|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

孙伊萍:让自己“裸奔”一次,从“皇帝工”到咨询公司掌舵人

2017-04-08 18:21 | 作者: 郭朝飞

333

 

在23年的职业生涯中,她打了很多“皇帝工”,一直“被安排”,基本5年换一个工作岗位。

她决定让自己“裸奔”一次,辞掉了总裁职务,回到家里。她也突然发现,随之而来的是:银行卡没人打工资了,被介绍的时候也说这是前总裁。

终于,她自主安排了一次,创办咨询公司。她就是高林咨询创始人、木兰汇联席理事长孙伊萍。

去年9月,从蒙牛总裁的位子离开,蒙牛对她的评价是:四年多来,孙伊萍带领蒙牛团队,持续推进“国际化+数字化”双轨战略,重点打造明星品牌,专注提升产品品质,液态奶和酸奶的市场份额继续保持行业第一。

孙伊萍“被安排”的履历显示,她于1993年加入中粮集团,先后担任广东太古可口可乐有限公司副总经理、海南可口可乐饮料有限公司总经理、中粮地产(集团)股份有限公司副总经理等职务。

“我上半场跑完的时候,下半场是不是还安排?我希望人生的下半场挑战自己的心力。”孙伊萍在2017(第九届)中国商界木兰年会上如是说。也因此,她创办了高林咨询,希望用自己二十多年实战经验去帮助更多企业。

以下是孙伊萍在2017(第九届)中国商界木兰年会上的演讲:

今年木兰汇的主题是“原力绽放”,看到“原力”这两个字的时候打动了我。我突然感觉,怎么世界来得这么巧,我正需要这样的力量来打动我。

这段时间我对自己的思考非常多。回顾二十几年的职业生涯,我一直在看,每一次的职业生涯是被安排。虽然23年的职业生涯里面打着很多的皇帝工,但是每五年基本上被安排到另外一个工作岗位。每五年我都需要跟我心爱的伙伴,心爱的同事或者是我刚刚认为非常有特色的事业告别。每一次的挑战,每一次的平台都是越来越高,但是我在过程总被安排、被安排。过程中你每一次的时间也在被安排。当我去年年底的时候,我在思考,我上半场跑完的时候,下半场是不是还安排?我希望人生的下半场挑战自己的心力。

我做了一个决定,让自己“裸奔”一次,我辞掉所有的职位回到家里,你发现每天银行卡没人打工资了,你突然发现公司安排的车没有了,你发现没有自己的助理了,也突然发现人家介绍你的时候说这是蒙牛前总裁。

我需要看自己是否有这种心力来挑战这种新的变化。这100多天我感觉人生没有什么特别,其实你是具有原力,而这种来自于内心的心力,因为你非常清楚在不同的环境里人是有爆发力的。所以,我做决定我确定高林咨询。我起的名字是高级的高,森林的林。这二十多年我其实做过国企、外企、民企,有遇到了很多的挑战,有很多的得,也有很多的失。同时在中国的企业转型里面,特别是中国企业走向国际化的道路上里面有很多的挑战。我希望未来能通过我二十几年在行业的经验去帮助他们。特别是我是学食品工程出身的,也是中国第一代科班的食品工程师。

我一直认为中国的食品、中国健康食品、中国去改变人健康的理念,还有无穷的力量去做,我希望有更多的平台为企业做更多的服务。所以起名叫高林,能帮助更多的企业、更多的企业家致力于投资健康产业,食品的企业我们的战略要高,我们的执行要准。就我二十几年的实战去帮助更多的企业,高林也是希望在未来的过程中能帮助更多的企业家有更多的格局,在很多人讲到未来女性企业家能怎么做,必须是格局大。更大的格局,希望我们的身影更大。

为什么叫高林?我也认为在座的还有很多的优秀人才,我希望搭建一个平台,让我们所有在这个过程中致力于做食品的人才能有这个平台,他们是行业的高手,但是有一片森林能够去栖息,当他们每一次起飞的时候都有助力。

一百多天我觉得非常有意思,是一个心力的转换,是发现自身原力的过程。这个过程我觉得我能做到,每个人都能做到。过去我们被太多的名誉绑架下,当今天在我们自己位置的时候,我觉得非常快乐,我觉得能帮助更多的人找到自己,是我们一生最大的快乐。

怎么让原力绽放呢?

我觉得“原力绽放”的时候要发现人性智慧。如何互相关爱,我们更多的用柔软的方法去做,柔软的方法也是可以支撑的,柔韧即刚强,这也是我通过这一段时间的心力转变发现到的。以前我也没有发现到,我觉得男人跟女性没什么区别,但是我觉得柔软的力量也是非常重要的。另外,我们怎么通过内心善良的东西发掘女性之美。我们通过互相合作、互相关爱。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

周夫荣

《中国企业家》记者