|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

肖恩·斯派瑟:火药桶上的新任白宫发言人

2017-02-15 13:37 | 作者: 来源:时代周报 肖恩·斯派瑟

108843e7eb657c8406e575dc696b0622

多年以后,肖恩·斯派瑟(Sean Spicer)的大学室友戴夫·百瑞还记得他们初识的情形。

那是大学开学第一天的晚上,宿舍里站满了来自其他宿舍的大一新生,“每个人看起来有点紧张”。肖恩·斯派瑟站在床上,手里提着装着12罐啤酒的袋子,给每个人分了一罐啤酒。一入学就想争取班长席位的斯派瑟对他们说,“不要忘了今天请你们喝的”。

大学四年里,这个学生每年都竞选班长,然而年年落选,在当时校园里甚至传为一时笑话。好强而活跃的斯派瑟当时就参与了青年共和党俱乐部。

直至百瑞从报纸上读到肖恩·斯派瑟的名字,他才知道,这位大学室友真的进入了政界,成了风口浪尖上的美国新任白宫发言人。最近,他红得让一期模仿他的真人秀节目火遍全世界。

230328e3dd71dfc7b1843c70aa7b34ab

2月4日晚上,在《周六夜现场》节目中,剧场舞台设置成了美国白宫新闻发布会现场,喜剧女演员梅丽莎·麦卡西(Melissa McCarthy)女扮男装,戴着假短发,西装革履地出现在记者团面前。

2f2ad04890d094e224c9d9e212745b5d

“安静,安静……”指着台下的记者,她脾气粗暴地发话了,“我请你们过来,是为了让你们向我道歉的……看你们这两周对我的态度……”

2bdca12cc61da901ee4fe2692788c7ac

面对记者的提问,这位新闻秘书语气强悍地把话一一顶了回去。在一位“华尔街日报”的记者提问后,她甚至索性搬起了讲台的道具,砸向记者。

ad3dd43cc8a508e746a0507f8ca9ce33

在这期节目中,梅丽莎·麦卡西还不忘模仿他嚼口香糖的样子—在现实中,这位给人印象是一直在嚼口香糖的白宫发言人,每天中午之前差不多要吃掉35条口香糖。

f11a56ee9fdf4539e36c7142a302f902

梅丽莎·麦卡西的模仿滑稽而且夸张,引得台下观众哈哈大笑。

视频链接:http://m.weibo.cn/pages/230442fe8bf69480cf8660ac357fad64a32cce/qq?wm=3333_2001&from=106B093010&sourcetype=qq&uid=1644119190

「刚上任就与媒体公开对立 」

这期节目正是肖恩·斯派瑟和媒体关系的真实写照。

8e9707b4b2680edccd915c45505a0aad

如果说,特朗普是美国历史上和媒体关系最为紧张的总统,那么这位新任白宫发言人兼白宫通讯主任恐怕就是“坐在火药桶上的发言人”了。

1月21日,特朗普宣誓就职次日,斯派瑟主持了自己生平第一次白宫记者会。正式的第一场记者会本该在两天后进行,然而,为了澄清“媒体的报道”,他紧急召集记者做了一个声明。

针对媒体所报道的,特朗普就职演说到场人数远远少于2009年参与奥巴马就职典礼的人数,他一口否认了。斯派瑟声称这是“有史以来参与就职典礼人数最多的一次”,并说明,照片上看起来人没那么多是因为“首次使用了保护草坪的地面遮盖物”。

斯派瑟还抨击了《时代》周刊记者在推特上发布的“白宫把马丁·路德·金的半身像扔了”是假新闻。

斯派瑟重申了特朗普的观点,“媒体和记者是地球上最不诚实的物种”,未来美国政府将整肃媒体,让媒体担负责任。

最出人意料的是,斯派瑟一反记者在会议结束前向发言人提问的惯例,直接结束了会议,留下目瞪口呆继而愤怒的记者们扬长而去。

“总统报道的传统方式已死!被总统的发言人杀死了!”第二天,《华盛顿邮报》的报纸上愤怒地登出了这个大标题。

经过后来事实查明,斯派瑟不仅在发布会当天引用的到场人数数据不实,而且所谓的草坪地面遮盖物也早在2013年奥巴马的第二次总统就职典礼上就开始使用了。

在以监督政府为使命的美国媒体眼里,没有什么比公然对记者撒谎更严重的了。因此,在接下来的两周多的时间里,主流媒体纷纷对这位新上任的白宫发言人进行口诛笔伐。

“我们失败的地方在于,没能当场揭穿他的谎言。”CNN愤怒地评论道。《纽约时报》则公开谴责称,斯派瑟简直是“虚假索赔”。《名利场》杂志则表示,斯派瑟“充满谎言”。

尽管在美国历史上,白宫记者和白宫发言人的关系历来都有摩擦,但这次的激烈程度堪称前所未有。

根据后来媒体的报道,这次充满火药味的新闻发布会是斯派瑟在特朗普直接命令下所召开的,而事后,特朗普还“不够满意”,认为他没能掌握更多的铁证说服媒体。

「久经沙场的政客和公关 」

46岁的肖恩·斯派瑟出生在伊利诺伊州巴灵顿的罗得岛,父亲是一名保险经纪,母亲是布朗大学东亚研究系的学术主管。

斯派瑟从小就是一名罗马天主教徒,小学和中学都在教会学校中度过。1993年,斯派瑟毕业于康涅狄格学院文学院。1999年,斯派瑟参加了美国海军预备队,并于2012年在海军战争学院获得了硕士学位。直至目前,他仍有着海军指挥官军衔。

斯派瑟真正进入公关界是在21世纪初。2001-2002年,他担任众议院政府改革委员会的通讯主任,随后,他又先后担任了全国共和党国会委员会、众议院预算委员会以及众议院共和党会议的通讯主任。

2006-2009年期间,他为小布什政府效力,头衔是媒体和公共事务助理贸易代表。这份工作要求他在国际舞台上推动自由贸易,然而如今,白宫的新主人却反对自由贸易,认为“对美国工人不公平”。

之后,斯派瑟也试过创业。从2009-2011年,他和别人合作开了一家公关公司,为与美国政府合作的外国政府及公司提供商业服务。

2011年,斯派瑟担任共和党全国委员会新闻发言人。据称,在共和党全国委员会“债台高筑,声誉蒙污”的情况下,斯派瑟上任后采取了一系列措施后,局面最终得到扭转。后来,斯派瑟又担任了该组织的首席战略师。据悉,也正是在这段时期,斯派瑟与同党籍的普里伯斯关系密切,才促成了日后普里伯斯推荐他担任了白宫发言人。

据悉,斯派瑟的妻子也从事媒体公关领域的工作。她曾从事电视新闻,后来在小布什的白宫工作,现在是美国啤酒批发商协会的传媒总监。两人育有三个小孩。

「从批评者到总统的喉舌 」

进入白宫前,肖恩·斯派瑟不止一次在公开场合批评过特朗普。

2015年6月,特朗普把墨西哥移民称作强奸犯、罪犯,斯派瑟代表共和党全国委员会表示,这种言论毫无用处。

2015年7月,特朗普抨击共和党参议员麦凯恩的战争英雄身份,斯派瑟代表共和党全国委员会回应称,“我们的党和国家不容那些贬损光荣卫国者的言论”。

尽管如此,竞选期间,斯派瑟始终保持对这位共和党候选人的忠诚,尽管特朗普的激进观点曾导致共和党内部分裂,并使许多党员要跟他划清界限。

2016年12月22日,斯派瑟被任命为特朗普政府的白宫发言人。两天后,由于原先被提名的杰克逊·米勒拒绝了通讯主任一职,斯派瑟只好身兼两职。

就职白宫新闻发言人以来,斯派瑟成了世界上最忙的“救火员”。在特朗普努力推行极具争议的“禁穆令”和移民政策等政策,以及发表任何外交信号时,他总要第一时间站出来,维护这位全世界最具争议的总统。

而特朗普似乎还不够满意。据CNN报道称,特朗普对斯派瑟的表现很失望,还指责白宫办公厅主任普里伯斯促成斯派瑟担任白宫发言人。在《周六夜现场》模仿了斯派瑟之后,还传出“特朗普不喜欢他形象过于软弱”的消息。

“我的感觉是,他过去和新闻媒体的关系一直非常好,这包括他在共和党全国委员会的时候。”一位斯派瑟的同事说,“但现在他正努力适应新的与媒体打交道的方式,我认为他不可能再用以前的方式维持和媒体的关系了……如今,憎恨主流媒体的特朗普告诉他怎么做,他就得怎么做。”

“好的新闻发言人,应该同时代表总统和新闻媒体的利益。”比尔·克林顿的前任首席宣传官迈克·麦柯里曾对白宫历史协会表示,“白宫新闻办公室必须成为新闻界和公众在白宫内部知情权的倡导者……这是服务总统最好的方式。现代的总统如果一直处于和媒体的对抗,就无法有效开展工作。”

5856afcbfa9711dac62cfb2fc17b9067

一位接近斯派瑟的人士把肖恩·斯派瑟描述成“实现了自己的梦想,但夹在媒体和特朗普中间,筋疲力尽的人”。“对于特朗普政府而言,需要重新考虑他们的行政方式,一个选民选出来的总统,总不能老是和媒体作对。”他说道。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者