|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

共享单车,真是一面国民照妖镜

2017-02-17 13:59 | 作者: 来源:中国新闻网 共享单车

9fead91

话说,共享单车已经在不少城市普及开来,“随骑随走”的模式大大方便了老百姓的出行。

然而,这些原本应该被停放在路边,等待有需要的人使用的自行车,有时却出现在了马路中央、河里、树杈上,四肢不全,遍体鳞伤……

一辆小小自行车的遭遇,无限放大了某些人心中的“恶”。因为有那么一小部分人,恶意地对单车大肆破坏,而且手段之“毒辣”、花样之丰富,让人心寒……

从目前来看,摧残共享单车的“作案手法”至少有以下几类:

“斩立决”

话不多说,直接上图!

ecedce0a48454a218f9a884f6f77a1ab

4a7a3ee19435e46d7eab3dc5d1b5b91c

图片来源: 城市快报(天津)

969ff5896002b1b3493fc900c7bebb1b

1ec6fdc38cc1101c1ef062d804c8b896

图片来源:海峡网

真不明白,把座椅卸下来的那些人是啥目的,难不成带回家装自己自行车上?

“五马分尸"

除了“断头”,还有更凶狠的做法……

c2fc32b920a1271a7bdd87c4cc951472

唉,“开肠破肚”,是不是太残忍了点?

6827c5e2bd2a1edb38e82ce9609faf72

这辆共享单车被“分尸”后倒在地上。

cea68e733a896e8c26bf9bcbd678bc4a

截图自海峡都市报

而这辆,则可能是有史以来境况最惨的共享单车……

乱扔乱放

有些人骑完了车,就这样对待人家:

9f2817f41d0eb469d74d8e73c79843ad

把车弄上树的朋友,你也真是不嫌累……

除了上树,还有下河的:

535ef7987e3b0e62cba1ff3d4a3796ba

下面这位在马路上横刀立马的“大将军”,请问是谁把你放这儿的?

e6b2ad09570d680d5d21eee4742f45b5

截图自法制日报及微博

而这,又是什么高难度的舞蹈动作?

cdcbec6c7b66d7d681c9814003664d65

图片来源:法制日报

9c44385e8348f4f5b12e59cefff563ef

图片来源:昆明广播电视台

扔在垃圾桶里,算是行为艺术么?

讲真,用完之后就不能好好停放么?

据为己有

除了搞破坏,还有一种“虐待”共享单车的方式,是想尽办法据为己有:

5f43074c436c6c5f7b6e0db54dc0d0dd

图片来源:海峡网

0a9b3ea12c94fb947c7bf3118715e010

图片来源:海峡都市报

315c1eb189fd74e2cb2752269c777fca

为了霸占人家,就绑上锁。有没有想过共享单车的感受?

还有人涂改了车身颜色,强行改造成“私家车”……

4980a5010afb9573f89525b6d624d1cb

图片来源:海峡都市报

这位大姐,你后头加座椅、中间加横梁,动手能力不可谓不强……

91ec92be01b4186e306720fa6350fba2

图片来源:海峡网

伤害他人

此类行径就更不可原谅了,不仅破坏了公用的自行车,还意欲伤害他人!

比如说吧,初看下面这张图,也许,你以为是有人把车座划了……

8960e88e40011290fe97c2502d73f534

截图自海峡都市报

然而,当我们把局部放大……

f5b062f2198bc6ad53642209f851ab5b

看见了吧,这是有人插了一根针在车座上!而且直接朝向骑车人不可描述部位……

这显然是有人恶意为之啊!

此外,还有人故意涂改二维码:

dba537fad3d2a8d51017ef01cd90dff0

或者覆盖、更改二维码骗取他人钱财:

4688a1d2c7c82643887b303cde25d02c

截图自云南信息报

在车把手上挂垃圾:

b18c00d

乱喷乱涂,自己不用,也不让他人使用:

f43c7ac

1807b24

图片来源:云南信息报

围绕共享单车的不文明现象其实还有许多。

例如,据《大河报》报道,近期有不少市民吐槽使用共享单车时,遇到停车场大爷大妈强收停车费。原本仅需付1元用车费就可使用的单车,在起点或终点的停车场被要求交纳停车费。遭遇“两头收费”时,“一元用车”变“三元用车”。

《河南商报》采访的一位张先生就碰到了这种事。他和一位让他交钱的大爷解释了半天,说这是公共自行车,可大爷就是不听,还把附近的其他共享单车都给锁上了,张先生只能掏1块钱走人……

115f20a873a00d1bf0e9a0e6c18e3be8

大家知道,中国之前一直有“自行车王国”之称,虽然近十几年来私家车飞入寻常百姓家改变了不少人的出行习惯,但在较短出行范围内,更加方便快捷的自行车依然是很多人的首选。

再加上交通拥堵、停车难等问题,因此一夜之间出现的共享单车迅速获得出行者的认可也就不足为奇啦!

472699a16ecd1d01e0808d54276ded79

图片来源:央视新闻

共享单车作为共享经济的代表,顾名思义,就是大家共享便利,与人方便、自己方便。

但共享经济要想运转流畅,需要公众具备较高的公共意识和契约精神,说白了就是替他人着想。

可以看到,大部分公民在使用共享单车时能够“好借好还”,但总有一小部分缺乏公德心的人想要搞点破坏,就好像时不时会有些人砸电话亭、在树皮上刻字一样。

不少网友在看到前文所述共享单车的惨状后表示:对共享单车的态度,直接反映了一个人的素质!

@假 想 敌

原本是为市民大众提供方便的工具。这些没素质的人,幸好这些小黄车没生命,但我们人有心啊!虽没试骑过,但看着也心疼。怎么能这样!!

@大熊怕

看完太痛心,为大众这么好的构想,很方便,结果谁都没想到,国民素质待提高。

其实,肆意破坏、私自占有公用车辆,不仅是严重的不道德行为,还会从整体上降低单车的运转效率,增加使用的时间成本和经济成本。

换言之,那一小部分坏人抬高的服务行业的成本,最终会转嫁到全体消费者头上,实质上就变为了“好人”因为“坏人”多付费!

天下没有免费的午餐,共享单车企业也不可能一直烧钱,提升这些企业的成本最终会提升市民自己的出行成本。

所以,善待共享单车,也就等于善待自己的出行选择。切勿让共享单车成为反映国民素质的“照妖镜”!

当然,政府和相关企业也应当做到“理念先行”,相互配合,出台相应措施,和市民共同努力,让共享单车畅快运转!

c69b7f0c36520fe013c48e582f00562c

还好,那些受到伤害的只是单车。但,它们仿佛也不只是单车。

新闻加点料

啥是共享单车?

所谓共享单车,一般指由企业独立运营或与政府合作,以租金来赢利,在城市区为人们提供的自行车服务。

与政府投放的城市公共自行车不同的是,多半共享单车都是无桩停放。用户在用车前,通过手机APP查看单车位置,继而预约并找到该车;用车后,只需锁上车锁,即可离去。

政府有无管理措施?

由于共享单车还属于新鲜事物,因此尚无十分成熟的管理办法或法规出台。但多地正在加紧采取行动,例如:

北京

1月20日,北京市交通委表示,将研究出台规范租赁自行车停车秩序试点区域及措施的办法。同时,相关企业和相关部门可针对单车中出现的假二维码诈骗等,通过技术手段避免用户利益受损。

133f6fa1ae4587af188d3cbb6068c3a4

图片来源:央视新闻

上海

近日,上海市教委和交通管理部门与多家共享单车企业共同协商,将推出一系列规范未成年人骑行或驾驶非机动车行为的举措,包括严禁12周岁以下孩子骑行共享单车等。此外,上海市交通委相关负责人曾表示,将出台关于共享单车的指导性意见,违停处理、车辆标准等热点问题都将有所涉及。

深圳

2016年12月27日,深圳市交通运输委公布了《关于鼓励规范互联网自行车的若干意见(征求意见稿)》。深圳市交通运输行政管理部门将组织编制全市自行车道规划,完善慢行交通系统;编制道路系统自行车停放区域设置导则,指导停放设施规划建设。还要求共享单车企业要采取技术、管理等手段,保证车辆按区域和点位规范停放。

filehelper_1487311126556_89

某共享单车在深圳一天记录,视频中每一个亮点,代表每一次开关锁。图片来源:央视新闻

成都

1月9日,成都出台了《成都市关于鼓励共享单车发展的试行意见(征求意见稿)》。将加快推进自行车停车点位的划定工作,加强共享单车停放区域环境卫生作业,保持区域内干净、整洁。要求共享单车企业应组建专业运行维护队伍,做好车辆停放秩序的维护管理。

此外,据《昆明日报》报道,云南昆明多部门近日也正牵头共拟《共享单车规范管理办法》。

部分素材来源:央视新闻

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者