|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈康平:光伏发电潜在市场应用规模将达万亿元以上|中企跑两会

2017-03-09 14:23 | 作者: 周夫荣 陈康平

11

 

文|《中国企业家》记者  周夫荣   编辑 | 尹一杰

今年2月5日,国务院曾印发《关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,这份中央一号文件继续锁定“三农”工作,把深入推进农业供给侧结构性改革作为新的历史阶段农业农村工作主线。其中,“实施农村新能源行动,推进光伏发电,逐步扩大农村电力、燃气和清洁型煤供给”,被写入2017年中央一号文件。

全国人大代表、晶科能源CEO陈康平告诉本刊,光伏发电清洁环保,技术可靠,收益稳定,具备了足够的条件:既适合建设户用和村级小电站,也适合建设较大规模的集中式电站, 还可以结合农业、林业等部门开展多种领域的“光伏+”应用。

因地制宜开展光伏扶贫,既符合精准扶贫、精准脱贫战略,又有利于扩大光伏发电市场,有利于促进贫困人口稳收、增收。这种作为资产收益扶贫的重要方式,实际上为打赢脱贫攻坚战开辟了新的途径。

相比于早期的资金扶贫,物资扶贫,以及产业扶贫,光伏扶贫更具有操作简单,易学易会,易于扩大,方便应用等新特点。如同热水器在农村市场的推广应用一样,光伏产品在农村民居屋顶应用的巨大空间已显现。伴随着以新一轮城镇化为核心的村镇建设、集镇建设、新农村建设,为生态和节能产品的应用推广留出了巨大发展空间。

因此,陈康平认为,光伏发电潜在市场应用规模将达万亿元以上。如此巨大的市场潜力背后,还有一些问题和挑战。

陈康平分析称,光伏扶贫资金缺口大,融资难。以3KW户用分布式光伏电站为例,价格一般在3万元左右,而通常每个地方到户的扶贫资金仅6000—8000元。其余的75%左右需要银行融资,而目前现在一般银行贷款依然采取传统的工作模式,贷款的办理手续繁、周期长、利息高,从而导致部分光伏扶贫工作开展不达预期。

另外,贫困地区光伏发电配套设施改善难。贫困地区的电网基础建设相对薄弱,按照国家电网规定的光伏装机不能超过并网点变压器总容量的30%。农村变压器容量普遍在200-300KW,按此计算一个村的装机容量仅为几十KW,无法满足光伏扶贫规模的需求,而目前电网改造的手续繁琐,需要层层审批,一般需要到省一级电力部门。

还有一个问题是政府光伏扶贫指标扩容难。去年国家扶贫办协同发改委,审批了5.1GW的光伏扶贫指标。这些指标下放到各省市县,就变的非常稀少。以江西为例,目前各个贫困县计划申报的扶贫电站指标就超过2GW。

陈康平提议,指标规模需要落实。国家发改委、能源局等部门, 要顺应广阔的市场需求,加大力度,全面扩大光伏扶贫电站指标规模。可考虑适度减少商业电站的发展规模,扩大光伏扶贫电站规模,以及扩大分布式规模,满足日益增长的超过15GW的市场需要。

专项贷款方面,目前,各银行还没有建立光伏扶贫专项贷款业务。建议在目前政府大力推动精准扶贫的基础上,无论是政策性发展银行,还是商业银行,都要确定银行体系每年的光伏扶贫信贷指标,建立专项业务,且要求按15年甚至更长期年限和2-3%的年利率给予支持。

还需要落实多种方式的光伏扶贫。户用与小规模集中式相结合,保证项目得以落地。建议各级政府在协调具体实施时,综合考虑与小规模集中式相结合,充分利用村头空地、村集体屋顶、敬老院等公共建筑的屋顶等,装机规模几十KW到几百KW,收益由多个贫困户共享的模式,从而保证光伏精准扶贫得以有效落地。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者