|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李彦宏称“不喜欢搞关系”,构建“新兴政商关系”难不难?

2017-03-13 11:09 | 作者: 焦丽莎 来源:中国企业家网

1

文|《中国企业家》记者 焦丽莎

“我这个人不是一个特别喜欢搞关系的人。但是过去我心里会有嘀咕,我不搞,别人搞,是不是人家就会获得越来越多的资源,我就会越来做得越困难?”谈到构建新型政商关系的问题,全国政协委员、百度公司创始人李彦宏在接受媒体采访时表示。

去年两会期间,习近平总书记看望出席全国政协十二届四次会议的民建、工商联委员时发表重要讲话,重申“两个毫不动摇”,强调“三个没有变”,并提出构建“亲”“清”新型政商关系。

李彦宏回忆,去年总书记提出“亲”“清”的新型政商关系时,“我就在现场,所以印象非常深刻。”在过去的一年间,“我确实觉得,不管是接触的政府官员也好,还是企业家也好,大家在这方面不太想了。我觉得是一个非常好的转变,省了我们很多精力。大家都像吃了一颗定心丸一样。就是说,你放开了干就好了,没有那么多乱七八糟的事情需要去担心的。”

企业和政府之间应该保持良好的沟通,这种沟通并非单向的。也就是说,不只是企业想跟政府部门沟通,政府部门也想跟企业沟通。

李彦宏分享了一个小故事,“最近百度服务器发生了一次宕机,是在晚上九点左右,宕机持续了几十分钟。当时第一个打电话过来的,是政府相关部门的领导。他说百度怎么了,你给我讲讲。”在李彦宏看来,这种企业和政府间的沟通是随时的。

全国人大代表、新希望集团董事长刘永好也认为,中国企业家的主流是好的,企业家是经济发展的“关键少数”,企业家精神是推动社会进步的重要力量。故此国家应该采取相关措施建立新型政商关系,增强对企业家群体的认同感,提振企业家发展信心。

那么,构建新型政商关系难不难?

全国政协委员、宗申集团董事长兼总裁左宗申提出了自己的看法,“去年总书记讲了构建新型政商关系后,我们的感觉是在地方,政府官员还是不敢跟民营企业打交道,为什么呢?在八项规定的反贪腐、加强官员管理的大背景下,建立新兴政商关系不那么简单。基层官员就怕受什么影响,这是普遍印象,就造成了办事难,推诿等现象。

在左宗申看来,“新型政商关系就是企业和政府双方都希望清清白白,君子之交淡如水。但是八项规定搞得人人自危。不敢去做事情,这不是一句话能够解决问题的。希望政府在这个方面有明确的规矩和建议,政府官员也比较好把握,单凭一句话新兴政商关系很难建立。”

对此,刘永好提出了三点具体建议。第一,设立国家级奖项,表彰一批阳光正派、坚守实业、开拓创新的企业家代表。这不但是一个经济问题,也是一个政治问题。第二,让政策制定者更多地聆听民营企业家声音,比如中央每年都会召开经济工作会议,让更多的民营企业代表参加。第三,成立由企业家、专家学者、相关政府部门共同组成的经济发展咨询委员会,直面经济体制改革的重大挑战和实际困难。通过固定的制度设计,建立起党政领导与企业家畅通、务实、高效、阳光的沟通平台,真正实现“亲”“清”的新型政商关系。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者