|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

中石化原董事长傅成玉批一些企业“躺在政府身上要钱”:政府要把不该管、管不好的真正放权

2017-03-13 11:17 | 作者: 王博 来源:中国企业家网

1

文|《中国企业家》记者 王博    编辑|尹一杰  

3月6日,在政协经济组的小组讨论中,一贯敢言的全国政协委员、中国石化集团原董事长傅成玉痛批了一些企业“躺在政府身上要钱”的现象。

“现在很多汽车公司,就靠吃补贴,质量标准也上不去,然后大家争着要指标,只要生产一辆车,就可以有6万元,这样不利于技术进步。”傅成玉委员去年对补贴情况做了调研,情况让他很痛心,“政府每年花大量的钱在各个需要扶持的行业,但是效果却不好,不仅有大量的浪费,而且还在鼓励企业躺在政府身上要钱。”

补贴政策的一大问题,是效率低下,钱花不好。

“去年林毅夫教授和张维迎教授的辩论,谈到为什么咱们很多产业政策,最后搞不好?其中有一个原因,就是我们用钱去扶持产业政策,然后钱给谁?钱没走到市场上,钱放到各个主管部委的口袋里去,由部委来选谁去做,做什么。这样政府又当裁判员又当运动员,这个钱就用不好。”傅成玉委员建议,钱怎么花,要通过第三方来决定,“这种机制不解决,资源浪费太大”。

傅成玉委员建议,生态环保等这些概念的政府补贴,应该定一个期限和额度,尽量不用补贴而用政策,“就是用未来的现金流和现在的政策引导,比如说国家鼓励投资的,你搞电动汽车,那贷款利率可以低,税收可以减免”。

补贴政策的另一个问题,是该补的没补,不该补的却拿了补贴。

“我们去年调研的时候,发现农业的补贴非常多。但是有很多没到农民手里,到了给农民服务的企业去了。结果企业靠政府补贴的钱去活,然后想办法要更多的钱。如农业机械这块,国家每年给的补贴上千亿,但是,大型高档的农业机械都是国外企业在做,以后越这么做,国内企业越起不来,越没有竞争力。”傅成玉委员说,美国就有规定,外国的农机到美国来可以,但是,零部件百分之多少要在美国生产。“我们也要用一些国际惯例,不能让大宗的农业机械补贴最后都到外国企业身上去。外国企业进来是可以的,但要跟当地共同生存、共同发展,否则我们自己的产业永远上不去”。

对于补贴政策,傅成玉委员的建议是,“在体制机制改革中要把政府不该管的、管不好的真正做到放权”。

傅成玉委员在发言中还对处理僵尸企业的问题提出了建议。他认为养企业不如养人。

“僵尸企业的问题,我们发现,老的僵尸企业还没有解决完,新的僵尸企业又上升了。矛盾问题不能积累,越积累两年后又会成为新的头疼问题。”如何解决?傅成玉委员建议改变思路。

“地方政府一谈到僵尸企业,最头疼的是‘人’怎么办?实际他们只考虑到今天的人怎么办?用亏损的办法,去养这些人。我觉得既然养人是我们大家都认为要解决的问题,那能不能换个思路。人要养,但是不通过养亏损企业的办法来养,我们能不能换成养人不养企业。”傅成玉委员说。

他举了一个现实的例子,“我们了解到行业内的一些企业,亏损几个亿的都是小的。有的一年亏损10几个亿。(但是)你回头看,我要用1亿养人养的挺好,为什么要亏10个亿。而且这个企业是不可持续,这个企业养10年还是这样。”

傅成玉认为对于这样的企业,应该要把人养起来,做好基本生活保障,然后止亏。“我觉得中国从各级政府和企业共同搞一个解决职工出路的基金,政府把保险给兜过去。然后企业通过未来的发展,把现金流提前用一部分。”

关于国企改革问题,傅成玉还指出,“强调国有资产不流失的同时,却没人关心很多好资产正在变成坏资产,如果现在不通过一些改革手段或者机制管理的话,会有更多的好资产变成坏资产。这块希望引起政府的高度关注。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者