|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

两会上,哪位企业家说出了你的渴望?

2017-03-02 14:33 | 作者: 来源:中国企业家网 两会

摘要:每年知名企业大佬的“两会声音”都汇集了行业内最前沿的思考与憧憬。

61970074f7f8a06a2f5ae6f7ee190719

2017年全国两会即将召开,作为市场经济的主角和创新的弄潮儿,企业家代表委员的“两会声音”总是因为汇集了行业内最前沿的思考,特别引人关注。3月3日晚,近30位企业家代表委员将齐聚由《中国企业家》杂志社主办的“第十九届中国企业家两会沙龙”,共话实体经济。

中国企业家两会沙龙已成功举办18届。每年两会期间,来自企业界的代表委员齐聚于此,发出企业家群体的声音,展望经济大势、交流创新经验、分享管理心得。今年,近30位企业家将热议实体经济。中国实业如何振兴?实体经济面临哪些困难?各有什么招数破解?企业家代表委员们将一一回应。

在两会沙龙召开前,中企哥梳理了几位知名企业家代表委员过去几年的“两会声音”,看一看企业家们如何在两会上参政议政?

宗庆后(全国人大代表)

娃哈哈董事长宗庆后每次的议案都特别“接地气”,例如取消汽车限购限行、降低高铁票价、培养贫困学子、普及食品安全知识、打击网络谣言等等,叶檀曾经评价宗庆后的议案 “认真、清醒、理性”。

作为德高望重的企业家,宗庆后更多地利用发言权为群体发声,即便是涉及企业,例如连续三年在“两会”中提出与“商标”有关的议案,亦旨在呼吁中国企业需要全社会的呵护。

2016年,再次被评为胡润富豪榜内地首富的宗庆后在两会期间坦言并不幸福,称自己每天工作16小时,幸福感不如员工。或许正因为这位首富自身的不幸福,在他的两会议案中都明确建议国家降低对个人所得税和企业税负,他建议个税起征点从3500远提高到5000元,并认为新就业的年轻人压力大,尤其是80后、90后,应该保障年轻人一个家庭一套经济适用房,降低刚需人群的购房压力,并建议免5年社保。

董明珠(全国人大代表)

心直口快的董明珠在两会期间也总是备受群众的关注。去年两会期间,董明珠和雷军坐在一起的照片又被玩坏。两人曾在“2013中国经济年度人物评选”的活动期间立下“10亿赌约”,因此这对“剪不断理还乱”的冤家又坐到了一起后,媒体也是逮住机会狂拍。

但调侃归调侃,两会依旧是企业家发声的重要平台,群众们更关注的还是董小姐提到了些什么。2015年两会期间,董明珠曾畅谈环保,尤其是雾霾问题。她表示,自己对雾霾问题的治理有信心,只要全社会,尤其是环境污染的生产者下定决心,三年就能解决雾霾问题,“没有破坏环境的源头,就不会不好”。

董明珠还表示,对企业而言,政府提高环境标准是一方面,但企业的自律更重要,只有这样才能快速发展。董明珠同时提到了春节期间中国人抢日本马桶盖事件,并称这不怪消费者,“这是为之前少数不诚信企业的行为买单。” 

此外,董明珠还将向政府提出鼓励自主创新的建议:企业在产品研发阶段,哪怕丢掉几个亿也是值得的,因为这关系到以后的发展,“研发不是浪费,而是沉淀”,但管理上连一分钱也不能浪费。

俞敏洪(全国政协委员)

作为中国教育体制外的“老大哥”,新东方创始人俞敏洪每年都在倡导教育平权。曾经在两会期间发表过“北京大学不能成为‘北京人大学’”、“农村教师薪酬应比城市教师高20%—30%”和“在哪方面投入都有可能是浪费的,但教育方面的投入永远不会浪费”等言论。

2015年两会期间,俞敏洪的提案是“教育信息化”。在接下去一年,平均每天有2.6家互联网教育公司诞生,各重量级互联网企业纷纷宣布进入互联网教育领域,中国在线教育市场规模约达1711亿元,增长率为35.4%,用户规模将达2.49亿人,增长率为45.6%。

而2016年,俞敏洪的主要提案则是:建议全国统考,让考生不受户籍限制。在接受采访时,俞敏洪还提到“学区房本身是一种特权概念”的观点,“取消教育特权”更明确地成为俞敏洪两会提案的核心,他认为,解决流动人口的教育问题最为迫切。此外,俞敏洪的提案还关注了创业与融资、大学生实习报酬等和大学生息息相关的问题。

马化腾(全国人大代表)

继2015年全国两会带来有关“互联网+”的议案后,马化腾在2016年两会期间,提交了五个建议,涉及分享经济、互联网医疗、数字内容产业、互联网生态安全和“互联网+”落地措施等五大民生问题。   

马化腾在关于分享经济的建议中称,分享经济将为我国经济增长注入一股强大的新动能,有助于中国经济实现“动力转换”,把服务业变成经济增长的“主引擎”,如今摩拜单车和滴滴等共享商业模式果然遍地开花。

回首2014年,马化腾的议案包括三个方向:一是呼吁尽职象牙非法交易,保护大象;二是利用互联网技术推进食品安全监督;三是打击网络犯罪。

在入股大众点评后,马化腾提出利用互联网技术推进食品安全监督,体现出了腾讯O2O的敏锐嗅觉。2013年,马化腾曾建议政府支持由行业领军企业牵头建设包括科技银行在内的创新产业链金融平台,不到一年,包括微信“理财通”在内的多个IT金融理财产品出现,改变了金融市场格局,因此马化腾的每次议案都值得关注,这很有可能代表着他和腾讯接下去一年的新动向。

李彦宏(全国政协委员)

作为国内科技互联网企业代表,李彦宏历往年提案和聚焦热点多与科技有关,比如之前著名的建设“中国大脑”提案,曾被《人民日报》、《第一财经日报》、《华西都市报》等媒体评为年度最热提案,舆论更是称赞此提案是撬动中国创新的杠杆。

2015年底,百度率先在国内完成了无人车路测,于是李彦宏2016年的提案之一便聚焦于无人驾驶车这个当前炙手可热的科技成果。他提议,应加快制定和完善无人驾驶汽车相关政策法规,抢占产业发展制高点。

此外,李彦宏还提出“支持专网资源投入社会化运营”。不得不说,李彦宏的这条提案很有意思,可以被理解为此前李克强总理敦促运营商提速降费的升级版。2015年,在李克强的三令五申下,三大运营商假装情愿地推出了一系列新举措满足了总理的苦口婆心,但是有很多都是打擦边球。

李彦宏的提案则从与国际接轨的角度出发,“与国际社会相比、与我国网络社会的发展需要和用户降低资费的期盼相比,网络提速降费还有进一步努力的空间”,深得人心。

李书福(全国政协委员)

被称为“汽车狂人”的李书福每年提案都离不开自己的本行,2015年的提案之一是关于出租车改革,这也是他第三次在全国政协会议上提交关于出租车体制改革的提案,他表示,“出租车问题具有行业性与地方性叠加的特殊性,改革需要顶层设计和地方探索之间的良性互动、相向而行”。然而,如今看来,似乎出租车行业还来不及改革,人们的打车习惯已经被彻底改变了。

2016年,李书福的提案则是加速自动化驾驶的立案。看起来和李彦宏的“无人驾驶”很像,但实际上还是有些差别的。无人驾驶强调的是机器的主动性智能,而自动化驾驶则强调机器的协助性智能。不过,一个从互联网企业的未来探索出发,一个从传统汽车制造企业的转型立足,均在两会期间交出智能化驾驶的提案。

张近东(全国政协委员)

前几年,一直积极开拓苏宁电子商务市场的张近东在两会上提出的相关提案,都和家电业的发展息息相关的。

比如,延长家电补贴政策、建立现代化物流产业、企业资源融入职教体系,但最为引人注目的还是关于恢复五一长假的提案。在2012年两会期间,张近东表示,黄金周除拉动GDP增长外,对于丰富老百姓生活也有重要意义,充足的休假时间使老百姓出行旅游成为可能。他举例2012年春节黄金周旅游收入达1014亿元,增长23.6%。由于张近东身处家电行业的背景,不免让人联想到恢复长假和家电假期销售效应的关联。

张近东还曾三提电子发票,建议逐步取消纸发票。在张近东看来,“发票的电子化不仅关乎企业运营成本的计量,也是国家‘绿色发展’理念的题中之义,更是我国顺应国际电子发票应用进程的大势所趋。”

放眼国外,目前,电子发票已经在欧盟、美国、日本等发达国家有了比较成熟和大面积的应用,以北美地区为例,电子发票在北美市场的复合年均增长率达到23%至25%。

从“纸质发票”到“电子发票”仅一步之遥,然而,其节省的隐形社会成本和能源消耗则令人咋舌。一些媒体曾测算过,如果是在全国推广电子发票,一年可以节约至少2000亿张纸质发票,每年节约4000多亿元的刚性运营成本,月节约纸张12万吨,每年少砍伐约86万棵成年树木。

参考资料:

凤凰财经、新浪财经、吴晓波频道等。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者