|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

每月花费1万2,你愿意买300多万的房,还是租1000多万的房?

2017-03-16 15:38 | 作者: 来源:中国企业家网 房地产

买房还是租房,堪称史上最纠结的难题。

2016年,北京出台了最严楼市调控政策的“9·30新政”。在新政出台一周后,北京房地产市场已经出现大量购房者解约案例,个别情绪激动购房者甚至当场撕毁购房合同。

但过年后,北京房价再次大幅上涨,让很多准备买房的人都慌了神儿。房价一波又一波涨的让人绝望,让人怀疑人生。

原本五环的预算,现在只能在六环买;六环的预算,现在只买得起环京;而燕郊的新楼盘价格已经从2015年1.5万/平方米左右飞涨到现在4万/平方米……

根据链家公布的数据显示,北京2月的带看次数接近70万次,是去年三月以来的最高点。

640.webp

图片来源:链家APP

这种购房者的绝望和无助,也催生了朋友圈里《最近有点为北京赶到难过》、《北京的房价到底打败了多少经济学常识》等10W+的爆款文。

虽然目前北京房地产市场涨势汹涌,但调控之手似乎已慢慢伸出。据财新网记者从多位银行及中介人士处获悉,2月以来部分银行北京分行暂停放款,北京房屋中介已经跟工商银行、中国银行、光大银行等银行暂停了合作,原因系这些银行无额度可放。同时,农业银行及浦发银行等也都暂缓了放款。

对于政策调控,有观点认为,热点城市本来就热,各种限制政策就是要给楼市降温去火,防止市场过热。接下来房价怎么走,现在还不好说,但把“炒家”限制在市场之外,对刚需购房者还是有利的。

央视财经称,几乎所有代表委员都不看好“炒房子”。复星集团董事长郭广昌就表示,“如果五年之前问我这个问题的话,我会毫不犹豫说当然要投。今天问我的话,我感觉是要根据自己的一个财务状况。房子是用来住的,该买还是要买,但是如果你要借钱炒房子,那风险就很大了。”

买房还是租房?

买房还是租房,堪称史上最纠结的难题。

640.webp (1)

人们买房会受很多因素的影响,例如落户,燕郊即使房价要跌,因为没法在北京落户,很多人也会坚持在燕郊买房。而孩子的教育和上学问题,也直接影响了房价的走势,因此北京学区房价格高居不下。中国房价贵的另一个重要原因是,房子在中国不仅仅是用于居住,更是一种金融产品和身份的象征。

中企哥以一套面积为60㎡的房为例(忽略利率变化和通货膨胀等因素),来为大家算了一笔账。

根据公开数据显示,2017年3月份,北京二手房参考均价为64771元/㎡,60㎡的房子的售价约为388万,需要支付以下款项:

1、净首付:175万

2、契税加中介费:14万

3、每月还款:1万2000元

4、20年利息:115万 

根据数据,北京2017年3月平均租金是66.76元/㎡。那么60㎡的房子租金大概为4000元,因此同样一套房子每月需要支出和储蓄以下款项:

1、房租:4000元

2、每月储蓄:8000元

3、定存:80万元

4、20年银行利息:139万元

20年下来,储蓄金额加利息有望达到411万元。在房价不再上涨的情况下,租房看起来是笔划算的买卖。

而在另外一种计算方法下,每月如果有1万2的还款能力,可以买到价值388万的房子,也可以靠租房住上价值1000万的房子。

当然,现实生活也并不是数字加减这么简单。到底是租房还是买房,并不能简单地以租金和月供的差额来衡量。在实际上考虑到房子的增值、通货膨胀的发生,以及个人情况不同,就不能单纯从数字大小来比较了。

说到底,关于买房还是租房的问题,没有最划算,只有最合适。

现如今,受到房价压制,以及住房观念转变的年轻人越来越多,选择房屋租赁的人群也是日渐扩大。

去年的6月份,国务院办公厅下发了《关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》,意见提出实行购租并举,培育和发展住房租赁市场。

在今年两会召开前夕,央视财经记者调查发现,很多机构和房企都在布局租赁市场。企业扎堆进入,看中的正是加速增长的房屋租赁需求。

上海其灵自如寓管家袁君告诉记者,目前他们公寓的出租率始终在95%以上。在袁君看来,很多刚进入社会不久,暂时没有购房能力的的年轻人,普遍都能接受租房生活;而有承受能力的人群,也有不少人在转变观念。广州的小周原打算去年买房,但多番考察后,又放弃了。

有报告显示,当前租房市场租房人群约八成为85后,其中超过45%为90后。这部分人群从小生活环境较好,进入社会工作以后,对居住环境和生活质量相对要求较高,这也是统一装修、管理到位的集中公寓近年来日渐受到青睐的重要原因。

哪种更合适?关键看生活方式

网红西门大嫂曾经专门写过她在北京租房的经历,“每次被人问起,在北京这么多年了,为什么还不安定下来?我都很困惑自己难道不是超级安定吗?养了一只六岁的狗,跟同一个大哥谈恋爱谈了十年,身边最好的朋友还是那几个,经常去吃的餐厅都不超过五家。后来才发现,更多人所指的‘安定’是指买房这件事。你觉得你生活安稳了还不够,你得有房有车有家庭,你得在这个大城市里有落脚之处,有个成家立业的标志。”

对此,她的回应是,“对我来说家是心安之所,不是栖之地,更不是那个要住一辈子的房子。”

主持人鲁豫在回复读者来信时,也曾经给出过这样的回答:“买不买房子就和结不结婚一样,这不是每个人都能做,更不是每个人都必须要做的。前半句话是现实,后半句是态度。当然如果你有钱,需要不动产带给你的那种安稳的感觉,又碰到你买得起、看得上眼的房子,这就好像你碰到了能结婚的另一半一样,那就结呗,买呗。否则,租房、搬家、再租、再搬,就和恋爱不停地换对象一样,有人会觉得动荡不堪,但有人也会羡慕得要死。”

可见,买房和租房,体现的是两种完全不同的生活方式和个人选择。

买房相对来说更加安定,更适合有刚需型的人群和投资型人群,但前期需要承受较高的经济压力。

租房相对来说更加自由,从某种程度上说可以提升生活质量,比如工作地点变了,你可以自由地搬到离单位更近的地方。对于资金有更好用途的人来说,如创业或投资效益很好的企业,就可以将现有的钱用于回报更高的投资。

综合编辑:刘米粒

参考资料:

《太火爆!房租今年要涨?房屋租赁市场已一房难求... 》央视财经;

《租房还是买房?人生永远有另外一种活法》鲁豫有约;

《北京部分银行暂停房贷 或将迎来调控升级》财新网;吴红毓然

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者