|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郭广昌回应梁信军离职:企业就是球队,我们想要不断赢,总不断有新的球员加入

2017-03-29 15:14 | 作者: 马吉英 来源:中国企业家网

640.webp (1)

摘要:复星全球合伙人集体亮相。虽然在业绩发布会前夜高管震动,复星今天还是交出了净利润首次突破百亿元的漂亮成绩单。

文|《中国企业家》记者 李碧雯    编辑|马吉英    

3月29日上午,复星国际2016年业绩报告会在香港四季酒店举行,复星全球合伙人集体亮相。

昨日,复星国际发布了2016年度财务报告,与此一起发布的还有董事及公司行政人员变动公告。梁信军因身体原因自3月28日起辞任公司执行董事、副董事长、首席执行官及薪酬委员会委员,同时辞任的还有复星国际董事及高级副总裁丁国其。

对于这次高管震动,郭广昌在此次业绩报告会上也做出了回应,“企业就像是球队,我们要不断地赢,因此总是会有球员休息,总是会不断的有新球员进来,不能总是让36岁的球员去上场踢球。复星永远会有新鲜血液不断注入,复星也会不断发展。”

实际上,自2016年1月份,郭广昌即有意识地开始实行全球合伙人战略,向18位全球合伙人授予1.11亿股普通股购股权。

这意味着新的管理团队开始登上复星集团舞台。昨日复星国际任命汪群斌为公司的首席执行官,任命陈启宇和徐晓亮为公司的联席总裁。陈启宇之前主要负责复星大健康领域,而徐晓亮此前主要负责复星快乐板块的布局。此外公司还扩充了董事会队伍,王灿、康岚、龚平为执行董事,李开复作为独立非执行董事加入。

郭广昌强调,复星全球合伙人机制,有一批优秀的团队进入复星,新生代管理层更加年轻国际化,可以担当未来发展的重任。

此外,此次发布会上复星集团管理层针对去年一年的业绩做了总结。2016年复星国际归属于母公司净利润为102.7亿元,同比增长27.7%,近5年复合年增长率为24.7%。郭广昌对此表示,净利润突破百亿元,对于复星来说意味着一个新的里程碑。

此外,去年复星国际提出的调整资产负债结构,提高公司信用评级的目标也有所达成。2016年,公司资产负债率为53.3%,中长期负债占总负债的比例由2015年的57.7%提高到65.3%,债务成本为4.5%,相较于2015年降低了0.5个百分点。

对于未来,郭广昌表示未来整个产业界会发生深刻的变化,互联网对于产业会有更加深刻的渗透。复星提出将以C2M作为主要抓手,一方面线上线下协同触达客户端,对客户需求了解更精准,另一方面,从M端也就是生产端来说,通过人工智能、机器人和先进的供应链管理,实现柔性化、工业化。

同时围绕复星新的管理层、未来发展规划、中资海外并购收紧等方面的问题,复星国际高管一一作出了回复。

1、近期复星管理层变动对于复星将带来哪些方面的影响?

郭广昌:梁信军因为身体原因离开了复星集团。他在复星工作已经25年了,我们一直不离不弃,兄弟情深。25年来对他要求一直很严格,  他也为复星作出了贡献。

管理层的离职短期内对复星是会有影响的,但是我们要把坏事变成好事。经过这次调整,复星集团新生代管理层集体亮相,经过这么多年的培养,复星人才辈出,我们可以给更多年轻人机会。

康岚拥有人力资源背景,王灿同学是财务专家,龚平具有国际化视野。

此外隆重介绍下,陈启宇在复星已经工作了23年,主要负责大健康领域,他还有徐晓亮两人出任复星国际的联席总裁,然后加上我,管理团队会更加兵强马壮,我对于复星未来发展和新生代集体亮相充满期待。

实际上,企业就是球队,我们想要不断赢,但总是有球员需要休息,总是会有新的球员进来,不能总是让36岁的球员去踢,因此复星永远会有新鲜血液注入,也会不断发展。

2、对于复星在年报中强调的C2M理念,能否具体解释下,其提出背景主要是什么?

郭广昌:过去互联网对产业的渗透还是比较表面,但是现在在往产业深度渗透。

未来整个产业界会发生最深刻的变化。通过人工智能,对客户需求了解更准确,另外在制造方面,能够进行柔性化改造。第三点,要对M端进行智能化改造,必须对上游供应链发生更大的变化。

总结起来,一方面对用户需求快速反应,另一方面通过柔性化生产合理化成本。

3、去年年底中资海外并购政策收紧,对于复星集团人民币置换是否受到影响?

郭广昌:我们去年发行了8亿美元的债券,同时我们保险200亿的资产需要投资配置,我们也是香港的上市公司,影响并不大。

同时复星也会加大国内投资,我们会积极鼓励投资的海外企业回到国内发展,比如亚特兰蒂斯公司,还有我们的保险公司等。

复星是一家战略驱动的投资机构,我们会关注区域性投资机会,但是我们更关注集结我们优势资源,围绕富足、快乐、健康打造我们的战略投资,为他们赋能。

除了欧美地区,我们会更加看重印度、俄罗斯、巴西等新兴国家机会。

4、公司高层曾经表示会暂停在欧洲和美国的地产投资,暂停时间会是多久?未来地产投资机会在哪里?

郭广昌:不是暂停,只是对欧洲某些因素表示疑虑,出现不确定性需要考虑。考虑之后还是会投资。我们在那边也设了办公室,会秉持长期布局的理念。

5、如何评价2016年的复星业绩和股价?此外对于2017你有哪些方面的期望?

郭广昌:去年我们归属于母公司净利润增长了27.7%,利润过百亿,这个成绩我还算满意。对于做企业来说,永远需要往前看。我们建立了全球合伙人机制,有一批优秀的团队进入复星,新生代管理层更加年轻国际化,可以担当未来发展的重任。

对于未来5年,我对保持比较高速的增长是有信心的。从这点来说,我觉得复星的股价是被严重低估的。我们产业的很多价值都放在复星国际里面,我们会为各位投资者勤勉敬业,努力工作10年、20年。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者