|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

为什么登上顶峰的女企业家那么少?这个答案发人深思(爆照了,一定要看)

2017-03-13 11:16 | 作者: 来源:中国企业家网 木兰汇

微信截图_20170309141249

文|刘梦羽    

在“女神节”前夜,中国企业家木兰汇的花样女总裁们又聚会了。

这一次,木兰汇的女神们讨论了一个有点高深的话题——女性经济赋权。作为中国最具影响力的商界女性领袖俱乐部,木兰汇致力于让女性充分发挥创业潜能和商业领导力,促进更加平等的环境。

中国是女性创业活跃的国度,女性创立的公司占比接近1/4,处于领先地位。但是,实践中创业女性仍需要冲破重重阻碍,创新成长,如何为创业女性加速是一个绕不开的重要话题。木兰汇理事长、《中国企业家》杂志社社长何振红分享了一个数据,据不完全统计,在中国千亿级公司中,女性占主导地位的仅有1/50;在中国百亿级公司中,女性占主导地位的仅有1/20。

在用实力说话的商业世界,没有人能“赋权”,女性创业只能靠自己。木兰汇的女性商业领袖对女性创业提出了不少建议。

11

 

“今天我们都在路上。我们的内心、我们的企业、我们的队伍都在成长。生命力的能量开拓,领导力的战略决策都需要培养。”木兰汇联席理事长、依文集团董事长夏华认为,女性创业最大的死角,是我不知道‘我不知道’。

木兰汇常务理事、北京嘉和一品企业管理有限公司董事长刘京京说,创业不是田园牧歌,挫折是难免的,“并不是所有事情你做对了,创业就能够成功,你能预知的困难都不是困难。你可以有很多借口,但也选择可以顶住压力,走向成功。在这个过程中,坚定的信念是最重要的。创业很艰苦,要能乐在其中。没有激情,就没办法创业。”

对于女性创业的前景,木兰汇的企业家们都很乐观。木兰汇常务理事朱晓东说:“做企业反映的是一个人对未来,对趋势的思考。创业女性能成功,格局一定是大的。今天网络科技发达,为女性创业提供了很多机会。这部分劳动生产率释放出来,能量是巨大的。”

木兰汇联席理事长、东方园林董事长何巧女说:“几百年来,登上顶峰的企业家不超过100个,女性企业家少而又少。其实,我们都离那个‘顶’挺远的,我们现在还在‘大本营’的位置。作为女性,我们必须鼓起勇气,去触摸心中那个顶峰。”

为什么登上顶峰的女企业家那么少?这个问题引发了更多观点碰撞。

“女人总觉得‘退一步海阔天空’,因为退一步还有家庭。而男人不这么想,男人觉得‘退一步一无所有’。”木兰汇常务理事、慈铭健康体检管理集团创始人、慈记网络科技董事长韩小红说,女企业家应该认识到,商业世界无论男女都是“退一步一无所有”,只有丰富自己的生命,才能更好地影响别人。

木兰汇副理事长、国美控股集团杜鹃认为,女性创业最大的挑战是,女性可能更容易放弃。男人会愈战愈勇,女人的激情可能会消退。

木兰汇副理事长、敦煌网总裁王树彤认为,女性创业有自己的刚性瓶颈,譬如社会网络不像男性企业家那样丰富,“要创业最重要的是打破女性的圈子,把男女不同的优势、思维方式结合起来,打开眼界,与别人分享。

今年4月8号,第九届中国商界木兰年会(报名参会请点击文尾阅读原文)即将举办,“女性经济赋权”将得到更广泛的讨论。会上,木兰汇也将发布创业女性年度报告,为创业女性画像,帮助多商界女性精英向更广阔的舞台进军。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者