|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

过去12年,她打造了一条网上的丝绸之路,被称为“跨境电商第一人”,下一个12年,她的愿景是……

2017-04-08 16:37 | 作者: 敦煌网 王树彤

屏幕快照 2017-04-08 下午12.56

 

今天上午,在《中国企业家》杂志社主办的2017(第九届)中国商界木兰年会上,敦煌网创始人兼CEO王树彤提出,女性在自己的领域里不断深耕,勇敢站出来为自己争取机会,这种精神就是挑战不可能的精神,就是能绽放出更好的自己的精神。

王树彤被称为“跨境电商第一人”。在“微软最年轻的中国区高管”、“思科亚洲高管中唯一的女性”诸多光环的映衬下,她毅然脱下高跟鞋,创办敦煌网,为中小企业提供跨境电商平台。

“12年以前,当时中国的传统外贸还处在一个非常鼎盛的时期,市场上阿里巴巴的黄页模式基本上覆盖了所有的市场。当时我就在想,我们是不是可以发现一条网上的丝绸之路,让全球的商人,让全球的商品在网上自由交易。”

12年后,跨境电子商务B2B平台已经搭建起来。在敦煌网上,4000万种商品和全球上千万的采购商能直接进行在线采购。中国国家主席习近平也在一年之内亲自参与了敦煌网两次跨境电商的签约。一次在2015年的11月习主席和土耳其总统埃尔多安共同见证了《中土双边协议》的签订,真正打起了网上丝绸之路的第一炮。2016年11月,他再次和秘鲁总统见证了中秘跨境电商的签约。

王树彤认为,她今年要挑战的不可能是整合全球各种各样的跨境贸易的服务。下一个12年的愿景是致力于打造全球数字贸易生态圈。

此外,她还发起亚太经合组织女性项目“APEC Women Connect”,赋能女性创业者。“女性挑战不可能这已经是一个全球性的话题。我希望把更多的中国的成功案例带到国际舞台上,能激励全球的女性,不断迎接挑战。所以我们开始创造女性的数字化创业平台,为更多的女性去赋能。”

以下是王树彤在2017(第九届)中国商界木兰年会上的演讲:

各位来宾、各位姐妹们,大家上午好!

前面听到了这么多优秀的木兰姐妹们用她们自身的经历给我们诠释了什么是挑战不可能。我不知道大家有没有想过什么是心中的不可能?是不可能改变别人内心深处的偏见吗?还是不可能拥有和男性同样丰富的资源?还是我们不可能达到我们内心深处的自我设限,还是没办法做到真正意义的家庭平衡。

其实从创业至今,我的所有经历都告诉我,只要我们愿意去想,只要我们敢于去做,就像巧女所说的,我们也没什么不可能做成的事情。所以我今天也在想,我们很多创业女性在创业过程当中,付出比男性更多的努力和艰辛。就像振红社长所说的,那种偏见,其实社会的普遍认知一直存在。甚至包括女性的自身也认为,我们实际上不适合创业,我们不像很多的男性,有战略的眼光,他们有市场的洞察力,他们能对接更多的资源。所以我们在这些创业的姐妹当中,我们聚在一起的时候,我们经常也能看到,包括我们自己自身。我们建立自己的商业圈子,我们去找到资源,的确要付出更多的辛苦,更多的努力。

就拿我自己举例子。12年以前,当时中国的传统外贸还处在一个非常鼎盛的时期,市场上阿里巴巴的黄页模式基本上覆盖了所有的市场。其实当时我就在想,我们是不是可以发现一条网上的丝绸之路,让全球的商人,让全球的商品在网上自由交易。我的这个想法使得我成为当时传统外贸人、互联网人和投资人眼中像是疯子一样的人。尽管我也有非常成功的卓越网的创业经历,但是当我创办第二个企业敦煌网的时候,我面对几十个投资人的时候一样碰了一鼻子灰。我当时在想,我是有成功创业经历的女性,那我依然能读懂他们的眼神。12年之后我们的梦想变成了现实,网上丝绸之路建好了,敦煌网作为跨境电子商务B2B平台,我们有4000万种的商品和全球上千万的采购商能直接进行在线的采购,而且我们今天也在源源不断的把西班牙、把智利,把土耳其,把新西兰的更多的优质的产品带到中国。未来,我们一定能看到全球的商人,全球的商品通过跨境电子商务走上世界每一个角落,我们去实现当年的梦想:买全球、卖全球。

这个过程当中,我们也非常骄傲,我们从2004年开始就是网上丝绸之路的倡导者,我们一路在宣传我们的理念。2016年,我们网上丝绸之路被写入中国的国家战略,成为国家的国策。而且,中国国家主席习近平也在一年之内亲自参与了我们两次跨境电商的签约。一次在2015年的11月习主席和土耳其总统埃尔多安共同见证《中土跨境电商双边协议》的签订,真正打响了网上丝绸之路的第一炮。去年11月,他再次和秘鲁总统见证了中秘跨境电商的签约。

这个过程当中,我有四个感想特别想跟大家分享。

第一就是创业过程当中,我们其实是需要拥有梦想,我们能坚持我们的梦想。而且我们要经常回顾梦想。

第二,创业实际上也是一种选择。这个现实就是你会选择一个非常不一样的生活方式。

第三,在创业过程当中,我们当然也不要想一夜暴富和走捷径。

第四,创业是一个历程,是不是我们能不断战胜自己,挑战自己的舒服区,是一个一路改变的过程。

在创业的路上,我在想,每一天都在挑战一种不可能,在过去,我们开创了一条网上的丝绸之路。我们今年要挑战的不可能是整合全球各种各样的跨境贸易的服务。下一个12年的愿景是致力于打造全球数字贸易生态圈。所以我们其实看,我们不是在挑战不可能,我们在创造每一种新的可能,这是我个人的创业经历。

我更想说,今年对于我们大家来说,一个更好的创业时代已经来临。我们今天看到,其实全球的数字化给更多的女性带来前所未有的机遇。我们看到通过跨境电子商务,没有社会资源的年轻女大学生,可以在网上赢得自己人生的第一桶金,去法国巴黎做自己的时装设计。今天看到年轻的妈妈在家工作,不用离开她的宝宝。我们也看到中国偏远山村的农村妇女,可以把自己的手工制品卖给拉斯维加斯的大街上的游客。这种案例,在我们平台上有非常多。我想这是一个数字化的创业,这是一个在全球范围内广泛兴起的一种创业。

前段时间,我们在美国的德州组织了一场VIP大客户座谈会。这个座谈会上,令我印象非常深刻的是美国大学的一个女教授,她做妈妈之后,一开始在网上做生意贴补家用,后来她干脆大学教授不做了,自己去创业。她从中国采购类似像母婴用品,类似玩具这样的产品,通过社交方式开始了她的跨国生意。这种案例我们看到已经越来越多。我们知道,这个绝对不是凤毛麟角,其实代表未来女性创业的趋势。我们看到随着孩子的长大,她的生意也不断壮大。我们说她们是小微跨国企业,也在教会我们怎么挑战自己的不可能。

女性挑战不可能这已经是一个全球性的话题,刚才主持人说,无论是在APEC(亚太经合组织),还是G20,我作为女性代表,我希望把更多的中国的成功案例带到国际舞台上,能激励希望全球的女性,不断迎接挑战。所以我们开始创造女性数字化创业平台,为更多的女性去赋能。

我们在这里会强调分享,我们去组织企业大佬和草根创业者,大家能进行面对面的交流。其实就像我们的木兰姐妹们,我们这些年的快速成长和我们大家在这里不断的分享、和我们大家在这里不断的学习,是息息相关的。我知道有更多的年轻女性,需要找到她学习的楷模。

我们也非常强调学习。我们不断的开发出来更多更丰富的线上和线下的培训课程。我们教给大家数字化的应用技能,我们相信能打开大家视野,能走向全球找寻自己的新的职场。

我们也强调激励,我们知道更多的女性需要榜样的力量,特别是年轻的女性需要曝光机会,需要更多的认可机会。所以我们也愿意帮她们能一路向前,无所畏惧。

我在想我们不是鼓励大家马上去创业,实际上我们更想鼓励的是一种精神。我们想鼓励的是一种创业和创新的精神,还有巧女所说的为什么我们不行的精神。我觉得这种精神是我们一直保持着好奇心。我们在自己的领域里不断深耕,勇敢站出来为自己争取机会,这种精神就是挑战不可能的精神,就是能绽放出更好的自己的精神。

我今天谈到,我们要达到这个20%,我们需要有更多的女性能站出来,大家愿意为女性群体做出更多的争取,我们也搭建我们的平台,在这个过程当中我们也欢迎有更多的男性能参与进来,我们需要你们,我们大家一起搭建一个更加公平、包容和平等的实际。我知道这条路绝对不会轻松,但是我相信,我们女性与生俱来的有一种分享的精神,奉献的精神,我们有强大的沟通力,强大的感悟力,我们有对梦想的感受和坚持,我们一定会让更多的不可能变成可能。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者