|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

寻找下一个TMD(美团点评、滴滴和今日头条),包凡怀揣着三张底牌

2017-03-29 15:00 | 作者: 焦丽莎 来源:中国企业家网

640.webp

摘要:互联网的下一个风口在哪里?包凡抛出一个答案,“中国的未来一定是新经济的未来,新经济是未来唯一值得赌的一个方向。”

文|《中国企业家》记者 焦丽莎  

“资本寒冬”的唱衰论调,持续发酵长达两年。如今万物苏醒,但是创业者和投资人的春天并未如约而至。

有人评论说这是资本市场的紧缺,也有人说是资本市场的自净。几乎所有人都在问,人口红利消失殆尽,下半场怎么走?烧钱换份额的模式不能持续了,怎么办?互联网的下一个风口在哪里?

就在两天前,华兴资本创始人兼CEO包凡抛出一个答案,“中国的未来一定是新经济的未来,新经济是未来唯一值得赌的一个方向。”此言论一出,暗合2016年年中王兴首次提出“下半场”,瞬间在创投圈掀起新一波热议。

创投圈对于“新经济”这个词并不陌生,包凡对“新经济”的定义要满足三个条件,也就是技术驱动、创新的商业模式、创业型的公司。

寻找下一个TMD(美团、滴滴和今日头条),也是华兴资本最近喊出的口号,这三家“标杆型”公司的发展路径也恰巧符合包凡对于“新经济是未来唯一值得赌的一个方向”的判断。

下一阶段,如何在新经济领域准确的捕捉到“下一匹千里马”?对于投资策略,包凡提出了“三驾马车”理论:一是科技创新;二是消费升级;三是产业变革。他推断,“接下来很大的一波机会就是新经济对于传统行业的改造。任何一个新经济的公司,如果你细看的话,推动这个公司发展的因素可能都有这三个。”

美团点评从2016年即开始围绕本地生活服务业的消费升级和产业变革布局调整,构建围绕外卖、到店和商家信息化的餐饮平台;今日头条从内容生态的培育、发力短视频业务再到加强AI体系布局;滴滴出行更是从一个打车软件成长为一站式出行平台。

拆开来看,包凡的新经济似乎是三个关键词,但是其中不无关联。用包凡的话说,“消费升级可能是,新一代消费者需要更加有品质、有个性的东西。这就会创造一个新的消费品品类,这个新品类如果不改造上游供应链,很难做出消费者需要的东西。供应链改造很大程度上又是把供应链做到数字化,就需要有核心的技术。”因此简言之,科技创新、消费升级跟产业变革,这三个事情实际上是一个互相影响的过程。

任性的“消费者”

过去的消费者把“性价比”挂在嘴边,如今在“消费升级”的大势下,消费者正在回归本源随心消费。在中国经济新常态下,增速放缓,整个社会经济需要新的动力作为引擎振奋。而“消费升级”就是这台新的12缸超级发动机。

在包凡看来,“消费升级是未来一个必然的趋势。”在美国发展的过程中,随着人均GDP的成长,整个居民消费结构的变化,可以明显看到一些基本生活用品,像食品、服装所占比例都在下降,而服务业,像金融、娱乐都在上升,中国实际上也是在发生同样的变化。

曾有一种说法:所谓“消费升级”,就是让消费者再也不想回到以前的消费场景中去。以自行车这个曾经的“老三件”为例,过去的消费者满足于“买到手”一辆自行车,随着共享单车市场的火爆,“随时随地都有车骑”成了一种新追求。

就在刚刚结束的博鳌论坛上,ofo创始人兼CEO戴威提出,“到2020年,没有人会再买自行车。”而也是在一年前的博鳌论坛上,滴滴出行创始人兼CEO程维提出,“十年后买车就像今天买一匹马一样奇怪。”

不管是曾经的滴滴、美团、今日头条,还是如今的ofo、摩拜甚至更多的“消费升级”催生的新模式,都推动了新一轮供给侧改革的行程。从这些互联网公司及商业模式的演变,不难管窥到这一轮消费升级带来的经济变革。

经历了O2O的起步与变迁,美团点评CEO王兴早在去年就提出“互联网进入下半场”的理论,他意识到“消费升级”正在快速演变,线上线下渠道的多样化,曾经的卖方、渠道方都不再是消费中的主角,话语权被消费者接管。在过去的一年里,美团点评启动了包括餐饮开放平台、旅游云等一系列战略,寄望以IT信息化手段,帮助传统生活服务行业追上“消费升级”的脚步。

消费升级,对于C端消费者来说可以“更加任性”,但同时也给B端的企业提出了更多的难题。例如,消费者的关注度越来越分散,互联网的普及造成信息爆炸、过载。企业建立品牌的难度增大,企业无法再依靠一两个集中的渠道触达所有的客户。

下一步将如何化解?王兴曾说,当下“互联网+传统产业”的重心已经从广度和用户量的增长转变为对行业潜在价值的深度开发,帮助传统商户和行业做到它们自身难以做到的事才是“下半场”真正的主旋律。

“数字”的力量

当然,想要实现这一“主旋律”,科技创新和产业变革是基石。

在包凡的观点中,“产业变革”成为应对新经济进化的关键,将产业每一个环节都实现数字化,融入新技术应用,才能推动产业内部革新升级,从而产生“消费升级”后的新形态。

那么产业升级最核心的东西是什么?包凡认为,“实际上是在产业的数字化。”首先要把产业数字化,每一个环节都要数字化。在数字化的基础上才能做更多的分析,大数据、人工智能,所以数字化是第一点。

他分享了一个朋友的故事,“有一家航运公司,在他的船上面用了大量的Sensor,实际上把他这个船航运过程当中的每一个时间都数字化了。这个船本身的状况,发动机的状况,海面的状况。有了这些数字化基础之后,再进行一些后期的优化,他们可以随时的调动发动机转速和航线,通过这一件事情,让他在航程当中的耗油、燃油降低了5%。这就是一个产业升级很明显的例子。”

还有一个例子就是美团,就在3月19日,美团点评的外卖日订单量突破1000万单,去年12月份这个数字是900万单。数字高速增长的背后是巨大的挑战。去年的乌镇互联网大会上,王兴曾说,巨大的市场需求对同城即时物流提出了挑战。

“目前美团外卖的平均送餐时间为28分钟(以前的均值是40分钟),这依赖于智能调配系统。”王兴说,通过以往数据的积累和实时数据的提供,加上机器的智能学习,美团能够根据这些数据分析,对运力做到很好的实时调度。“我们做了超大规模的O2O配送调度系统,一方面对‘骑手’的状态有清晰的了解,另一方面也对消费者的需求有清晰的统计和预测,方便调度运力资源。”

包凡判断,“当数字化了以后,可能会把供应端跟需求端做一个结合,未来希望能够做到2B跟2C完美的结合。纯粹靠商业模式创新的这个年代已经过去了,技术创新可能成为未来最主要的一个驱动力。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者