|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

账上3000亿现金,还被人质疑资金链紧张,许家印:这世界怎么了?

2017-03-29 15:19 | 作者: 王芳洁 来源:中国企业家网

640.webp (3)

摘要:有媒体就中国恒大的资金链提出质疑。心情很好的许家印回答说:“账面上有超过3000亿现金,还问我资金吃不吃紧?要真吃紧,这世界变成啥样了?”

文|《中国企业家》杂志 王芳洁    

可能因为国足赢了球,28日出席中国恒大2016年业绩报告会的许家印教授心情非常不错,比这两天同样出席类似发布会的万科总裁郁亮、融创中国董事长孙宏斌,看起来状态都要好。他的风格也更加开放,在主持人宣布结束提问环节后,他特意增加了一个提问机会,给了《中国企业家》记者。

我们的问题是,截至2016年末,中国恒大投资万科到底亏了多少钱?包括投资万科、分拆上市、恒大人寿的问题,以及中国恒大的资金链是否紧张,许家印等管理层一一作了回应。

投资万科

中国恒大财务总监潘大荣表示,就投资万科这部分,中国恒大将其列入可供出售的金融资产,在其去年的资产负债表里,已经计入了30多个亿的减值。

有媒体问许家印,对于万科这笔投资现在亏损的状况会不会不甘心。许家印边笑边说,“哪能说做不甘心的事情呢,做的事情都是愉快的事情。”的确,无论是借壳深深房,迁册深圳,还是与深圳地铁达成战略合作协议,中国恒大经万科一役收获的,绝不只有亏损。

几日前,中国恒大已将持有的14.07%万科股份的表决权委托给了深圳地铁,许家印表示:“恒大持有万科股票只是作为战略投资者,对于万科是比较看好的。把投票权让给深圳地铁,也是希望万科能够拥有更集中的意见,在股东层面不会影响管理层的工作和发展。”

分拆上市

对于资产规模达到13509亿元的中国恒大来说,无论是投资万科的成本,还是计入的减值都如沧海之一粟,这家中国最大的地主,现已有2.29亿平方米的土地储备,其中按原值划分75%位于一二线城市。中国恒大行政总裁夏海钧表示,自上市以来,地产业务的毛利率一直维持在30%左右,净利润率在10%左右。至于2016年中国恒大的净利率由上年同期的13%下降到了8%,主要来自其他版块的亏损。

地产业务显然是中国恒大最优质的资产,目前地产业务的分拆上市计划也已获得了联交所批准。就目前的进展而言,夏海钧称,“ 恒大回归A股与其他企业是不同的。按照回归A股后地产同业市盈率的70%来估算,总共将引入450亿元的战略投资。而第二轮的战投为150亿元,目前有国有背景的企业参与,预计此轮会在5月左右完成。由于一两家国有企业进入的过程比较复杂,国有部门的审批,估值、挂牌还没有完成,目前各项工作进行的都很顺利,希望尽快签订重组协议。”

不过夏海钧披露,目前恒大地产的估值为1980亿元,这显然是一个比外界估计要低的数字。

值得注意的是,中国恒大今年没有派息,外界猜测原因为股东应占利润的下降,但夏海钧介绍,这是由于证监会的相关规定,公司在重组上市期间,所有利润归于未来的上市公司,不可用于分红。但夏海钧表示,中国恒大不是不派息,而是暂缓派息,2016年全年和2017年上半年的可分配利润中50%,都将在未来一次性派息。

恒大人寿

数日前,恒大人寿因快进快出操作股票受到保监会的处罚。在昨日的发布会上,许家印就此事作出回应,中国恒大投资恒大人寿刚刚一年时间,规模保费收入由过去的一年几个亿增加到了565亿元,在买卖股票问题上,恒大人寿没有任何违法违规的行为,投资股票总额为130多亿,这也符合相关规定,买卖的110多支股票中,100支左右为大蓝筹。但快进快出的操作风格,确实造成了不好的影响,作为大股东,将对公司进行进一步严格管理。

许家印表示,在保监会提出的原保费收入超过总收入30%的红线之上,恒大人寿今年的原保费收入占比要达到50%。

资金链问题

由于资产规模的快速扩张,中国恒大一直以来都处于高负债状态,其中既包括计入负债部分,也包括计入权益的永续债部分。2016年,中国恒大总借款达到5350.7亿元,同比上升80.2%,净负债率已至119.8%,同比上升26.3个百分点。

夏海钧表示,负债率高,是由于行业属性决定的,2.29亿平米的土地储备原值为3600亿,公司已付清2463亿元,若按土地增值额进行重估,中国恒大的净负债率为66.7%。

但不可忽视的是,中国恒大有大规模永续债,自2016年的报表来看,这部分已经严重侵蚀了上市公司股东应占的利润。2016年,永续债持有人应占利润为106亿元,而上市公司股东仅为51亿元,前者约为后者两倍。上年同期,上市公司股东应占利润则为永续债持有人的两倍。

夏海钧表示,中国恒大确实也有计划调整公司的负债结构,在今年上半年偿还50%的永续债,今年全年偿还永续债的三分之二。

近期,中国恒大宣布了新的融资计划,其中包括10亿美元的7年期美元优先票据,利率达到了9.5%。就此,有媒体就中国恒大的资金链提出质疑。心情很好的许家印回答说:“账面上有超过3000亿现金,还问我资金吃不吃紧?要真吃紧,这世界变成啥样了?”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马钺

《中国企业家》执行总编辑

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者