|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

早报 | 刘强东谈快递站点停摆

2017-02-17 10:23 | 作者: 早报

【国内】

刘强东微博谈快递站点停摆 称是电商高增长下隐藏的毒瘤

2月16日晚间消息,针对近期圆通多地站点被曝停运、快递员被欠薪一事,京东CEO刘强东在微博发表自己的看法,他认为,这是电商十几年来高增长隐藏起来的毒瘤。刘强东称:“大家只看到所谓的电商就业数字,而看不到90%以上的电商从业人员没有五险一金或者少的可怜的五险一金。现在他们吃的是青春饭,将来谁来养活他们?以克扣配送员和卖家从业人员的福利带来的快递业、电商表面‘繁荣’该停止了!”据圆通一位快递员称,从来没听说过五险一金,劳务合同也非常简陋,此外,公司制度不健全,导致快递员因各种原因被公司罚款更是家常便饭。(新浪科技)

575fcb4

针对“倒闭”说 圆通发布声明称快件揽派正常

2月16日晚间消息,针对近日圆通北京多个站点出现快件积压问题,圆通速递在微博上发布声明表示,圆通整体运营正常,包括北京地区的快件揽派均正常进行。圆通速递表示,因为电商节后集中发货、快递员返岗不及时等原因,快递业务整体运营压力较大,不存在快件延误等问题。同时,近日有关圆通花园桥站点老板因经营不善关闭站点一事,受到延误的快件将在17日全部派送完成,目前该站点的收派均已恢复正常。(新浪科技)

高德地图诉滴滴不正当挖人 还称其使用虚假数据

近日,开发经营高德地图的高德软件有限公司、高德信息技术有限公司以不正当竞争纠纷为案由,将北京嘀嘀无限科技发展有限公司、北京小桔科技有限公司起诉至法院。同时,高德地图还将多名前高管、工程师,以及中智项目外包服务有限公司,一同起诉至法院。高德地图称,滴滴不仅在宣传中数据份额注水,有明显夸大虚假的成分,且前后宣传的文章中“滴滴拥有87%以上的中国专车市场份额”、“滴滴渗透率仅为1%左右”等部分陈述前后矛盾,令人费解。16日上午,朝阳法院向《法制晚报》记者证实了此事,据了解,法院已受理此案并于近日立案。目前,案件正在进一步审理中。(法制晚报)

全国首张《网络预约出租汽车运输证》核发 载客须三证俱全

2月16日消息,无锡市向首汽约车无锡分公司核发全国第一张《网络预约出租汽车运输证》,该证件是对于网约车车辆资质的认定。2016年11月1日起,《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》正式施行。《办法》规定:网约车上路载客必须做到“平台持证经营,司机持证上岗,车辆持证载客”。也就是说,网约车的司机与车辆要合规合法,必须“三证合一”。(新浪科技)

马云又办学校了:阿里合伙人出资在杭州建15年制私立学校

2月15日,一所包含多个关键词的“云谷学校”浮出水面。当天,多名阿里巴巴员工在微信朋友圈转发“云谷学校”的网站链接。澎湃新闻与阿里集团公关部相关负责人核实后获悉,位于杭州西湖区的云谷学校由阿里巴巴合伙人创建,每班18~24人,未来能满足3000人同时就学,最快年底开工。在“云谷学校”网站,阿里巴巴董事局主席马云以“谷主”身份对办学作出解释:“希望为中国的教育发展和改革做一点努力和尝试,我们立足中国、着眼全球,探索培养面向未来的孩子。”关于学校的具体情况,阿里巴巴方面表示暂时不接受采访。(澎湃新闻)

联想第三财季收入122亿美元,净利润9800万美元

2月16日,联想公布其2016/17年第三季度业绩报告。报告显示,联想集团收入122亿美元,同比减少6%,净利9800万美元,同比下滑67%。三大业务中,联想移动业务收入下跌最大,同比下跌23%,至21.85亿美元。在其三大业务中,数据中心以及移动业务收入均出现下滑,个人电脑和智能设备业务实现微增。(网易科技)

【国际】

“邮件门”致使雅虎“打折”出售

据彭博等国外多家媒体消息,Verizon收购雅虎核心网络业务的交易的修改协议日前达成初步成果。不过受到雅虎用户信息泄露事件的影响,原本48亿美元的收购价被削减近3亿美元,但削减幅度小于预期。消息公布后,雅虎股价上涨1.4%,Verizon股价小幅下跌。(第一财经科技)

马斯克发推谴责特朗普移民禁令 随后迅速删除

2月16日消息,据外媒报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)当地时间周三通过Twitter谴责总统特朗普禁止多数穆斯林国家的移民禁令,他表示禁令是不正确的,并将其称之为“穆斯林移民禁令”不过随后他迅速删除了这些推文。在删除推文不久后,马斯克向一个好奇的Twitter用户解释说,“我不小心发布了此前保存的草稿”。马斯克在推文中表示:“许多人不赞同政府政策是经常发生的事情。在一个正常运转的民主体制中这很正常。”(网易科技)

谷歌母公司董事长:当年领导谷歌时 不该质疑人工智能

北京时间2月16日消息,据《财富》杂志网络版报道,谷歌母公司Alphabet执行董事长埃里克·施密特(Eric Schmidt)周三表示,当年在领导谷歌时,他曾作出了一个误判。施密特一开始对人工智能技术持怀疑态度,他当时判断,人工智能研究面临巨大障碍,这些障碍阻碍了它的发展。他在谈到机器学习技术时称:“我不认为他会发展壮大。”他表示,自己当时也不认为人工智能技术能够“归纳推理”,像人类大脑那样灵活,它只是适合完成特定任务的专用工具。现在,施密特认为,他低估了简单算法“模拟十分复杂事情”的能力。(凤凰科技)

传Snap设定首次公开招股估值区间 最高222亿美元

2月16日,外媒援引消息人士称,阅后即焚应用Snapchat的开发商Snap已将首次公开招股时的估值设定在195亿美元至222亿美元之间,对应招股价区间为每股14美元-16美元。Snap本月初向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,计划通过首次公开招股募集最高30亿美元资金。Snap当时曾表示,将发行不带有投票权的A级普通股,但未公布发行价格区间及发行价格。(腾讯科技)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者