是火爆的YY,还曾与马化腾为敌。

现在这家公司有多牛?YY陈洲在今年年初的极客公园大会上分享了两个数字:2016 年直播全行业在直播上的收入是 150 亿,而欢聚时代一年在直播上的收入大概是 80 亿人民币。

如今44岁的李学凌,曾在媒体圈八年,做过五年IT记者,有过三年网站创业经历,还有短短四个月的网站工作经历。在知乎上认识他的媒体人多以“低调务实”评价他。说起李学凌,也许有人觉得陌生,但说起YY语音、YY音乐,几乎无人不知。

1997年,正值中国互联网的萌芽时期,李学凌从人大哲学系本科毕业后,进入中国青年报当记者,并且解决北京户口。

进入报社后,他就负责跑互联网领域。从1997年到2002年,他采访了很多中国IT行业的创业者,比如后来创业成功的丁磊、马云、雷军、周鸿祎……他喜欢对抗式采访,会问张朝阳,“你为什么不做搜索?”会问Intel总裁贝瑞特,“你相信摩尔定律吗?”甚至会对雷军说,“金山毒霸没有赛门铁克好。”

李学凌在中青报写的第一篇报道就是关于金山和雷军的,那时在金山做副总裁的雷军发现,李学凌和其他记者不一样,他从不在媒体登记表上签字,也从不拿车马费。

“他拒收所有车马费和企业稿酬。这不表示有什么了不起,但不多见,让我认为他有更大的目标和梦想。他又很固执自己的观点。他批评我们金山的产品不好,你怎么也说服不了。我们关系很好,但他照骂不误。他是一个有自己观点的人,而且不被任何东西所利诱。他还愿意琢磨,是个技术爱好者和发烧友。他批评我们的东西还是讲在了点子上,很有深度。”雷军曾这样说。

据《创业家》报道,1998年,他还找过周鸿祎,希望合作一个名片交换网站Lets Card。当时周鸿祎正在做3721,大约觉得一个记者的话不靠谱,没怎么太在意。后来,周鸿祎曾经多次跟李学凌开玩笑:如果我们坚持做了,岂不就是Facebook。李还跟周说过怎么用搜索引擎来生成内容,这就是后来奇虎的雏形。几年之后,奇虎一度找不到商业模式,气得周鸿祎笑骂:李学凌你这个孙子,害我赔了3000万美元。

据说,那时候很多人创业都会找到李学凌。后来,中青报的领导感觉罩不住他了,纷纷劝他辞职,理由是“你翅膀那么硬了,还待在这干嘛”。李学凌主动辞职,结束了自己的记者生涯。后来,他以北京IT界“四大名记”之一的身份空降到互联网公司。

2003年6月,SARS爆发,李学凌就拎着两个皮箱去了广州,投奔丁磊,担任网易内容总监。当时,网易广告收入远远落后于新浪和搜狐。

丁磊见面就问“如果再出现一个SARS,所有的编辑都不能上班,新浪还是最强么?”李学凌想都没想“新浪可能已经不存在了。”事后,李学凌可真就往心里去了“如果有一天没有编辑,互联网还是不是互联网?”他开始琢磨如何才能不需要编辑参与,而是让网友互动。

后来,李学凌全心干起了项目开发经理该干的事,并找了两个技术,一个美编,下载了网站发布的全部代码。三个月以后,李学凌还真就搞出了一套全新的新闻发布方式——网易部落。

李学凌主管的网易新闻流量实现了几倍的增长,和新浪、搜狐的距离不断拉近,并且得到了同行的叫好,他却始终难以感到满意。“2004年,门户这种大军团作战的方式,基本上就打到这儿了。5年之后,我们无限地逼近新浪,但永远只是新浪的追随者。”

后来,他又琢磨出一种新的组织架构来发展网易的内容“把房产、游戏、汽车和科技等4个频道独立出来,成立自负盈亏的公司。”就在李学凌准备撸起袖子大干一番的时候,2005年3月1日网易却把房产频道卖给了搜房网。

当时,李学凌已经升为网易总编辑,并且已经有了自己一套方案的他大受打击,决定辞职创业。创业哪能没有资金?他找的第一个人就是雷军。结果雷军连夜送来100万美元的天使投资,并同意担任董事长。

2005年8月,李学凌完成海外注册,在广州正式开始运营华多科技有限公司。他带了五六个网易时期的旧部,在天河骏景花园租了个民宅,买了服务器和带宽。不久,网易搬家之后,他又搬进了网易原广州本部的办公室。他坐在丁磊以前坐过的位置上,向所有人宣布说:未来是我们的,一起干一把吧!

按照雷军的意思,主要是做垂直门户,“在房产、汽车、科技和游戏这四个方向里选择一个。”而李学凌一脑门子心思都在“用户产生内容”上,他要做“狗狗”。那是一款RSS博客订阅产品,“用户一点鼠标,马上把想搜索下载的内容全部整了过来”。

“狗狗”上线不到半年,李学凌承认“狗狗在选择带宽的时候做出了错误的选择,用户之间的交流太少了。”李学凌就将“狗狗”转给了迅雷。而迅雷游戏频道将全部使用多玩网内容。

2008年,李学凌听从了雷军的建议,进军游戏。不过,李学凌却不做游戏产品,而要做游戏广告。当时,中国的网络游戏产业全面爆发。5月,盛大上市,当时市值也不过才7亿美元。12月,九城上市,并推出《魔兽世界》游戏。巨人后来风靡全国的网络游戏《征途》开始公测。这算得上是中国游戏行业元年,在这个时候,多玩去做一个游戏资讯网站,而不是去开发挣大钱的网络游戏,这本身已经是个够冷门的选择了,还要5年做到1亿美元的规模。这样的目标,就连李学凌自己心里也没底。

但是,李学凌明知山有虎,偏向虎山行。当年11月份就推出“多玩”,定位为垂直的游戏资讯门户。与雷军一样,李学凌就是一个产品狂。“多玩”每一个按钮为什么要那么大,为什么要摆在那个位置,他都亲自把关。甚至拿着尺子跟美工比划,以证明他说的是对的“图案的确少了一个像素”。

李学凌还专门针对17173进行了个性化开发,如17173的网页上只能看到可有可无的新闻,但是在多玩的魔兽专区里却能看到魔兽数据库。此外,围绕魔兽专区,多玩还建立了著名的公会系统,希望吸引草根用户。

此后,李学凌巧妙借力《魔兽世界》,使“多玩”一夜火爆,并依靠强大的游戏工具和工会社区逐步扩大到全线网游产品。不到一年,多玩的浏览量超过了17173浏览量的三分之一。到2008年年初,“多玩”的草根用户达到1000万名,可以与“17173”争夺游戏资讯门户老大的位置了。据说最火的时候,上海的另外一家竞争对手受不了,使用“间谍”直接拔掉了多玩服务器的网线。

然后,多玩开始和完美时空开展游戏合作,开辟第二个游戏专区。三年之后,多玩在Alexa排名超越17173,成为国内游戏门户网站的老大。不过,就在那时,“多玩”游戏总经理带着10名骨干员工集体辞职,创立了一家和多玩网同性质的游戏网。

李学凌一下子懵了,就通宵打游戏来麻醉自己,不管是CS机还是红白机,打到天亮为止。后来又迷上打魔兽,往往半夜对着屏幕喊“怎么那么笨,人家对魔法免疫,还出什么魔法啊,再这么菜就不带你玩了”。当时用的是即时通讯,总有延迟,往往等他喊完以后,队友早已挂掉了。玩着玩着,李学凌就动了心思“要不搞一个即时通讯软件,专门给游戏玩家服务?”于是他想出了YY语音,当时的想法是“未来公司的新游戏,只用YY帐号登录。”

不过,等YY搞出内测版本,却发现问题一大堆,不是卡音,就是话速延迟了两三秒。后来,李学凌干脆在YY上自己开了个客服频道,半夜两三点经常有玩家气急败坏进来大吼“多玩是什么玩意?怎么那么不爽?”当然,骨灰级的李学凌往往几招就让玩家熄了火。

2008年7月份,李学凌推出YY语音,当年年底同时在线人数突破30万,2009年2月份,在线人数突破了100万。到了2011年,YY语音已经有超过70%的用户来自非游戏领域,包括会议直播、远程教育培训,甚至还有明星演唱会。

当时,李学凌预感自己触摸到了互联网下一个十年的边缘,甚至觉得“有机会借YY语音灵魂附体,以语音沟通的方式超越Facebook。”就在他做超过Facebook美梦的时候,门口来了两个野蛮人,巨人和腾讯。

2008年初,刚刚在美国上市的史玉柱提出5000万美元收购“多玩”,但是当时李学凌已经融到1100万美元,便一言以拒之。

2010年3月,李学凌又收到了一个报价:腾讯出1.5亿美元现金收购,并且给李学凌40%的股份。诱惑力太大了,李学凌答应12天之后答复小马哥,回来后他抽烟一根接一跟。

他去问雷军,据说雷军的意见是:卖“有两倍钱,干嘛不卖啊,卖完还能继续干。”

他又跑去问他的妻子,“我们家要是有3000万美元,你觉得怎么样?”老婆理都没理“一个月挣一两万,还知道瞎吹牛,我不爱听。”

到了第11天,李学凌召集公司全部高管开会,他要让大家决定“到底是马上赚到现钱还是继续把公司做成一个一辈子很少有的机会?”

大伙一顿沉默,然后有人说:“老大你先举手。”李学凌举手“不卖。”接着齐刷刷全是“不卖”。

李学凌当场飙泪了,那是创业以来第二次落泪。上一次就是2008年春天团队辞职的那天晚上,李学凌本想玩游戏麻醉自己,结果把电脑也摔了。哭完后,李学凌表态“一定要把这个公司带到一个别人的梦想未曾到达的地方。”

马化腾后放出狠话,大致意思就是“有腾讯没YY”,腾讯游戏要用自己的QQTalk。而李学凌在他的微博中发表了一篇名为《李学凌:我想对马化腾说》的文章,他在文中说“我们没有恩怨。我们甚至素未谋面。今天,我想说的不是两家竞争公司的关系问题,而是腾讯和创业公司的关系问题,甚至所有大公司和创业公司的关系问题……腾讯不是真正自信的公司;我认为腾讯在整个企业的规划和目标方面出现了问题。腾讯的问题就是丧失了理想……对我个人来说,这一仗输赢都无所谓。赢了,我们变成新兴的颠覆者,成为能够和腾讯比肩的公司。输了,我们就小小地活着,有天花板地活着。我会再找机会……”

外界评论称,腾讯的表现看起来正常,李学凌的指责显得大而无当,尽管按照惯例,人们会把更多的宽容给予处于弱势的挑战者。

2011年4月,腾讯收购YY失败后的一年,退出即时语音市场四年后,腾讯携QQ TALK测试版卷土重来。与此同时,腾讯终止跟YY的一切合作——包括已经签订的合同。

2011年6月15日,李学凌连续发了两条新浪微博。他说:“腾讯刚刚停掉了跟YY的所有合作,就召开了开放平台大会,说什么合作共赢。真是可笑。”他又说:“马化腾刚刚讲完:全平台开放,而不是有所保留,另外一手,就从总裁办下令,终止跟YY的一切合作,包括已经签了合同的合作都停止。我想大家都是明白人。”

“腾讯没有造成实质性的冲击,实际上玩家还是在YY。”回首这场硬仗的过程,后来李学凌云淡风轻地一句带过。“他们已经退出战斗了,彼此分道扬镳。”

打不死的YY于2012年开始启用新的公司品牌——欢聚时代,入驻羊城创意园新办公大楼。2012年11月21日,欢聚时代公司成功上市,登陆美国纳斯达克,市值为42亿人民币。到2016年底,YY语音的注册用户数突破了10亿,仅次于腾讯。在游戏通讯业,YY占了超过70%的市场份额,YY市值高达155亿人民币。

2016年,直播行业经历了一次火山喷发般的爆发式增长,按照陈洲分享的数据,直播行业在2016年的总营收估计在150亿左右的规模,而YY一家就占到80亿,几乎占据了直播行业的“半壁江山”。

2017年,在直播的道路上,YY如何出发?不知李学斌还会玩出什么新花样?

 

综合编辑:张弘一

参考资料:

《李学凌:在腾讯的阴影下》来源:《创业家》杂志  作者:雷晓宇《我曾知道的李学凌和多玩YY》 来源:雪球  作者:梁剑

《李学凌:放着记者不做偏要折腾,不料8年还真搞出150亿的生意》来源:硕士博士圈(ID:phdmaster) 作者:唐骁

其他参考新浪微博、网络等

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者