|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王景海:国家在必要的时候应该减税 | 两会沙龙

2017-03-04 14:06 | 作者: 李佳 中国企业家两会沙龙

屏幕快照 2017-03-04 下午2.05.08

文|《中国企业家》记者 李佳

作为一家走过半个多世纪的老企业,面临实体经济的一系列困难时该如何破局? 3月3日, 全国人大代表、黑龙江省完达山乳业股份有限公司董事长王景海在参加中国企业家两会沙龙时给出了他的“破局”思考。

王景海曾带领完达山乳业不断提高获利能力,面对当下实体经济正经历的阵痛期,摆在他面前的是如何升级老字号。在王景海看来,如果继续按照传统实业的方式去运行是无法破局的,企业也发展不了。这时候传统实体企业向现代实体企业过渡的最好方法就是利用互联网。

2016年全国两会期间,王景海就曾表示过,作为老企业大企业不是简单的“互联网+”,而是如何“+互联网”,就是把传统产业如何尽快的互联网化。互联网可以带来生产工具、营销体系、营销工具,这些在给企业降低成本的同时,也会带来一些问题,但王景海认为不能因为实体经济受到互联网冲击,就把二者对立起来。

对此,王景海提出了自己的“破局”方法,首先他提议国家在必要的时候应该减税,帮助企业降低成本,扶持实体产业、传统产业升级;其次,降低成本的直接方式就是拥抱互联网,利用好互联网这个工具增强自身的竞争力;最后还需要国家政策引导方向,规范好互联网秩序,用制度建设和监督来保障市场的公平竞争。

以下为嘉宾发言实录:

很多观点,实际上和以上各位都有同感。

在实体经济发展过程中,互联网作为一个智能工具来支撑着实体经济的发展。我认为,它俩融合的切入点是最恰如其分的。因为现在可以说,实业是科技创新和各种创新的基础,无论什么样的科技创新都脱离不了实业这个现实的舞台。

我们说,互联网是产业经济、实体经济的智能工具,把它弄好了,可能就是实体经济发展的一种新动能。把这种新动能,变成我们降低成本、缩小各方面服务成本的工具,我认为是一个传统实体企业向现代实体企业过渡的最好的方法。

特别是,总书记这次在黑龙江跟我们提出“升级老字号”,在这方面,我们作为一些老字号企业、老字号产业,总是说我按传统实业的方式去运行,这是破不了局的,也是发展不了的。

可以说,互联网既带来了生产工具、营销体系、营销工具,也可以面对消费者,给企业降低了很多成本,但也应该找准现在出现的问题是什么。

互联网在发展过程中支撑了实体企业的转型,智能化方便了。虽然发展的速度快了,但是规范性标准没跟上,现在制度化建设没跟上,监督机制没跟上。我们互联网本身没有问题,是使用和利益驱使者,在操作互联网过程中,出现了一些问题。

所以,现在致使一些企业和产业、市场秩序受到了冲击。简单看,有些企业在市场上打折过高,实体企业中有物价局管着你、看着你,动不了。但是,互联网交易平台上,制度不规范、监督不到位,把实体企业冲击了,使实体企业产生了一些反感。但这种反感,应该建立一些规范秩序,加强管理,而不是把它俩对立起来。

关于破局,我始终就三点想法和意见:

1、我们必须降成本。因为我们现在的原料成本,可以说无论是企业本身,还是政府,都应该有责任帮助降成本。成本在哪出了问题呢?原料成本是国家相关政策在不同的历史阶段,推高了原料成本。刚才李教授说,税收原来就这么高,因为原来有这么大的利润空间,现在由于推高了实体成本,所以现在利润没那么高了,所以我们要求国家在必要的时候应该减税。

规模放大了,但是我们的利润空间减少了。拿粮食说,现在一块多斤的玉米,国家现在放开以后,过去就一个客户就国家收,现在国家不收了变成三毛多钱了。一块多钱的玉米买进来,敢不敢加工?跟市场不在同一个平等交易平台上。

所以,国家应该在这个时候扶持实体产业,传统产业升级、转产,让它发展起来,我认为这是一个应该做好的。

2、作为企业本身,应该也跟上时代步伐,拥抱互联网,减少成本,利用这个工具使我们更加有竞争力,缩短企业与市场消费者之间的距离,更好地展示自己的产品、产业,间接的成本就去掉了,直接拥抱互联网降低成本,这是我们自己需要努力的地方。

3、应该在调结构创新发展,需要企业自身的能力,也需要国家政策的引导方向。

现在我们说,特别是传统实业,在转产或者创新过程中,适应市场的能力是有差距的,因为过去是给国家做保障的,现在要实现新的动能、新的竞争有差距,也需要一些能力。

最后,破局的时候要利用好互联网,但是应该规范好互联网的秩序,用制度建设和监督关系,保障公平竞争,才能达到效果。

1998年,《中国企业家》杂志创立“中国企业家两会沙龙”,邀请出席全国两会的企业家代表委员在这一重要舆论场集体发声,表达企业家的心声。19年来,每年都有近30位企业家代表委员相聚在两会沙龙,成为一个不变的约定。近年来,企业家代表委员们在两会沙龙连续呼吁大规模减税、简政放权、加快产业互联网转型等,引起了广泛关注,不少建议被相关部门政策采纳。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者