|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

楼市新政下,多少人在进退两难中煎熬?

2017-03-22 15:15 | 作者: 翟文婷 来源:中国企业家网 房地产

00f097f68c59602c9b61ae3e14dceeaa

摘要:贷款记录并不局限于北京或某座城市,而是会追踪过去你在全国任意一座城市的购房贷款记录。

文|《中国企业家》记者 翟文婷    

3月8日,还在哺乳期的魏青离婚了。9天后,她才知道这是多么愚蠢的一个决定。

魏青夫妇看上北京东直门外一套不足40平的学区房,但名下已经有一套正在还款中的房子,所以俩人决定以假离婚的方式,争取首套购房资格。中介预估,3月20日购房资格审核通过,第二天就能打网签。

没想到,3月17日一纸楼市调控新政出台,其中一条规定是,只要名下有房或有过贷款记录,再次购买普通住宅首付比例都被调高至60%,如果是非普通住宅,则要缴纳80%的首付比例。魏青直接中枪。

“这个婚离得还有什么意义?”她感觉被愚弄了。

新政之后,他们原本158万元的首付,被拉高至230万,还不包括七八万的中介费,以及近40万的各种税费,一下子多出100万的缺口砸在夫妻俩头上。在懊恼自己做了一个无用举措之后,他们更为一大笔钱没有着落而愁苦。

有必要解释下新政的几个核心要义。过去,不少夫妻以假离婚的形式争取首套购房资格,因为只要名下无房就被认定是初次交易。但317新政却彻底堵上了这个政策漏洞,除非过去夫妻双方都没有产生过任何一笔贷款,否则按目前的新政,再次购房都要按二套标准执行。

最重要的是,这个贷款记录并不局限于北京或某座城市,而是会追踪过去你在全国任意一座城市的购房贷款记录。

实际上,目前上海正在执行类似的政策。2014年930之前,北京也曾要求过相同的“认房又认贷”标准。只是这次调控阀门拧紧前夕,正是北京处于集中换房潮的一个时刻,因此被波及的不止魏青一人。

据朝阳区一名中介李姓店长反馈,他们店在途订单15笔,其中就有两笔受到新政影响。13%的概率不是一个小数。而且很多学区房交易总价都在千万以上,如果继续交易,买方资金缺口可能在两三百万元,选择违约,则要承担高昂的成本。很多人被卡在进退两难的境地。

今天有媒体曝出,新政属于不可抗因素,买卖双方可以在没有违约成本的情况下解除合同,二手房交易解约潮涌现。

但李店长向《中国企业家》解释,“只要不是出现禁止交易的现象,理论上都不算不可抗因素。”合同一般约定,如果出现政策改变的情况,原则上由买卖双方协商解决。如果一致同意解约,可以互不承担责任,退还全部定金,以及中介费。

问题解决起来却没有那么简单,李店长所在店两笔受交易的订单,都是一方想解除而另一方却坚持继续履行合同,目前还在协商之中。而与他同于一个商圈的另外一家店,已经有两单解约。其中一单的卖方以耽误半个月时间为由,少退了两万元定金。

虽然面临100多万的缺口,魏青还是想继续履行合约,“既然摊上这事,只能硬着头皮解决。”她的房主虽然也是换房,但原先就打算以二套名义购买,交易心理影响不大,也没有动力中止交易。

即便如此,因为涉及到首付款和税费金额变化,买卖双方也需要重新签订协议。魏青目前的想法是,与房主协商争取更长时间来凑齐首付缺口。

也有少数人侥幸逃过317一劫,王峥1月底敲定换房协议,在自己的卖房流程还没有走完的同时,他的经纪人早早地打了网签,避免了额外支出大笔首付的变数。但他依然充满焦虑。

21世纪经济报道调查称,北京大部分银行不仅依照新政停止发放25年以上的住房贷款,部分银行还在统一细则,最有可能面临的就是利率上调,9折优惠将不复存在。而且各大银行放款速度在减慢。王峥一位朋友去年12月过户完成,至今房主仍然没有收到尾款。他担心银行全面执行收紧政策之后,会进一步影响他的换房流程。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者